主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
樟树市法院反映载货三轮车违法载人现象引事故频发需引起重视
来源:江西政法网 作者:樟树市人民法院 余婷 时间:2020-11-20 浏览字号:[ ]

近年来,载货三轮车违法载人现象突出,引发的侵权纠纷呈增多态势,事故后果较为严重。2018年以来,樟树市人民法院受理因载货三轮车违法载人致搭载者受伤的交通事故纠纷27起,其中造成搭载者死亡的事故9起,死亡人数共10人。经分析,这类案件存在以下特点:

乡镇道路多发于城区。受限乡镇公安交管部门警力少、监控难,道路状况差、防护少,三轮车覆盖面增速过快、村民使用安全意识差等各方面原因,三轮车违法载人造成的事故乡镇多于城区。以上事故中,发生于乡镇道路的占比65%,发生于城区道路的占比35%。

搭乘者以儿童、老人居多。为追求便利,部分家长以三轮车接送儿童上、下学,部分老人搭乘同村村民三轮车往返集镇与家中,学校与村镇成重灾区。一辆三轮车后座中同时搭载多名人员,甚至存在驾驶员座也违法搭载的现象,超载问题十分严重。以上案件中,超载5人以上的案件数为4件,搭乘者为学龄儿童及60岁老人的案件占比92%。

违载者承担事故责任比例高。三轮车属于载货车辆,法律规定严禁载客,因此三轮车驾驶员存在违法载人行为在先,发生交通事故后,自身责任难以免除。以上案件中,三轮车载客方承担主要责任的占比12%,承担次要责任的占比50%,承担同等责任的占比22%,无责的占比16%。

受害者权益难以保障。与机动车相撞后,由违法载客方承担部分责任的案件中,受害者的损失不能完全求偿于保险公司。违法载客者普遍文化程度低、自身经济能力有限,赔偿能力不足,因此受害者受偿比例小,权益难以得到保障。以上受害搭乘者要求违法载客方赔偿的案件中,违法载客方均表示无力完全赔付损失,执行到位金额不足10%。

该院建议:一是下发司法建议函,建议相关部门加大对违法行为的监管力度。二是加强基础设施建设,提高城乡公共交运输能力。三是多方面宣传违法行为的危害,提高全民法律意识和安全意识。(樟树市人民法院  余婷)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有