主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
樟树市多措并举加强法治樟树建设
来源:江西政法网 作者:中共樟树市委政法委 钟颖 时间:2020-11-18 浏览字号:[ ]

近年来,樟树市紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化目标,用法治思维和法治方式履行职责,社会治理法治化水平不断提升,为樟树高质量跨越式发展营造良好的法治环境。

提高政治站位,加强组织领导。坚持党对法治樟树建设工作的绝对领导,深入学习贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略。将法治樟树建设工作纳入市委市政府重要议事日程。该市各乡镇(街道)均建立完善法治建设工作领导小组,建立了法治建设工作协调机制、党委中心组集体学法制度、党委依法决策机制等,深入推进“放管服”改革,将法治建设工作纳入综合考核体系。坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,进一步统筹推进法治樟树、法治政府、法治社会一体建设,将法治建设推向更高水平。

健全机制,完善矛盾纠纷多元化解。该市积极学习“枫桥经验”,完善矛盾纠纷多元矛盾化解机制。结合精准扶贫、党建宣传等工作,组织基层干部深入到群众中开展走访排查,通过网格化管理,充分利用网格员、基层人民调解员开展排查工作,严格落实“网格排查不漏一处”“线上排查不漏一人”的要求,对发现的矛盾纠纷施类分策,做到矛盾纠纷早发现、早处置,将矛盾纠纷解决在萌芽状态;发挥基层法律服务工作者、专职调解员、村居退职干部、老党员等人员优势,积极引导他们参与重大疑难纠纷的调解,全面做好访调对接、公调对接等工作;认真执行信息通报零报告制度,结合每半月的涉稳分析研判会议,对疑难复杂纠纷进行专题会商,施行领导包案制,确保将矛盾纠纷化解在当地,重点人员吸附在当地,最大限度维护社会安定,营造良好的社会环境。

规范执法,提升依法行政水平。以提高群众对执法服务的满意程度为工作的出发点和立脚点,加强依法行政、依法执法能力和水平。发挥行政复议工作的倒逼机制,倒逼执法单位在违法事实查明、执法程序、法律适用、违法证据举证等环节做到清楚、合法、充分、正当;积极引导执法人员执法措施要因人适宜,对不同的行政相对人采取不同措施,提高服务效果;在执法过程中,强化文明执法,尊重行政相对人,把人性化管理贯穿于执法活动始终,处处体现“以人为本”的原则;加强执法人员对更新的法律法规规章进行学习,确保执法人员法律知识库与时俱进,定期组织执法人员进行专业化、业务化的培训,使执法人员熟练运用法律法规,提高依法行政的能力;及时研究行政执法中的新情况、新问题,加强执法、廉政和效能监察,建立政府法制机构与行政监察部门的协作机制,加强行政执法与刑事司法衔接工作,健全衔接工作机制,推进重点行政执法领域执法监督。

服务群众,优化公共法律服务。以公共法律服务中心为依托,通过“12348”公共法律服务热线,整合电话、网络、远程视频等多种形式,具有咨询解答、预约服务等多种功能。通过设置法律咨询、人民调解、法律援助、公证律师、司法鉴定等服务窗口,采用“前台统一受理、后台分别处理、结果及时反馈”的运行模式,以“服务发展、服务群众”为宗旨,为群众提供及时、精准、普惠的“一站式”法律服务;依托乡镇基层司法所设立公共法律服务工作站,以村(社区)为依托建立公共法律服务工作室,让公共法律服务更加贴近基层、贴近群众,依托法律服务微信群,让群众足不出户即可享受到优质、高效、便捷公共法律服务。持续开展法律服务“最多跑一次”,不断优化办事创业和营商法治环境。

加强理想信念教育,提升法治队伍素养。着力推进公正廉洁执法,增强政治信念和宗旨意识,牢固树立社会主义法治理念,加强法治队伍的理想信念、职业道德和业务能力建设,完善执法规范体系,提高执法规范化水平,确保公正执法;以执法人员为抓手,进一步强化思想政治教育、职业道德教育、法律知识培训,提升执法人员的综合素质,自我严格要求,发挥执法监督作用,完善配套各种规章制度,努力建设一支政治强、思想好、纪律严、作风实、业务精的行政执法队伍;提高执法队伍运用法律手段依法解决人民群众反映强烈的突出问题和涉及人民群众切身利益的热点难点问题,维护和保障人民群众的合法权益。(中共樟树市委政法委  钟颖)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有