主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
认真学习贯彻党的十九届五中全会精神 首届苏区法制研究论坛在江西瑞金举行
来源:江西政法 作者:未知 时间:2020-11-12 浏览字号:[ ]

11月12日,以“苏区法律制度与新时代法治建设”为主题的首届苏区法制研究论坛在江西省瑞金市隆重举行。中国法学会党组成员、副会长王其江,江西省委常委、政法委书记尹建业出席论坛并讲话,省法学会会长刘铁流主持论坛开幕式,江西理工大学、赣州市委政法委分别致辞。

王其江强调,“苏区法制研究论坛”的创立,是贯彻落实党的十九大关于深化依法治国实践决策部署和十九届五中全会精神的一项重要举措,对推进全面依法治国向纵深发展必将发挥重大作用和深远影响,必将为新时代全面依法治国基本方略提供更多理论成果与智力支持。要依托中央苏区及地方苏区红色资源,重点加强对苏区法制工作的历史地位、经验教训和时代意义的研究,加强对苏区立法、司法、普法等法制实践和主要成就的研究,加强对法制思想、法制人物的研究,努力把苏区法制研究论坛打造成全国区域性法学研究论坛的特色品牌。要遵循法学学科规律,创新研究方式方法,结合依法治国实际和革命历史,系统收集和整理中华苏维埃时期法制方面历史资料,从历史和现实、理论和实践的维度展开探索思考,为更全面客观地呈现历史事实、开展法制研究提供丰富的素材,推出一批有份量、有价值的研究成果,不断扩大苏区法制研究论坛的影响力、知名度。各成员省法学会要加强协作,积极创造工作条件,切实研究解决论坛实际困难,依法依规夯实发展性、可增性研究保障基础,为形成苏区法制研究理论框架体系和实践示范提供坚实支撑,推动苏区法制研究不断取得新成果,取得新实效。

尹建业指出,学习领会、贯彻落实好五中全会精神是重大的政治任务。要坚定政治性,始终把握正确政治方向,不折不扣地贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要彰显主动性,紧紧围绕“十四五”规划目标任务,围绕改革发展的重点领域和关键环节,围绕党委政府的重大战略,充分履行法学会工作职能,深化法治实践,优化法治服务,当好智库和参谋,切实在推进国家治理体系和治理能力现代化、推进市域社会治理、依法维护社会和谐稳定等方面提供有力的智力支撑,作出应有的贡献。要着眼协同性,注重自身建设,重视学术规划,集聚培养人才,最大限度激发潜力,就一定能构筑学术高地,打造出在全国有影响的红色法制研究新品牌!

苏区法制研究论坛,是由江西、福建、湖北、河南、安徽、四川、陕西七省联合发起的区域性法学论坛,于11月11日在江西瑞金召开成立大会,七省法学会共同签署《成立“苏区法制研究论坛”倡议书》。首届论坛由江西省法学会主办,七省法学会代表、获奖论文作者代表、红色法学专家学者和新闻媒体记者共160余人参加,部分获奖论文作者受到颁奖表彰。论坛期间,还将开展主旨报告、交流发言等学术研讨活动。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有