主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
警惕!有骗子混入班级群冒充班主任收费 已有多人“中招”
来源:江西政法网 作者:冷首道 蓝宝星 时间:2020-11-20 浏览字号:[ ]

随着微信等软件的普及,许多老师都为了便于和学生家长沟通会在微信上建立一个家长群,以便相互之间能够随时交流。不过,前几天,在宜丰县某学校就发生一起骗子混进微信群冒充班主任收费,多名家长被骗的案件。

近日,宜丰县公安局崇文派出所接到辖区一些家长的报警称:自己在家长群被骗了。而这些家长都是宜丰县一些学校各年级班级微信群的成员,原来,这个微信群中的家长看到了一条信息,信息是由“班主任”发出的,内容是需要收取298元资料费。信息发出去不久,就陆续有家长在群里以微信红包的方式交费。也许有些家长觉得只要能让孩子勤奋读书,花点钱是应该的,不能让自己的孩子输在起跑线上。平时学校的学费、书本费那些都是用(微信)红包发过去,现在听班主任说(群里)要交资料费,就发给他,一次发了200元,一次发了98元。

接到报警后,该所民警立即对此事进行了调查,据该所民警了解得知,当在群里收到这样的信息后,现场就有家长打电话给老师,反映有没有要交资料费的情况,然后班主任回复就是没有,所以就意识到有人在群里冒充班主任以收取资料费的名义向家长们收取资料费,班主任发现情况后,立即在群里澄清了这件事。

民警经过调查发现一个骗子是通过扫描一个家长的二维码进群后,随即又拉2个人进群。一个使用班主任的名字和头像,冒充班主任发出信息,另两个人负责收红包。骗子在群里模仿班主任的口吻发消息说:“需要收取教材费、体检费共计298元,扫描二维码付款支付资料费,谢谢各位家长。”并附带了收款二维码,结果部分家长误以为是孩子班主任发布的消息,上了骗子的当,目前已有数名家长被骗。目前,宜丰警方已介入调查。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有