主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
安福何以“安”且“福”——--安福县扎实开展信访矛盾纠纷调处工作
来源:江西政法网 作者:刘雪梅 刘奇仰 时间:2020-11-20 浏览字号:[ ]

“天下顺治在民富,天下和静在民乐”,平安幸福是每一个人的愿望和追求。

随着社会经济的飞速发展,一些深层次的矛盾和问题日益突显,人民群众对维护自身利益的呼声越来越高,安福如何破解社会治理难题,打造平安幸福高地?

该县打出一套“组合拳",用改革的思维做好信访矛盾纠纷调处,更好地维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

创新信访机制改革

推动“最多访一次”机制落地落实,不断深化信访事项风险评级和统筹化解机制。全力打造县、乡、村三级联动的“最多访一次”平台,推行“网上访”“掌上访”“就近访”,及时回应群众关切,推动解决问题。对重复信访事项和信访积案,进行风险评级,分级管理,落实县级领导包案,精心稳控、精准调度、精细化解。今年以来,成功治理重复信访38件,成功化解信访积案26件,共办理网上信访198件,及时受理率100%、按期办结率100%、满意率98.39%、参评率100%。

健全矛盾调处平台

搭建矛盾纠纷联调中心平台,县级建立矛盾纠纷联调中心,乡镇设立法律工作者室,村(社区)配备“群众说事室”,全面、系统的平台为群众公平公正调处矛盾纠纷,降低和消除社会风险,用实效赢得群众的信任。全县各级调解组织共受理各类矛盾纠纷1831件,成功调处1789件,调处成功率97.7%。

强化综治中心建设

在全市率先推进乡镇、村(社区)综治中心规范化建设,将乡村综治中心作为化解基层矛盾纠纷的主阵地,创新制定《关于深化提升“1355”平安工程建设,推进综治“五联”创建的实施意见》,形成以综治力量为主要依托、群众自治组织密切配合、各网格员齐抓共管的基层社会治理同心圆。全县综治信息平台信息累计录入27263条,网格员巡查轨迹16873条,网格内化解矛盾纠纷1789件。

引导乡贤参与调解

充分发挥乡贤在参与社会治理、化解基层矛盾纠纷的积极作用,乡村两级建立乡贤“和事组”、乡贤“调解工作室”等,吸纳在当地群众中威信高、口碑好的乡贤能人担任调解员,在调解中坚持法理与情理、乡俗相结合,做到以法晓人、以理服人、以情感人,有效提升矛盾纠纷化解能力水平。全县19个乡贤调解组织,100余位乡贤调解员,成功调处矛盾纠纷300余个。

矛盾纠纷得到及时有效化解,全县信访总量明显下降。今年上半年,来县走访187批671人,同比下降43.67%与43.42%,公众安全感和群众满意度排列全省、全市第一方阵。

安福,平安幸福,“实至名归”。(刘雪梅  刘奇仰)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有