主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
反响③ | 建设更高水平的平安江西,有我在!
来源:江西政法网 作者:未知 时间:2020-11-20 浏览字号:[ ]

建设更高水平的平安中国是助推“中国之治”谱写新篇章的战略之举,是顺应社会主要矛盾新变化的长远之策,是应对各类风险挑战的制胜之道,是实现全面建设社会主义现代化国家新目标的题中之义。

11月10日,平安中国建设工作会议在北京召开。会前,习近平总书记对平安中国建设工作作出重要指示,为建设更高水平的平安中国提供了科学行动指南。

如何理解把握建设更高水平的平安中国的丰富内涵?如何创新完善建设更高水平的平安江西的工作举措?如何满足人民群众对平安多样化多层次多方面需求?

今日继续摘录全省政法干警的所思所想,一起来看。

习近平总书记重要指示和平安中国建设工作会议精神,为平安南昌建设、全市政法综治工作提供了强大思想武器和科学行动指南。我们将精准聚焦重点工作任务,有效防范化解社会矛盾风险,强化社会治安防控体系建设,积极开展多种形式的平安创建活动,不断提升人民群众安全感满意度;创新社会治理方式,强化党组织引领作用,积极打造党委领导、政府负责、群团助推、社会协同、公众参与的社会共治格局,鼓励引导社会组织、企事业单位、人民群众积极参与市域社会治理,还要强化基层自治基础作用,强化智能化建设支撑作用,提高公共服务能力和水平。

——进贤县文港镇党委副书记、政法委员

叶超

我认真学习了习近平总书记的重要指示,也切身感受到了生活在全球最安全的国家之一带来的幸福与满足。作为一名基层检察人员,我深知进一步建设更高水平的平安中国,离不开法治的引领和保障,离不开检察人员的为民初心,离不开群众普遍的法治信仰,而我们身处基层和一线,接触群众最多,也最了解群众需求,身上的担子也更重。在接下来的工作中,我们应当继续聚焦维护社会稳定,依法打击惩治犯罪、推动扫黑除恶专项斗争长效常治,保障群众安居乐业;聚焦惠民实事,持续优化营商环境、保障食品药品安全、积极守护绿水青山;聚焦群众呼声,以100%热情解决群众诉求、化解群众心结、多深入社区、学校、乡村,为群众送去丰盛的“法治套餐”,为平安中国建设贡献自己的一份力量。

——南昌市新建区人民检察院

张梦园

政法工作的开展需要政法队伍每位工作者的辛勤付出,也需要汇集更大的力量、更多的智慧。面对人民群众对平安的新期待,作为一名基层政法委书记,我将在往后的工作中,紧盯人民群众反映强烈的问题和事情,充分发挥政法组织作用,调动一切积极因素,践行以“枫桥经验”为代表的基层社会治理模式,推进市域社会治理现代化,积极打造好区、乡、村三级综治中心以及多元化调处中心,努力化解社会矛盾、整治社会治安乱点和问题、管控重点人员、促进平安建设,为建设美丽繁荣文明幸福平安濂溪作贡献,以濂溪的平安汇聚成全国的平安。

——九江市濂溪区委常委、政法委书记

彭青松

平安中国建设工作会议提出,以市域社会治理现代化、基层社会治理创新、平安创建活动为抓手,建设更高水平的平安中国。作为一名基层法院干警,我要立足于自己的本职工作,紧紧围绕司法审判中心工作目标和任务,加强法院宣传阵地建设,及时发布重大司法动态信息、案例说法等群众关注的内容,让人民群众更便捷地熟悉、了解法院工作,展现新时代法院干警的良好精神面貌,促使人民群众对平安建设的关切和感受得到有效回应,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

——武宁县人民法院

曾小草

为推进更高水平平安中国建设,我们要立足检察职能,以贯彻实施民法典为契机,更多地引导人民群众依法保护自身合法权益。加大对安全生产、生态环境、食品药品等领域的执法监督力度,用公益诉讼检察保障社会公共利益,提升人民群众平安质感。积极加强法治宣传教育,加大释法说理、公开听证的力度,不断提高人民群众法治意识、法治观念,推进依法治理。充分发挥检察室的作用,做实基层治理实战化平台,把小矛盾小问题解决在基层,防范化解社会矛盾风险。多措并举,在平安中国建设中贡献检察力量。

——景德镇市昌江区检察院

宋清根

习近平总书记强调,要全面提升平安中国建设水平,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。我认为司法行政干警应坚守思想阵地,具备过硬的政治能力,人如逆水行舟,不进则退;应提高本领,具备应急处突能力;应真抓实干,具备抓落实能力,充分发挥主观能动性,将司法行政各项职能发挥到极致,维护社会稳定;应以人为本,具备群众工作能力,坚决落实一对一帮扶政策,扩大精准法律援助范围,落实“容缺”机制,争取“让群众少跑腿,让信心多跑路”,让人民群众切实感受党和政府的温度。

——萍乡市安源区司法局局长

梁世飚

公安机关是平安建设的主力军,基层派出所又是直接联系群众的重要窗口,作为一名农村派出所负责人,我将以平安中国建设会议精神为指引,以更高的理论素养推动更强的职责担当。在今后的工作中,我将始终坚持政治建警全面从严治警,坚持总体国家安全观,紧扣市域治理现代化的新格局,转变思维,与时俱进,坚持和发扬新时代“枫桥经验”,积极探索农村公安工作的新模式。平安不平安,关键看老乡。我将不忘初心,牢记使命,主动对标群众对平安的新期待,放在心上,落在行动上,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感,以实际行动践行习近平总书记对公安工作的新要求。

——新余市公安局渝水分局新溪派出所

陈晏君

习近平总书记重要指示强调,建设更高水平的平安中国意义重大,要求深化平安创建活动,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。作为景区公安民警,我们将切实增强景区平安建设的政治责任感和历史使命感,结合景区发展实际,有序推进景区平安建设的工作。持续做好常态化防控措施,巩固发展疫情防控战果,聚焦决战决胜收官之年目标,全力推进扫黑除恶专项斗争取得全面胜利,确保平安景区建设各项工作落到实处;进一步营造共建共治共享社会治理格局,努力把景区建成全省最安全稳定、最公正公平、法治环境最好的景区之一。

——鹰潭市公安局龙虎山分局

吴乐

学习贯彻习近平总书记重要指示和平安中国建设工作会议精神,建设更高水平的平安南康,我觉得要做到“三个坚持”:一是坚持党对政法工作的绝对领导,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保党的十九届五中全会各项决策部署落地见效。二是坚持以人民为中心的思想不动摇,健全创新社会矛盾预防化解机制,加快推进社会治理现代化,完善矛盾纠纷联调机制,深入开展扫黑除恶“六清”行动,不断提升公众安全感和政法满意度。三是坚持从严治警强化队伍建设,深入推进政法队伍“两整顿一提高”行动,全面加强政法队伍素质能力建设,不断改进纪律作风,激励政法干警担当作为,以正确用人导向引领干事创业导向。

——赣州市南康区委常委、政法委书记

黄晓明

习近平总书记重要指示强调,要全面提升平安中国建设水平,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。作为新时代的公安交警,我们将增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。坚持便民利民原则,坚持从实际出发,积极创新管理服务理念和方法,全面推进“一证办、一网办、一次办、就近办”等便民措施,推动各项“放管服”改革措施落地见效,对群众关心的违法处理及车驾管业务办理等服务,做好做细做精。发扬密切联系群众的优良作风,倾听群众的呼声,针对群众反映最强烈、最关心的问题,有针对性的开展各项道路交通管理工作,为人民群众安居乐业创造良好的道路交通安全环境。

——赣州市蓉江新区交警大队

余婷

习近平总书记强调,要把重心落到城乡社区,加强基层组织、基础工作、基本能力建设,构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系,将和谐稳定创建在基层,将矛盾纠纷化解在基层。作为乡镇政法委员,我们是落实习总书记指示精神的关键环节,我们应不遗余力做好基层平安建设,积极进村入户开展普法宣传教育,教育群众依法合理解决矛盾纠纷,切实减少矛盾纠纷的发生。同时,充分发挥村“两委”、村级调委会等基层组织作用,总结推广党支部党小组建在网格上等经验,组织热心公益事业、有威望的老党员、平安志愿者、网格员参与矛盾纠纷调解,努力实现“小事不出村,大事不出镇”的矛盾纠纷排查调处工作目标。

——宜春市袁州区洪塘镇政法委员

袁庆根

作为一名基层法院干警,要自觉融入平安中国建设,积极投身基层社会治理。一是要在多元化解社会矛盾纠纷上精准发力,积极探索诉源治理,建立便民诉讼网络,化解群众纠纷。二是要在努力提升安全感满意度上精准发力,深入开展扫黑除恶专项斗争,筑牢人民安居乐业、国家长治久安的社会根基。三是要在加强社会矛盾源头治理上精准发力,建立快速办案机制,提升审执质效,建立纠纷化解和诉调对接机制,把潜在诉讼化解在源头。四是要在夯实社会治理基层基础上精准发力,不断优化法治化营商环境,依法保护民营企业健康发展,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,指导人民调解组织化解矛盾纠纷,努力提升人民群众法治理念。以实际行动践行司法为民、公正司法,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

——樟树市人民法院

钟诚

平安中国建设工作会议深刻指明了平安中国建设的根本保证,强调要坚持党的绝对领导,把党的领导落实到平安中国建设各领域各方面各环节。作为一名基层政法委书记,我将以更高站位坚持党对政法工作的绝对领导,带领全县政法系统更加坚定把握政治方向,紧扣“牵头抓总、统筹协调、督办落实”职能定位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,加强党对政法工作的绝对领导,健全落实党对社会治理工作全面领导体制,更好地把党的领导优势转化为社会治理效能、转化为建设更高水平的平安横峰、法治横峰的“活跃跃创造”。

——横峰县委常委、政法委书记

严志平

习近平总书记指出,“要继续加强和创新社会治理,完善中国特色社会主义社会治理体系,努力建设更高水平的平安中国,进一步增强人民群众安全感。”社区矫正作为社会治理的重要内容,是保障刑事判决、刑事裁定和暂予监外执行决定的正确执行的刑事执行制度,做好社区矫正工作有利于减少消极因素,维护社会稳定,提升平安铅山建设水平。我们社区矫正工作人员必须严格执行《社区矫正法》,忠诚履职尽责,奋发担当作为,以“智慧矫正”为依托,实施分类管理、个别化的矫正,有针对性的消除社区矫正对象重新犯罪的因素,让社区矫正对象顺利融入社会。

——铅山县司法局

刘琴

作为一名党员、一名政法干警,我决心为推进青原“第二次创业”和全区经济社会高质量跨越式发展贡献政法智慧和政法力量。建设更高水平的平安中国,要在做好主责主业上求极致,满足人民群众对司法公正新期待。对于基层检察机关来说,就是要依法办案,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;充分尊重当事人的合法权益,树立惩治犯罪与保障人权相结合的司法理念;不断优化“案-件比”,进一步提升办案质效;将检察业务做精做深,推进“四大检察”“十大业务” 工作全面协调充分发展;要将“群众来信件件有回复”承诺落细落实,夯实基层治理为民平台;要牢固树立“双赢多赢共赢”监督理念,把监督有机融合在所办理的每一起案件中。

——吉安市青原区人民检察院

廖晟

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有