主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
我省通报检察机关公益诉讼服务长江经济带发展、守护鄱阳湖工作情况
来源:江西政法网 作者:刘宇琦 时间:2020-11-18 浏览字号:[ ]

开栏语

为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,从即日起至明年1月,省检察院联合本报开设专栏《学习贯彻十九届五中全会精神“四大检察”看江西》,集中报道展现我省检察机关“十三五”期间忠实履行职责,更新司法理念,服务发展大局,推动刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”协同发展,为描绘好新时代江西改革发展新画卷提供有力司法保障。

为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,江西省人民检察院从本月起,举办服务“六稳”“六保”系列新闻发布会。11月17日,首场发布会以“公益诉讼共护鄱阳湖”为主题,介绍江西省检察机关开展“守护鄱阳湖”公益诉讼专项监督,推动长江经济带高质量发展,努力增进民生福祉的工作举措,发布典型案例,并回答记者提问。

新闻发布会现场

充分履职 公益诉讼“亮剑”保护耕地安全

鄱阳湖是我国最大的淡水湖,也是江西的“母亲湖”。今年2月起,全省检察机关开展为期一年的“守护鄱阳湖”检察公益诉讼专项监督活动,将监督视野由鄱阳湖湖区扩展到“五河”水系流域,将专项监督活动与山水林田湖草生态系统保护结合起来,实现对全流域生态环境的立体保护。

在水资源保护和水环境治理方面,全省检察机关重点办理水源地保护、黑臭水体治理等涉水领域案件63件,督促治理恢复被污染水源地35处;聚焦农村人居环境整治,加大对农用化肥农药污染、集约化养殖污染等农业面源污染问题的监督力度,立案146件,督促关停和整治污染养殖场28个;聚焦工业污染、危固废物、生活垃圾违法堆放处置,立案488件,督促进行土壤修复治理,保护被污染土地162.31亩,督促回收和清理固废、危废及生活垃圾16429.49吨。

在严守生态红线和耕地红线方面,全省检察机关对违规砍伐林木、占用毁坏林地的情况,立案439件,督促行政机关责令行为人补种、赔偿或代为补种,修复被毁林地1444.83亩。针对流域内砂石矿产资源开发造成的生态问题,立案170件,督促整治违法采砂采矿以及开采后矿山复绿不及时行为,规范砂石矿产资源开采秩序以及矿山生态环境。如高安市人民检察院对一起非法采矿行为提起刑事附带民事公益诉讼,请求法院判决被告承担矿产资源费和耕地复垦费用共计238余万元,获法院支持。同时,针对违法占用耕地、违规开展“非农”建设的行为,立案121件,落实最严格的耕地保护制度,督促挽回、复垦被非法改变用途和占用的耕地941.72亩。

禁捕退捕 让“母亲湖”休养生息

11月4日,经永修县检察院提起公诉,一起破坏生态环境非法捕捞水产品案在法院公开宣判,除被判处刑罚外,胡某甲等19人还将承担生态修复费22万余元,用以购买鱼苗增殖放流。

这是全省检察机关落实禁捕退捕和野生动物保护要求,加强生物多样性保护的一个缩影。围绕中央、省委做好长江干流江西段、鄱阳湖和35个水生生物保护区等重点水域禁捕退捕工作的部署要求、贯彻落实《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,检察机关组织各地对非法制造、销售、使用禁用渔具的行为开展集中监督,对禁捕退捕、野生动物保护行政执法中的怠于履职或者监管漏洞提出督促履职、加强监管等方面的检察建议138件,督促查获收缴非法网具、禁用渔具832件,集中封存重点水域、岸边的渔船12艘、网具25件,清理整治“堑秋湖”15个。

同时,注重与刑事检察职能相衔接,对非法捕捞捕猎、收购销售水产品、野生动物及其制品涉嫌刑事犯罪的,在依法追究行为人刑事责任的同时,一并追究其损害社会公共利益的民事责任,形成有力警示和震慑,共提起刑事附带民事公益诉讼76件,追偿修复生态费用40万余元。

更新理念 办理一案治理一片

全省检察机关坚持以新理念为引领,落实公益诉讼督促之诉、协同之诉的定位,充分发挥检察公益诉讼监督、支持、衔接、激活和推动的作用,实现生态环境司法保护与综合治理的深度融合。专项活动以来,已到回复期的案件,98.7%在诉前阶段得以有效解决。

践行恢复性司法理念,坚持“谁破坏、谁修复”的原则,对破坏生态环境资源案件,依法提起刑事附带民事公益诉讼或者单独提起民事公益诉讼132件,要求侵权人赔偿生态环境修复、支付应急处置等费用1543万元,有效发挥生态损害赔偿的补偿作用。

“办理一案,治理一片。”全省检察机关探索“执法办案+调研总结+制度治理”的办案模式,推动长效管理,为长江经济带绿色发展提供最优司法供给。省人民检察院对近年来办理的涉非法采矿、非法养殖污水直排等案件集中进行梳理分析,就暴露出的行业管理共性问题,向省水利厅、省自然资源厅、省农业农村厅等单位发出社会治理检察建议,推进全省河道采砂行业和生猪产业规范化发展。

提质增量 构建检察工作“一盘棋”

江西省检察机关以司法办案为中心,通过挂牌督办、现场指导、提前介入引导、构建三级院一体化办案模式,构建检察工作“一盘棋”,提升环境领域检察保障力度。

针对案件来源不畅问题,省人民检察院注意从人大、政府等部门开展的执法检查、工作督查中收集线索,先后向各地交办涉疫情刑事案件、“赣江环保行”、土壤污染防治法执法检查、省重点水域禁捕退捕工作督导发现的问题等多批线索清单。

针对辖区内生态环境损害突出问题,全省检察机关引导各地结合当地实际,有针对性地部署开展特定领域的专项监督活动,实现办案提质增量。其中,鹰潭市检察机关开展“整治医疗废水专项监督”,制发诉前检察建议10份,推动市、县两级财政投入950万余元改造医疗废水处理系统。

同时,落实“回头看”常态化机制,破解办案不规范质效不高问题。坚持持续跟进监督的理念,把公益诉讼案件“回头看”作为“规定动作”,省人民检察院组织重点对挂牌督办案件、转交的长江经济带生态环境警示片及“环保赣江行”披露的问题线索的案件及各地行政机关逾期未纠正违法或未履行职责案件等384件案件进行评查,督促各级检察院对50余个办案不规范的具体问题进行整改,推动77件行政机关逾期未整改到位的案件整改到位,督促有关地区针对长江经济带生态环境警示片及“环保赣江行”披露的问题线索立案3件,扎实做好“后半篇文章”。

多管齐下 形成保护合力

除了“检察一盘棋”,全省检察机关还注重与相关行政部门的协作配合。

结合鄱阳湖流域案件特点,省人民检察院先后与省水利厅、省公安厅建立水行政执法与刑事司法衔接机制;与省河长办建立“河长湖长+检察长”协作机制;与省生态环境厅就推进生态环境损害赔偿制度改革达成共识、探索协作;与省司法厅联合推动生态环境公益诉讼先鉴定、后收费制度落实。

多管齐下,共护长江经济带发展、守护鄱阳湖生态环境的合力已然形成。得益于这些机制,江西检察机关陆续办理了一批有影响力的案件。

专项活动期间,全省检察机关与生态环境、自然资源等行政机关达成生态环境保护协作配合机制24个,协助政府部门开展生态环境损害赔偿磋商案件3件。此外,九江、吉安、抚州、上饶等市级检察机关加强与当地中级人民法院的沟通,就长江干流江西段、鄱阳湖和“五河”流域的生态环境资源保护公益诉讼案件实行集中管辖进行探索,力争促进流域一体化司法保护格局,共向集中管辖法院提起刑事附带民事公益诉讼25件。

 

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有