主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
江西政法系统:学习贯彻习近平法治思想,做全面依法治国的践行者!
来源:江西日报 作者:未知 时间:2020-11-19 浏览字号:[ ]

法治兴则国兴,法治强则国强。11月16日至17日,中央全面依法治国工作会议召开,习近平总书记在会上发表重要讲话,系统阐述了新时代中国特色社会主义法治思想。这次会议,既全面总结了党的十八大以来法治建设取得的成就,也强有力地彰显了我们党坚定不移推进全面依法治国、充分发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中积极作用的坚强决心,在我省广大干部群众中引起热烈反响。

大家一致认为,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。大家表示,要认真学习领会习近平法治思想和习近平总书记重要讲话精神,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,凝聚法治力量,书写新时代全面依法治省新篇章。

以法为纲

推动各项工作在法治轨道上运行

“在全国上下掀起学习贯彻党的十九届五中全会精神热潮之际,中央全面依法治国工作会议召开,这在中国法治建设史上具有重要的里程碑意义。”省委依法治省办秘书处处长胡大德表示,要切实把会议精神转化为做好全面依法治省各项工作的强大动力,转化为推进治理体系和治理能力现代化的思路举措,转化为深化法治江西建设的生动实践。

法律是治国之重器,良法是善治之前提。省司法厅立法一处干部段柳娟表示,今年以来,江西以高质量、快节奏的立法服务了全省经济社会健康发展。下一步,将认真学习贯彻习近平法治思想,坚持从江西省情出发,系统研究谋划我省立法工作,用高质量的立法为我省经济社会发展保驾护航。

法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程。“习近平总书记在讲话中,对法治政府建设提出了明确要求,指出了关键要点。”省司法厅法治调研处副处长殷强健表示,接下来,要以更大决心推进法治政府建设,进一步明确政府的权力边界,理顺政府与市场的关系,规范行政决策程序,推进政府严格规范公正文明执法。

“习近平总书记的重要讲话令人振奋,让我们增添了新的工作动力,坚定了踏实干事的步伐。”省委政法委法治处干部卢帆表示,作为一名政法工作者,将以更加昂扬的斗志和更加饱满的激情,扎实履职、努力奋进,为法治中国建设贡献力量。

厉行法治

坚守公平正义

公平正义是司法的灵魂和生命。习近平总书记强调,要健全社会公平正义法治保障制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

“作为一名公安法制民警,要运用法治思维和法治方式,积极投身公安机关执法规范化建设,推进严格规范公正文明执法,让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。”省公安厅法制总队总队长李胜刚表示。

“强化法律监督是我们的责任,维护公平正义是我们的使命。”宜春市检察院综合业务部副主任刘勇表示,将以会议精神为指引,深入学习领会贯彻习近平法治思想,紧紧围绕落实“六稳”“六保”任务,运用好检察权依法惩治犯罪,服务和保障民营经济健康发展,以法治方式助推国家治理体系和治理能力现代化。

省扫黑办干部胡媛表示,将以习近平总书记重要讲话精神为指引,继续推动扫黑除恶常态化开展,坚决打击黑恶势力及其“保护伞”,依法严惩危害国家安全和人民群众安全的犯罪,让城乡更安宁,让群众更安乐。

以人民为中心

用法治保障人民安居乐业

“要坚持以人民为中心。”“要积极回应人民群众新要求新期待,系统研究谋划和解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题……”习近平总书记的重要讲话,令我省政法领域党员干部深感责任在肩,使命重大。

“民心是最大的政治,人民法院的工作必须贯彻群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系。”省高院执行局综合处干部卢日久表示,与人民群众的期待相比,制约执行工作长远发展的综合性、源头性问题依然存在,实现切实解决执行难目标任重道远。在今后的工作中,将始终把人民群众满意不满意作为衡量工作好坏的最终标尺,彻底解决执行难。

“检察机关作为法律监督机关,必须以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,努力为人民司法。”抚州市检察院第四检察部检察官助理武东坡表示,要坚持以人民为中心,坚决摒弃就案办案,既对法律心存敬畏,也对群众常怀温情,让人民群众真正感受到公平正义,感受到执法、司法的温度。

九江市中级人民法院环资庭庭长沈双武表示,良好的生态环境是最普惠的民生福祉,要力争在每一件环资案件审判工作中体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉。

凝聚力量

推动法治建设走向深入

全面依法治国是一个系统工程,提升全体公民法治意识和法治素养是题中应有之义。

九江市中级人民法院少年审判庭庭长董雪晴表示,将根据青少年不同阶段的发展特点,开展更具有针对性的普法教育,培养青少年的守法意识、权利意识、规则意识。省司法厅普法与依法治理处副处长张义和表示,要把学习贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期普法首要任务,在全体公民特别是领导干部中开展集中学习培训,让习近平法治思想入脑入心,见行见效。

抚州市公安局临川分局政治处主任曾细毛表示,公安机关要把忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的要求落实到队伍建设过程中,要抓实政法队伍教育整顿工作和“大练兵”“大比武”,积极主动做好基层法治人才的教育培养,不断推动队伍革命化、正规化、专业化、职业化。

 

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有