主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
江西公安开展集中销毁枪爆物品行动 3300余支各类枪支被集中销毁
来源:江西公安 作者:未知 时间:2020-11-19 浏览字号:[ ]

11月17日,公安部组织全国153个城市同步开展以“除枪爆护稳定保民安”为主题的集中统一销毁非法枪爆物品活动,对近年来全国公安机关收缴和群众主动上缴的气枪、猎枪等6.9万支枪支及一大批炸药、雷管等爆炸物进行集中安全销毁。

上午9时许,随着一支支气枪、猎枪、火药枪等非法枪支在山东泰山钢铁集团公司被投入热轧部转炉,集中统一销毁非法枪爆物品活动正式启动。此次集中销毁活动在山东省济南市设主现场,在内蒙古自治区包头市、湖南省湘潭市、云南省玉溪市、甘肃省兰州市设立4个中心现场,其他148个城市设分现场。各地公安机关积极会同有关部门,采取实物展示、发放传单、以案释法、现场讲解等灵活多样的方式,充分展现打击整治专项行动的战果成效,充分表明严打严治枪爆违法犯罪的态度和决心,教育警示广大群众自觉抵制远离非法枪爆物品,动员社会各界和广大人民群众支持、参与打击整治枪爆违法犯罪工作。

公安部副部长、打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议召集人林锐出席济南主现场活动。他要求各级公安机关认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,牢固树立安全发展理念,积极会同各有关部门,坚持专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,坚持境内境外、网上网下相结合,深入推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动,坚决清除影响安全稳定的枪爆隐患,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续,为建设更高水平的平安中国作出新的更大贡献。希望社会各界和广大人民群众一如既往地支持、参与打击整治枪爆违法犯罪工作,共同推进打击整治人民战争,共建共治共享更高水平的平安中国。

江西公安集中统一销毁非法枪爆物品

为充分展示打击整治枪爆违法犯罪专项行动工作成效,表明公安机关打击整治坚定决心,迅速掀起新一轮打击整治攻势,根据公安部的统一部署,11月17日,江西省公安机关同步开展了“除枪爆护稳定保民安”为主题的集中统一销毁非法枪爆物品活动,主要销毁2020年打击整治枪爆违法犯罪专项行动收缴的非法枪支、仿真枪、管制刀具、弓弩等物品以及报废的公务用枪。除南昌主现场外,九江、萍乡、新余、鹰潭、赣州、上饶、吉安、抚州等地市还在本地设立了8个分现场,同步开展集中销毁活动。据统计,江西省9个集中销毁活动现场共销毁各类枪支3300支、仿真枪113支、管制刀具3629把、弓弩141把。其中南昌主现场共销毁各类枪支1776支、仿真枪20支、管制刀具331把、弓弩16把。

江西省涉枪涉爆典型案例

1.2020年5月,江西省吉安市万安县公安局根据前期掌握的线索,循线追踪出击,成功打掉一个持枪狩猎团伙,抓获犯罪嫌疑人5名,收缴自制枪支6支、射钉弹约400发,钢珠约350颗。

2.2020年6月,江西省公安厅根据上饶市公安局提供的线索,组织全省公安机关多警种合成作战,集中收网打击,破获一起利用射钉器非法改制、持有枪支系列案件,抓获违法犯罪嫌疑人230人,缴获射钉枪改制枪支90支、土铳70支、高压气枪59支及制式子弹29发,梳理涉案线索8000余条,涉及全国多个省区市。

3.2020年7月,江西省九江市彭泽县公安局通过主动摸排,精准研判,成功破获一起非法制造、持有枪支案,抓获犯罪嫌疑人1名,查缴自制手枪1支、自制火药枪“土铳”2支、自行组装的高压气枪2支共5支枪支、军用子弹97发、铅弹420发。

4.2020年8月,江西省宜春市公安局袁州分局根据上级公安机关核查指令,成功破获一起非法制造持有枪支案,抓获犯罪嫌疑人1名,查缴自制气枪3支、自制火药枪4支、纸火雷管200发以及制造加工枪支工具若干。

举报涉枪涉爆违法犯罪线索奖励标准

一、根据群众举报线索,破获非法持有枪支弹药案件,收缴军用枪、猎枪、小口径枪、火药枪、仿制枪、自制枪、改制枪1支或者气枪2支,军用子弹50发、民用子弹200发以上的,视情给予举报有功人员五百元以上、二千元以下奖励;收缴数达到上述最低收缴数5倍以上的,视情给予举报有功人员二千元以上、五千元以下奖励;收缴数量特别巨大的,视情给予举报有功人员五千元以上、一万元以下奖励。

二、根据群众举报线索,破获私藏、私存爆炸物品案件,收缴炸药1000克或者黑火药、烟火剂3000克,雷管30枚,导火索、导爆索30米,手榴弹、地雷1枚以上的,视情给予举报有功人员五百元以上、二千元以下奖励;收缴数达到上述最低收缴数5倍以上的,视情给予举报有功人员二千元以上、五千元以下奖励;收缴数量特别巨大的,视情给予举报有功人员五千元以上、一万元以下奖励。

三、根据群众举报线索,查禁、取缔非法制贩管制刀具、弩等管制器具和仿真枪窝点,收缴管制刀具、电击器30把,弓弩15把,仿真枪15支以上的,视情给予举报有功人员五百元以上、二千元以下奖励;收缴数达到上述最低收缴数5倍以上的,视情给予举报有功人员二千元以上、五千元以下奖励;收缴数量特别巨大的,视情给予举报有功人员五千元以上、一万元以下奖励。

四、根据群众举报线索,收缴易制爆化学品5000克或剧毒化学品20克以上的,视情给予举报有功人员五百元以上、二千元以下奖励;收缴数达到上述最低收缴数5倍以上的,视情给予举报有功人员二千元以上、五千元以下奖励;收缴数量特别巨大的,视情给予举报有功人员五千元以上、一万元以下奖励。

五、根据群众举报线索,破获非法携带枪支弹药、爆炸物品、剧毒化学品进入公共场所或者公共交通工具犯罪案件的,视情给予举报有功人员五百元以上、二千元以下奖励。

六、根据群众举报线索,破获非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支弹药、爆炸物品等重大案件的,视情给予举报有功人员五千元以上、二万元以下奖励;特别重大或部督、省督案件的,视情给予举报有功人员二万元以上、五万元以下奖励。

七、根据群众举报线索,破获盗窃、抢劫、抢夺枪支弹药、爆炸物品、剧毒化学品或持枪杀人、伤害、抢劫、绑架、强奸以及爆炸等重大案件的,视情给予举报有功人员五千元以上、二万元以下奖励;特别重大或部督、省督案件的,视情给予举报有功人员二万元以上、五万元以下奖励。

全省涉枪涉爆线索举报电话

鼓励群众踊跃举报涉枪涉爆违法犯罪线索

(江西公安)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有