主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
“八上门”开启乡村治理新模式 新余市渝水区被列为全国乡村治理体系建设试点
来源:新法制报 作者:胡小明 熊伟健 廖世杰 时间:2020-11-19 浏览字号:[ ]

“在理顺市县乡三级在社会治理中的权责关系中,我们着力强化乡镇(街道)的强基固本工作,这是市域社会治理最关键的链条之一。”11月17日,新余市委常委、市委政法委书记肖铁军到该市综治中心调研督导市域社会治理现代化试点工作情况。

据了解,新余市渝水区为强化基层市域社会治理的广泛参与性,向市民发出了《创建平安渝水的倡议书》,号召大家主动参与网格化服务管理,每月开展一次邻里守望、邻里互助、平安服务、矛盾化解、义务巡逻等群防活动,共创平安村(社区)。该区被列为全国乡村治理体系建设试点后,整合各方资源力量,为试点工作凝聚强大的工作合力,并作出了示范引领作用。

“敲门嫂”上门看望独居老人

志愿服务

“敲门嫂”敲出社区邻里情

“张阿姨,吃饭了么?今天需要带点什么菜?”在渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”许群敲开了住户张阿姨家的大门。四年前,张阿姨老伴去世后,许群便隔三差五上门看望张阿姨,对她嘘寒问暖,提供一些生活上的帮助。

“新钢街道含笑社区是建于上世纪80年代初期的老旧社区,现有居民4116人,常住人口3098人,60岁以上的老人占六成以上。”社区相关负责人表示,近年来空巢老人逐年增多,社区内身患重病、生活不能自理的空巢老人就有20多人。

生活的细微之处,往往能反映出城市治理的精度、社会发展的温度。2013年3月,该社区招募了一批老党员、老干部、老职工等热心居民组成“敲门嫂”志愿服务队。志愿服务队成立7年以来,时不时敲敲老人的家门,和他们拉拉家常,帮他们洗洗衣服、晾晾被子,做着常人看起来微不足道的生活琐事。

“‘敲门嫂’其实只是一个特定的称谓,并不局限于女性。”社区工作人员告诉记者,截至目前,含笑社区“敲门嫂”团队登记造册人员为42人,成为该社区最具特色的一个志愿服务品牌,发挥了居家抱团取暖的独特作用,深受群众欢迎。

俗话说,远亲不如近邻。记者从渝水区委政法委了解到,渝水区已在全区范围内全面推广“敲门嫂”文明实践志愿服务队暖心做法。目前,当地已组建了58支“敲门嫂”志愿服务队,注册人数1800余人,参与人数逾6000人,帮助了全区范围内7600余名有需求的老人,进一步增强了他们的获得感、幸福感和安全感。

纠纷调处

“八上门”将矛盾化解在萌芽状态

“运根,我们村的老简在工地意外身亡了,家属纠集了三四十人在项目部讨要说法。”去年年底,渝水区罗坊镇龚塘村村民简某在新干某建设项目部的员工宿舍内意外死亡,家属和施工方就责任划定和赔偿事宜一直谈不拢,镇里就找到廖运根,希望由他的团队与镇村干部组成事故调解小组,前往新干参与调解。

廖运根是罗坊镇司法所副所长、平安办副主任,1991年开始从事调解工作,这些年参与调解的大小矛盾不胜枚举,成了本地调解工作的一把好手。

在调解过程中,廖运根向双方详细讲述工伤的评定标准和意外死亡赔付标准。为打消家属的质疑,他还当场致电联系法院,就家属疑虑的内容向法官咨询,终于促成矛盾双方由推诿扯皮转向统一赔偿和解。

“没想到远在他乡,还能得到家乡政府的支持和帮助。”调解结束后,受害者家属欣慰地说。

2019年,罗坊镇在原有工作条件的基础上,探索性地推进“个人冠名”调解工作室——廖运根调解工作室建设。自2019年6月组建以来,成功化解一般矛盾纠纷33起、突出矛盾纠纷9起,调解成功率100%。

廖运根调解工作室也是渝水区坚持“八上门”工作机制的一个生动场景。

群众的事办不好,容易小事拖大,引发各类矛盾纠纷。2018年以来,渝水区紧紧扭住以人民为中心这个“牛鼻子”,探索推行“八上门”工作机制,即上门宣传政策法规、上门收集民情民意、上门解决群众困难、上门调解矛盾纠纷、上门指导生产生活、上门赠送信息资料、上门开展志愿服务、上门倡导移风易俗,引导全区广大党员干部工作下沉,变群众“找上门”为干部“送上门”,打通联系、服务群众的“最后一公里”,及时归纳、分析各类矛盾纠纷,努力把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。

老有所养

全区建成近400个“颐养之家”

地面洁净,冰箱、保险柜、厨具、电视机等各种设备一应俱全,墙上张贴着一张张全家福照片……在渝水区罗坊镇黄花棱村颐养之家,每到饭点,村里的老人都会聚在食堂一起吃饭。

“儿女都在外面打工,剩下我和老伴在家,想吃点东西不容易。”80多岁的胡大爷告诉记者,他腿脚不利索,反应慢,街上买菜摔跤和被人碰倒是常事。“没想到村里能办食堂,把全村的老人聚在一起,有专人买菜做饭,生活方便又安全。”胡大爷说。

2017年年初,黄花棱村颐养之家正式开张。颐养之家每天为村里老人提供日常伙食,还有医院经常组织老人进行免费体检,志愿者也会开展志愿活动,送来老人喜欢吃的水果、食物。

“老年人其实没啥要求,他们最害怕的就是寂寞,最大的快乐就是一种被需要的感觉。主动承担一些工作,忙碌的感觉反而让他们心情舒畅。心情好,身体自然也就好了。”渝水区委政法委相关负责人告诉记者,各式各样的“颐养之家”正在全区范围内遍地开花。在珠珊镇花田村,73周岁以上的老人每人每月只需缴纳200元就能享受一日三餐营养丰富的饭菜;在河下镇垱头村,志愿者定期前往颐养之家为老人测血压、理发;在城北街道暨阳社区,老人可以在颐养家园享受文化娱乐、医疗保健等各种服务……

渝水区采取“党组织引领、乡村主导、部门支持、社会参与”相结合的方式,把“党建+颐养之家”工作作为加强基层社会治理的重要抓手,为农村留守、独居老人提供生活照料、精神慰藉等服务,让老人老有所养、老有所乐、颐养天年。该区182个行政村建成运行颐养之家359个,入家老人4940人;41个社区建成了“颐养之家”,814人入驻。

“市域社会治理现代化试点工作是一项庞大的系统工程,任务繁重艰巨。”新余市委政法委相关负责人表示,目前,新余市正着力健全横向治理格局,通过坚持共建共治共享的工作理念,加快市域社会治理体制机制建设,强化综治中心在市域社会治理现代化试点工作中的实体实战作用,整合各方资源力量,为试点工作凝聚强大的工作合力。

“下一步,我们也要着力突出社会治理质效,围绕社会治理的重点任务和突出问题,开展项目化建设、清单化管理,不断提升矛盾风险化解、社会治安防控、公共安全管理和公共服务的工作水平,为防范各类风险、维护社会稳定、服务经济社会发展提供有力的法治保障。”该负责人表示。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有