主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
扫黑除恶 您现在的位置:首页 >> 扫黑除恶 > 内容
萍乡中院宣判一起恶势力犯罪集团案 21人获刑
来源:江西政法网 作者: 刘浩 时间:2020-11-16 浏览字号:[ ]

近日,江西省萍乡市中级人民法院二审审结一起恶势力犯罪集团案,首要分子苏某某犯组织、领导传销活动罪、非法拘禁罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币八万元;其余20名被告人根据各自所犯罪行,分别被判处有期徒刑二年三个月至六个月不等刑罚,对其中3名犯罪情节轻微、社会危害性不大的被告人适用缓刑。

经审理查明:2016年,被告人苏某某加入传销组织,于2017年2月被提拔为传销组织里的“主任”,2018年1月被提拔为传销组织里的“经理”。2019年2月,成为传销组织里的“高级经理”,管理被告人刘某甲、张某、蒋某(另案处理)、刘某乙(另案处理)等“经理”。2019年10月,刘某甲具体管理的位于湖南省娄底市的传销窝点被公安机关查处后,刘某甲安排被告人向某考察后,决定将窝点人员转移到江西省萍乡市区继续搞传销活动。2019年12月上旬,在刘某甲的安排下,被告人向某、吕某、张某甲、黄某等“主任”带领传销组织人员转移到位于萍乡市区的三处窝点。在娄底市、萍乡市搞传销期间,该组织成员经常纠集在一起,实施了组织、领导传销活动、非法拘禁等犯罪行为,扰乱社会生活秩序,影响恶劣,形成了以苏某某为首要分子,刘某甲、张某甲、向某、吕某、黄某、张某乙为重要成员,于某等14人为组织成员的恶势力犯罪集团。

萍乡中院审理认为,本案被告人为攫取经济利益,经常纠集在一起,形成了严密的组织结构,层级清晰、分工明确、管理严格、模式固定的传销组织,并有明确的首要分子和重要成员,在较长时间内,以胁迫或者其他手段,实施了组织、领导传销活动、非法拘禁等5起犯罪活动,扰乱了社会生活秩序,影响恶劣,形成了恶势力犯罪集团。被告人苏某是犯罪集团的首要分子,应当按照集团所犯的全部罪行处罚,并予以从重处罚。本案其他被告人是恶势力犯罪集团的重要成员和一般成员,根据其在犯罪集团中的地位和作用区别对待,予以从重处罚。综上,法院遂对苏某某等21人作出上述判决。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有