主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
江西上高:“三访”架设警民“连心桥”
来源:江西政法网 作者:晏慧珍 余颂 时间:2020-11-20 浏览字号:[ ]

今年来,江西省上高县大力开展开门接访、干警走访、案件回访“三访”活动,推动政法系统知民情、解民忧、暖民心,架设警民连心桥”,打通为民服务的“最后一公里”,群众安全感、满意度大幅提升。今年上半年,上高县公众安全感指数99.7706%,居全市第一、全省第二位。

开门接访知民情

“在‘指尖上”就可以学法、知法、用法’,今后,有法律做支撑,我再也不怕要不到工资了。”镇渡乡农民工罗某手拿一本《农民工维权须知》说。

今年5月26日,上高县司法局在镇渡乡集镇下访,发放法律宣传资料,开展法律咨询活动,为群众解疑答难。闻讯前来的罗某就工资拖欠问题寻求法律帮助。

“农民工工资拖欠问题要通过正当的、合法的方式解决,你可以仔细阅读《农民工维权须知》宣传折页,了解一些法律知识。”上高县司法局副局长黄晓明说。

“我是一名缓刑人员,能否像其他人一样到工业园区务工,孩子上幼儿园会不会受到影响。”正在接受社区矫正的缓刑对象龙某说。

“《社区矫正法》今年7月1日已经实施,根据第四条规定,你这种情况是不受影响的。”工作人员吴芳解释说。

今年来,上高变“群众上访”为“开门接访”,政法部门单位主要领导每月安排一天在本单位指定接访场所接访,其他班子成员每天轮流坐班接访。对能当场处理的接访事项及时协调处理,当场处理不了的签署处理意见,明确责任人员和处理期限,并及时跟踪督办。今年接访的58起信访问题已办结42起。

同时,开展部门下访,由县委政法委牵头,政法各单位轮流组织实施,每半月到乡镇开展法律咨询、法律宣传、法律援助、流动法庭、现场退赃、发放执行款等活动,现场接访、现场解答群众诉求,组织平安志愿者开展平安志愿活动等,增强群众法律意识。

干警走访解民忧

“晏大叔,这是我的警民联系卡,上面有我的电话,您有什么困难或者意见建议都可以打我电话。”今年6月,泗溪镇派出所民警武斌在包村单位漕港村走访,向村民宣传法律知识,临走前不忘递上警民联系卡。

“武警官,我们村养牛场前几日发生了一起意外死亡事件,听说死者家属准备到镇政府进行上访。”漕港村民晏海军向武斌反映。

武斌立即联系泗溪镇、新界埠镇人民政府,与政法线干部、律师一起做工作,多次上户进行调解,终于在7月2日组织死者家属与业主、施工人员等达成协议,使纠纷得到妥善化解。

在蒙山镇小上村,上高县司法局基层股干部林红君在走访2019年刑满释放人员黎某某时,发现因蒙山镇司法所工作人员变动,导致未能及时将人员信息报送至司法局,没有享受到刑满释放后的生活补助。林红君依照规定及时补报,补发了6个月的生活补助。

从今年5月起,上高采取政法单位班子成员包乡镇、干警包村(社区)的方式对全县224个村(社区)走访全覆盖。干警走访到村(社区)做到特殊人群必访、涉法涉诉案件当事人必访、电话调查中的不满意户必访等“三必访”,进村入户发放宣传资料,走访群众征求意见,排查化解矛盾纠纷,帮助群众解决疑难问题等,及时掌握群众的思想动向,理顺群众情绪,提升群众对政法工作的知晓率和满意度。

目前全县共发放警民联系卡2740张和宣传资料22345份,走访特殊人群347人,收集问题建议84条,解决群众利益诉求442件,参与调处矛盾纠纷756起,农村矛盾纠纷同比下降30%。

案件回访暖民心

“非常感谢你们的帮助,拖欠我们的63万余元工资已经全部领到了……”7月9日,上高县人民法院干警邹小院再次对金领国际项目拖欠农民工工资的纠纷进行回访,农民工冷报许说。

今年1月16日,上高县人民法院就金领国际项目拖欠冷报许等78名农民工工资纠纷,下了财产保全裁定书进行保全。财产保全后,建筑公司支付了部分工资,仍有146.5万余元未解决,部分农民工情绪比较激动。

邹小院立即联系上高县人力资源和社会保障局,再次申请劳动仲裁,下达裁定书冻结了宜丰县昌宏建筑工程有限公司的银行账户,组织双方进行调解达成一致,拖欠的63余万元工资款经法院执行局陆续开始发放,在6月底已付清,妥善化解了这起纠纷。

上高县按照“谁办案、谁负责、谁回访”的要求,建立对案件、矛盾纠纷当事人的回访常态化机制,有针对性对近二年来涉案案件当事人开展回访工作,广泛征求建议和意见,耐心解答疑问,取得当事人的支持和理解。对当事人意见大的案件,上门回访耐心做好解释和答疑工作,与当事人加强沟通交流,对其合理要求及时予以反馈或解决,取得群众谅解;对调解未能达成协议的案事件,坚持上门回访,听取当事人的建议加强交流沟通,最大限度地融洽当事双方感情,争取在回访过程中化解。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有