主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
扫黑除恶 您现在的位置:首页 >> 扫黑除恶 > 内容
33人获刑!江西一“砂霸”恶势力犯罪集团伏法
来源:江西政法网 作者:客家新闻网 兴国检察 时间:2020-12-14 浏览字号:[ ]

12月8日,江西省兴国县人民法院一审公开开庭审理被告人张某坤、吕某芝、李某生、谢某、姚某华等33人涉嫌犯寻衅滋事罪、强迫交易罪一案。

公诉机关指控

2013年6月至2019年期间,被告人张某坤、吕某芝、李某生、谢某和钟某胜、钟某生、郭某燕、钟某荣(上述4人均另案处理)通过公开竞拍取得江西省兴国县河道河砂开采权后,为获取非法利益、垄断兴国县砂石市场成立了砂石公司,纠集被告人姚某华、朱某庆等29人和刘某、郭某林等10人(另案处理)成立稽查大队,组织稽查员上路非法拦截检查运砂货车及巡查兴国县各乡镇河道,采取围堵限行、言语威胁、扣留车辆、强制罚款等手段实施多起违法犯罪活动,形成了以钟某胜为首要分子,本案被告人张某坤、吕某芝、李某生、谢某等人为重要成员,其余被告人为一般成员的恶势力犯罪集团。该恶势力犯罪集团严重扰乱了当地经济、社会生活秩序,造成了恶劣的社会影响。

公诉机关认为

被告人张某坤、吕某芝等33人的犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以寻衅滋事罪、强迫交易罪追究张某坤、吕某芝等6人的刑事责任,以寻衅滋事罪追究钟某、李某元等27人的刑事责任。

庭审中,法庭组织控辩双方围绕指控的事实进行了法庭调查及法庭辩论,充分听取了公诉人、被告人和辩护人意见,依法充分保障了诉讼参与人的各项权利。整个庭审持续近9小时。社会各界群众、政法系统干警、被告人家属共180余人旁听了庭审。该案将择期宣判。

因案件人数众多,此次庭审在兴国县文化艺术中心进行,这是兴国法院在疫情防控常态化下,诉讼参与人数最多的一次庭审。开庭前,兴国法院干警对所有到庭人员逐一进行体温测量,要求全程佩戴口罩、保持安全距离,并邀请县人民医院医护人员全程协助,保证庭审安全有序进行。

(客家新闻网、兴国检察)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有