主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
司法 您现在的位置:首页 >> 司法 > 内容
400余万“法律明白人”上岗履职
来源:新法制报 作者:方维芳 时间:2020-11-18 浏览字号:[ ]

2020年是“七五”普法规划的收官之年。“七五”普法这五年是我省普法工作硕果累累的五年,也是法治建设取得历史性成就的五年。即日起至明年1月,省普法办联合本报开设专栏《法治润赣鄱奋进新时代——江西省“七五”普法工作成果展示》,集中展示我省各地“七五”普法先进经验和亮点工作,以典型引领全省普法依法治理工作深入开展。

2016年以来,我省认真组织开展“七五”普法,以法治文化建设、农村“法律明白人”培养工程为抓手,突出宪法、民法典宣传,创新形式载体,推进“七五”普法决议的实施,不断提高全民法治素养和全社会法治化管理水平。

回顾这五年,江西全民普法工作亮点纷呈。“谁执法谁普法”责任制扎实推进,构建了部门分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”工作格局,受到司法部的充分肯定。400余万名农村“法律明白人”活跃在乡村法治宣传和法治实践一线,“公益律师”进社区、“百万网民学法律”等普法品牌活动持续开展,增强了公民法治观念,有效提高了社会依法治理水平。

在法治主题公园普法

“谁执法谁普法”责任制获司法部点赞

2016年是“七五”普法开局之年,省委省政府召开全省第十三次法治宣传教育工作会议,总结表彰“六五”普法工作,部署“七五”普法任务。省委书记、省长同时出席会议,省委书记作重要讲话。这次会议是我省“一五”普法以来召开的规格最高、规模最大的一次法治宣传教育工作会议,我省也是全国第一个动员部署“七五”普法的省份。

为加强组织领导,省委、省政府先后两次对省普法教育工作领导小组组成人员进行调整;省人大常委会对《江西省法制宣传教育工作条例》进行修改,新增有关政府普法责任和考核、实施谁执法谁普法责任制等规定;每年都将普法工作纳入依法治省和法治政府建设年度考评重要内容……一系列重要文件的出台落实,健全了“七五”普法体制机制,为加强“七五”普法提供了重要的组织和制度保障。

“七五”普法期间,“谁执法谁普法”责任制扎实推进。如今,我省已经探索出了一条整合各方力量参与社会普法的新路子,构建了部门分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”工作格局,并受到司法部的充分肯定。

依托“谁执法谁普法”责任制,江西省百万网民学法律继续深入开展。五年来,省普法办会同专业法主管部门开展专场竞赛逾百场,参与人次达2300多万。

突出重点抓住“关键少数”引领普遍多数

宪法宣传是全民普法工作的重中之重。“七五”普法期间,我省坚持把学习宣传宪法作为全民普法首要任务,在全省普遍开展宪法学习宣传。与此同时,先后将26部法律法规为全省年度重点普及法律法规,采取多种形式开展学习宣传。

2016年1月20日,省十二届人大常委会第二十二次会议举行首次宪法宣誓仪式;2019年6月5日,省政府举办首次宪法宣誓仪式,省政府任命的128名国家工作人员参加宣誓。随后,省直各单位陆续组织开展宪法宣誓,宪法宣誓制度落地生根。

2018年12月,我省建立人大选举和任命的人员宪法知识任前考试制度,每年将宪法纳入全省领导干部和国家机关工作人员分类学法考法重要内容。组织开展“12·4”国家宪法日系列活动,2019年9月底,南昌市开通首列“宪法宣传号”主题地铁专列。通过这些举措,有力推动了宪法学习宣传和贯彻实施。

领导干部带头学法,是提高法治宣传教育实效的关键一步。在全面推进法治江西建设中,我省抓住领导干部这个“关键少数”,不断提升领导干部学法用法能力。建立国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化机制,落实领导班子和领导干部年度述法制度,连续19年举办年度领导干部法律知识考试。

青少年是国家和民族的未来,我省抓好青少年这个基础,落实《青少年法治教育大纲》,在中小学普遍开设《道德与法治》课,让青少年从小就扣好法治第一粒扣子。组织编写出版《青少年以案释法读本》,开展青少年法治教育基地创建活动,命名24个省级青少年法治教育基地,推动形成学校、家庭、社会三位一体的青少年法治教育网络。

400余万“法律明白人”活跃在乡村基层

要建设法治国家,必须让法律在每个人心中落地生根。“七五”普法期间,我省始终把实施“法律明白人”培养工程作为深化法治江西建设的基层基础性工作,让法律的种子植根于广袤的乡村大地。

2018年5月16日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于在全省农村实施“法律明白人”培养工程的意见》,总结推广崇仁县开展一户一名“法律明白人”培养工程经验做法,有效促进农村农民普法工作,全省各村民小组培养“法律明白人”骨干1名以上,且有农村“法律明白人”的户数占农户总户数50%以上。截至今年10月底,全省已累计遴选“法律明白人”培养对象469.6万人、颁证上岗“法律明白人”457.1万人。“实施农村‘法律明白人’培养工程”写入中央2019年出台的《关于加强和改进乡村治理的指导意见》。

数据显示,全省农村“法律明白人”已参与法治宣传231.1万件次,化解矛盾纠纷18万件次,参与社会事务管理16.2万件次,引导法律服务24.3万件次。收集社情民意、宣传法律政策、调解矛盾纠纷、引导法律服务、参与基层治理……如今,江西400余万名农村“法律明白人”活跃在乡村法治宣传和法治实践一线,有力推动了全省基层农村共建共治共享社会治理格局的形成。

深化依法治理和法治创建活动,提高全社会法治化管理水平。五年来,全省共有全国民主法治示范村(社区)99个、省级民主法治示范村(社区)669个。南昌市和43个市(县、区)先后被评为全国法治城市、法治县(市、区)创建活动先进单位。

打造江西特色法治文化品牌

冬日暖阳下,南昌法治文化主题公园内,市民边锻炼边学习法律知识。像这样的省级法治文化示范基地,“七五”普法期间,我省命名了60个。南昌市依托赣江市民公园,先后打造了南昌法治文化主题公园和长天廉文化主题公园;萍乡市城郊里善村等地结合乡村旅游景观设计,建设法治文化阵地,让游客在休闲娱乐中接受法治文化熏陶;瑞金市、横峰县挖掘红色法治资源,打造红色法治文化阵地。

五年来,我省不断加强法治文化建设,着力讲好法治江西故事、唱响法治江西声音。2017年5月,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步加强全省社会主义法治文化建设的意见》;随后省委宣传部、省司法厅等七部门联合出台《江西省法治文化建设行动计划(2017-2020年)》,大力实施法治文化阵地建设、法治文化作品创作和传播、法治文化惠民“三大工程”。截至目前,富有江西特色的社会主义法治文化建设体系基本形成,法治文化覆盖面不断扩大,法治文化的示范引导作用得到有效发挥,全社会尊法、学法、守法、用法氛围更加浓厚,法治江西建设水平进一步提高。

法治宣传形式不断推陈出新。作为我省法治宣传“主阵地”,法治江西微信粉丝突破100万,与法治江西网、法治江西微博构成我省线上线下法律服务平台。江西日报社联合省法院等开办《法媒银·失信被执行人曝光台》,该做法得到中央和社会的肯定。全省首个专业法治电视频道——宜春广播电视台法治频道和全省首档法律服务类电视节目《有请律师》先后开播。此外,打造了江西十大法治人物(事件)评选、全省学生“学宪法讲宪法”活动等法治文化活动品牌,连续14年开展“公益律师进社区”活动,已深入社区、企业等地举办普法活动619期,法治文化更接地气、连民心。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有