主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
于都县检察院“五个注重”提升公益诉讼工作水平
来源:江西政法网 作者:于都县人民检察院 李圣阳 舒礼军 时间:2020-11-19 浏览字号:[ ]

于都县人民检察院积极主动作为,克服疫情影响,扎实开展公益诉讼工作,切实维护公共利益,取得一定成效。今年1月-10月,该院共受理公益诉讼案件40件,立案34件,其中,督促整治污染养殖场、砂石加工厂5家,恢复基本用农田110余亩,追缴水土流失防治费8万余元,挽回国有资产47万余元,通过诉讼方式责令刑事附带民事被告缴纳损害赔偿金及修复费用4万余元。

注重内外联动,拓宽案源。一是建立公益诉讼案件线索内部移送机制。刑事检察部门在办理审查逮捕、审查起诉案件的过程中,对涉及刑法关于生产、销售伪劣商品类犯罪、破坏环境资源类犯罪的,及时将情况通报公益诉讼检察部门,这类线索占大部分。二是加强与行政执法机关的协作配合。与行政执法机关开展各类“小专项”行动,助推公益诉讼线索挖掘。三是善于从新闻媒体报道中挖掘线索。关注于都发布、于都电视台等新闻媒介,对曝光的涉及公益诉讼问题及时跟进监督。2020年上半年,线索受理数居全市前列。

注重更新理念,形成合力。一是加强事前报告与沟通。提出诉前检察建议前,积极与相关行政执法机关沟通联系,就执法依据、履职情况进行探讨,重大案件主动县委、政法委报告。二是采用座谈式送达检察建议,充分听取行政执法机关对我们检察建议的意见和建议。三是坚持督促履职,做到不越位,不代替执法。三年来,行政机关均能及时回复,并积极履职。

注重落实整改,确保质效。坚持对行政执法机关回复整改的每一件案件组织“回头看”。通过到有关责任单位走访、查看现场、邀请第三方评估、听取群众意见等方式,了解检察建议落实情况和整改成效,督促制定下一步整改工作计划,确保整改措施到位。如禾丰镇坪山村村民在林地违规进行果业开发造成水土流失案,该院先后开展五次“回头看”,确保水土流失防治到位。

注重立足县情,保护生态。于都县森林覆盖率超过70%,贡江为赣江支流,为此,建立“河湖长+检察长+警长”协作机制,共同保护我县河流湖泊生态环境。于都县是革命老区,更是中央红军长征集结出发地,县内革命遗址较多。该院携手县退役军人事务管理局,共同维护革命设施、遗址。

注重对外宣传,扩大影响。通过我院微信公众号宣传公益诉讼工作4篇,制作公益诉讼工作专题宣传片1个,召开新闻发布会1次。今年8月,最高人民检察院微博“走近一线检察官”栏目对该院办理的一起生态环境公益诉讼案件的保护治理情况进行微博直播,引起巨大反响,取得了良好的法律效果和社会效果。(于都县人民检察院  李圣阳  舒礼军)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有