主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
派出所鼎力支持 执行案件顺利执结
来源:江西政法网 作者:南昌市新建区法院 张小秀 程磊/文 涂夏云/图 时间:2020-11-20 浏览字号:[ ]

执行现场  涂夏云  摄

“你好,新建区法院执行局,你们需要我们协助调查的被执行人付某在我所,现在我们将他直接送去你们法院!”南昌市西湖派出所。

事情要从一起民间借贷纠纷案件说起,2019年5月,付某因急需资金周转分两次向罗先生提出借款,双方共签订了两份《借款合同》,约定付某向罗先生借款180000元及550000元,约定利息为年利率24%。罗先生通过银行转账的方式支付了借款给付某。之后,付某陆续还款,剩余173750元本金未归还。罗先生多次催要无果后,诉讼至法院。经法院判决,付某应归还罗先生本金173750及利息。文可判决生效后,被执行人依旧对判决视若无睹,拒不履行判决,罗先生遂向南昌市新建区人民法院申请法院强制执行。

该院执行局多次对被执行人付某进行传唤,然而被执行人付某就是不肯露面,也没向法院申报财产。此后,法院多方查找都无法找到被执行人下落及其名下财产,导致案件搁置。之后,申请执行人经多方查找,了解到付某经常在南昌市西湖区派出所辖区内活动,但是具体位置不清楚,并将这一情况告知执行法官。

为保护申请执行人的合法权益,执行法官便向西湖派出所发出协助调查函,请求该派出所协助查找被执行人的下落。在协助调查函发出的第三天,该派出所民警在执勤活动中便找到了付某,由此便出现了开头的一幕。

付某移交法院后,真正认识到“躲无可躲”,便积极要求与申请执行人罗先生协商,经法院主持调解,双方达成分期履行的执行和解协议,并于当日支付23000元。此案顺利执结,取得了良好的社会效果和法律效果。

法官感悟:该案能如此顺利的执行完毕,与执行过程中西湖派出所的鼎力协助是分不开的。此次行动是法院、公安在执行工作的有效联动,使恶意逃避的失信被执行人无缝可钻。(南昌市新建区人民法院 张小秀  程磊/文 涂夏云/图)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有