主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
扫黑除恶 您现在的位置:首页 >> 扫黑除恶 > 内容
寻乌县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
来源:江西政法网 作者:寻乌县扫黑办 时间:2020-11-19 浏览字号:[ ]

为全面展示寻乌县扫黑除恶专项斗争开展情况和取得的成效,充分展现县委县政府夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利的决心和信心,营造良好的舆论氛围,2020年11月17日,寻乌县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。县扫黑办、县纪委监委、县委组织部、县公安局、县法院、县检察院、县住建局等部门负责同志出席发布会,县委政法委副书记、县扫黑办常务副主任凌联军通报了全县扫黑除恶专项斗争总体情况。发布会由县委宣传部相关负责同志主持。

扫黑除恶专项斗争开展以来,全县上下在县委、县政府的坚强领导下,认真贯彻落实中央、省委、市委、县委关于扫黑除恶专项斗争一系列决策部署,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓,坚持有黑必扫、有恶必除、有“伞”必打、有腐必反、有乱必治,持续掀起一波又一波强大攻势,重拳惩治了一批黑恶势力违法犯罪,依法整治了一批群众反映强烈的行业乱象,严肃查处了一批涉黑涉恶腐败、“保护伞”问题,有效净化了党风政风和社会风气,提升了群众获得感、幸福感、安全感和满意度。

坚持政治引领  在提高政治站位上持续发力

认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶指示批示精神,对标对表中央、省、市要求,把纵深推进扫黑除恶专项斗争作为践行“四个意识”、做到“两个维护”、对党绝对忠诚的具体体现,进一步把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,推动专项斗争横向拓展、纵向深入。县委、政府主要负责同志亲自担任县扫黑除恶专项斗争领导小组组长和第一副组长,经常召开会议研究部署任务,推进、调度专项斗争纵深发展。

坚持依法严惩  在深排细查上持续发力

建立落实“一把手”线索摸排报送承诺制,出台《寻乌县涉黑涉恶线索摸排问责办法》,4次开展全县性线索集中摸排。设立24小时举报电话,发放举报奖励资金19.5万元。截止目前,全县共收集涉黑涉恶线索295条,核结293条,县检察院复核重复举报、上级交办重点线索31条;累计打掉涉黑恶团伙7个;破获涉黑涉恶刑事案件63起,刑拘犯罪嫌疑人95人,办理九类案件43起,抓获犯罪嫌疑人99人。

坚持深挖彻查  在打深打透上持续发力

严格落实“一案三查”制度,纪委监委对公检法机关查办的涉黑涉恶案件,坚持提前介入、及时跟进、同步调查。累计查处涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”和失职失责五类问题37件37人,其中立案31件31人,作出党纪政务处分31人,移送司法机关6件6人。公检法机关坚持抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行、深挖犯罪线索与深挖利益链条同向发力,彻底摧毁黑恶势力经济基础,累计查封、冻结、扣押涉案资产16530.3万元。

坚持固本培元  在源头治理上持续发力

扎实开展15大领域行业整治行动,整治乱点乱象,健全监管机制,堵塞监管漏洞。公检法及纪检监察机关以《提醒函》《提示函》《建议书》等形式,及时向行业主管部门通报行业监管漏洞,加强跟踪回访和监督整改。每年排查整顿软弱涣散基层党组织,落实村(社区)“两委”干部任职资格常态化联审机制,发展壮大农村集体经济组织,排查整顿基层软弱涣散党组织38个,清理不符合条件村(社区)“两委”干部10人。加快推进市域社会治理现代化试点工作,创新“五治”融合乡村社会治理模式,打造村级“党群服务+文明实践+社会治理”综合体,不断夯实社会治理基层基础,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。

坚持广泛宣传  在提升群众满意度上持续发力

坚持传统媒介和新兴媒体相结合,充分运用标语、LED显示屏、“村村通”广播、微信公众号、微信答题、送戏下乡等形式,多渠道、多形式、多层次开展扫黑除恶宣传。建立“12345”热线电话访问机制,常态发现、整改突出问题。全县每个村安排2名政法干警开展挂点联系服务,帮助群众解决困难问题。2020年上半年,扫黑除恶群众知晓率、满意度分别名列全省第16名、第23名;公众安全感及政法满意度不断提升。

发布会现场,寻乌宣传微信公众号、寻乌发布微博、寻乌融媒APP等媒体的记者们分别就群众关心的李肇荣等人恶势力犯罪集团案审理判决情况、加强基层组织建设固巩基层政权做了哪些重点工作、工程建设招投标领域行业整治采取了哪些措施等问题分别向县法院、县委组织部、县住建局负责人进行提问,各有关负责人一一作了介绍。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有