主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
樟树市人民检察院抓实党建与队伍建设、业务建设、文化建设相融合推动新时代检察工作高质量发展
来源:江西政法网 作者:熊智平 时间:2020-11-19 浏览字号:[ ]

今年以来,樟树市人民检察院坚持以党建为统领,牢固树立“抓党建、带队伍、促发展”理念,通过抓实党建与队伍建设、业务建设、文化建相融合,有力推动新时代樟树检察工作高质量发展,先后荣获“省文明单位”、“省检察机关先进集体”、“省先进基层检察院”“全国检察机关检务保障工作表现突出集体”等荣誉,被江西省人民检察院荣记集体二等功、被最高检荣记集体一等功,该院机关党总支连续多年被评为全市先进基层党组织。

一、落实管党治党政治责任,深化全面从严治党治检

一是层层压实党建责任。该院党组坚持每年至少2次专题研究部署党建工作,将党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核。落实党组书记、支部书记第一责任,党组主体责任,确保检察工作始终围绕市委大局推进。

二是营造良好政治生态。严格落实“三会一课”、民主生活会等组织生活制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚持民主集中制,完善党组议事规则,落实“三重一大”要求,依法、科学、民主决策。坚持正确用人导向,大力推荐提拔优秀年轻干部,激励担当作为。今年以来,该院共有8名干部被市委提拔(重用)。

三是全面落实党建保障。实行党建经费实报实销,重大党建项目列入单位年度预算,及时足额予以保障。以党组织“三化”建设为契机,装修改造党员活动室,配备智能化投影设备,为支部活动开展提供良好条件,被列为樟树市党建规范化建设样板接受外单位参观学习。

二、深化党建与队伍建设融合,全面锻造过硬检察队伍

一是完善党组织体系,巩固拓展深度融合基础。将党总支、政治部合并融合,统一承担党的建设、队伍建设、文化建设等日常管理工作。科学设置党支部、党小组,支部班子均在中层干部中产生,实现党的组织架构和行政管理机构融合互补,切实落实“一岗双责”,为推进党的建设与队伍建设、业务建设、文化建设融合奠定坚实组织基础。

二是党建队建同发力,打造作风优良检察队伍。持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习,邀请宜春市委党校副校长金文玲教授来院进行《习近平谈治国理政》(第三卷)专题授课。创新开展“传承红色基因,牢记初心使命”主题党日,接受革命传统教育,坚定理想信念。组织开展“手拉手,关爱留守儿童”志愿服务活动,结对帮扶特殊困难学生,树立检察良好社会形象。

三是坚持“党管人才”,打造新时代高素质队伍。加强骨干队伍建设,通过压担子,在重大案件中锻炼,在中心工作中提高,着力打造一支由专家、尖子、能手组成的高素质骨干队伍。加强青年干警培养,研究制定《2020年人才培养实施方案》,通过岗位练兵、片区检察官、文体活动组织等形式不断增强干警履职本领和综合素能。

三、深化党建与业务建设融合,有力提升检察工作质效

一是坚持围绕中心,服务大局促发展。充分发挥党组核心作用,深入贯彻中央、省、市各级重大决策部署。坚决打赢疫情防控阻击战,落实联防联控责任,依法从严从快打击涉“疫”犯罪,批捕涉疫犯罪4件5人,起诉3件4人。严格区分经济纠纷与经济犯罪、正当融资与非法集资界限,审查起诉各类经济犯罪案件8件10人。服务保障“六稳”“六保”,制定出台《复工复产法律风险告知书》、《服务非公经济八条》等措施,对符合条件的民营企业家做相对不起诉 5 件7人,对涉非公企业案件作撤案处理7件。

二是严惩刑事犯罪,高擎利剑保安宁。树立总体国家安全观,担当检察职责使命,审查批捕各类刑事犯罪159件217人,依法起诉349件492人。纵深推进扫黑除恶专项斗争,主动提前介入曾某平等涉黑案件,做好涉案财产侦查、扣押、甄别,提高“打财断血”实效性。结合办案制发检察建议35份,推动深化行业整治。推进“破网打伞”,开辟监管场所“第二战场”,截至目前,共移送17条线索至樟树市扫黑办,其中涉保护伞线索8条,市纪委监委立案查处9人。

三是强化创新引领,破解难题树品牌。深化党组织创先争优,深化生态检察+公益诉讼“321”一体化办案机制建设,丰富品牌内涵,邀请相关专家进行公益损害论证,开展现场监督公益诉讼调查,并通过检察建议公开宣告、抄送市人大备案、充分保障行政机关“异议权”等举措,强化检察建议刚性约束,努力促成双赢、多赢、共赢目标实现。今年以来,共办理公益诉讼案件35件,发出检察建议33份,提起刑事附带民事公益诉讼2件。认真践行新时代“枫桥经验”,办理宜春市首例司法救助案公开听证,以公开促公正,最大限度消除群众司法误解。今年以来,共受理群众来信来访49件,其中申请立案监督案2件,刑事申诉案1件,其他信访法律事项46件。

四、深化党建与文化建设融合,广泛凝聚检察发展合力

一是注重典型培育,引领检察文化新风尚。积极宣扬先进典型,开设道德讲堂,设置身边榜样展板,发挥先进典型示范、感召、表率、引领作用,涌现出了“全国三八红旗集体”“全国优秀公诉团队”、“全国文明接待室”和“全省检察工作先进个人”曹红芳、全省“十佳公诉人”张艳云、全省“案件管理业务能手”李剑辉、宜春市“优秀检察官”李芙蓉等一批先进集体和个人。

二是加强群团建设,激发检察文化新活力。充分发挥工、青、妇、团等群团组织的纽带作用,定期换届选举,选拔年轻文艺骨干队伍,激发组织活力。建设瑜伽室、电子阅览室、篮球场、羽毛球场、文化走廊等文体设施,强化活动阵地。组建篮球、读书、瑜伽等兴趣小组,常态化开展小组活动,强健体魄,陶冶情操。

三是丰富开展活动,搭建检察文化新载体。组织开展迎新春趣味运动会、清明网上祭先烈、五四“建功新时代,青春正当时”青年活动、重阳节老干部健步行等“我们的节日”活动,弘扬中华传统文化。组织开展法律大讲堂、案例交流会、青年座谈会等活动,提升干警综合素能。组织开展志愿服务、节能减排、文明用餐等文明创建活动,传承社会文明新风。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有