主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
政法 您现在的位置:首页 >> 政法 > 内容
百花齐放春满园 江西各地创新推进平安建设和市域社会治理现代化
来源:江西政法网 作者:熊伟健 李井红 时间:2020-12-14 浏览字号:[ ]

12月9日,在南昌举行的平安江西建设暨市域社会治理现代化试点工作推进会上,南昌、九江、赣州、吉安等设区市作了交流发言,这些凸显江西特色、突出城市特点的平安创建和市域社会治理的探索,引发了与会者的强烈共鸣和热烈探讨。

南昌 在全省率先点亮“城市大脑”

南昌作为省会城市,拥有540多万常住人口和70多万流动人口,人员密集、结构复杂、问题多元,社会治理工作任务重、风险多。为此,该市在全省率先点亮“城市大脑”,打造了社会治理的市级“指挥中枢”。这个“指挥中枢”可以推进市综治信息平台的改造提升,并实现智汇数据、智防风险、智能指挥、智惠服务、智辅决策“五智”功能汇集。在此基础上,该市积极推动现代科技与市域社会治理深度融合,用智能化、大数据等手段,储存、汇聚、分析、应用市域内“人地物事”等各类社会治理要素,协调接入省市64个部门结构化数据20多亿条。

同时,南昌市将更多的治理资源、服务力量、管理权限放到基层,推进全要素社会治理网格整合,对全市8729个网格过筛梳理、整合优化、统一编码,将党的建设、平安稳定、社会服务、城镇管理、应急管理、生态环境等7类100余项事项分步纳入准入清单。此外,通过南昌社会治理APP等信息化手段,对群众诉求实时上传、及时处置、即时反馈,变“社区吹哨”为“群众吹哨”,更好地为群众提供服务。

九江 智能安防小区建成率达93.25%

2018年以来,九江市坚持政府主导、警企合作、分类施策、整体推进的运作模式,充分运用大数据、物联网、云计算等前沿技术,全力推进九江特色“智能安防小区”建设。据介绍,九江市对“无物业、无安防、无围墙”的“三无”老旧小区,采取政府投入为主,在小区楼栋单元门安装智能门禁系统、加装小区边界防护装置,进行改造提升;对“有物业、有安防、有围墙”的建成小区,采取政府和企业共同投入,结合小区现有安防基础,做好查漏补缺和盲区补位;对在建小区,由企业投入为主,将智能安防建设与小区规划、建设同步实施、同步验收。三种建设和投入模式,较好地解决了不同小区客观条件的差异性问题,拓宽了资金来源渠道,确保了顺利推进。

如今,安防体系更严密了、治理手段更智能了,服务水平也更优质了。截至目前,九江市累计投入资金2.47亿元,建成智能安防小区1133个,占全部小区总数的93.25%,打通治安防范“最后一公里”,该市市域社会治理现代化水平在不断提升中。

赣州 政法委员严格执行“五个一”制度

按照“实体、实用、实战、实效”的要求,赣州市不断推进基层综治中心实体化建设、规范化运行,并要求全市政法委员切实履行综治中心常务副主任职责,采取“大数据+网格化+脚底板”的方式,全面了解掌握社情民意,对收集受理的民安民生诉求第一时间受理、第一时间处理、第一时间回复。

此外,结合责任单位和乡镇站所职责,赣州市还建立了平安建设差异化考核制度,由政法委员牵头制定本地差异化考核指标,督促基层组织积极开展平安建设工作。并将各单位工作成效与所挂点乡镇村工作实行捆绑考核,授予政法委员对挂点单位工作成效计分建议权。同时,本地发生的所有刑事治安案件、交通事故、精神障碍患者肇事肇祸等情况也全部纳入各村(社区)和网格予以重点考核,有力压实了基层治理责任。目前,该市政法委员严格执行“五个一”制度,即每日评选一条优质信息、每周开展一次视频调度、每月通报一次工作情况、每季开展一次集中约谈、每年进行一次考核评比,有效提升基层治理水平。

吉安 全力推进农村公共安全视频建设

为推进农村公共安全视频建设各项措施落地落实,吉安市从健全机制入手,着力构建高效能调度机制,成效显著。目前,该市13个县(市、区)农村公共安全视频建设已全面启动并进展顺利,9个县已完成总施工量的50%以上,所有县(市、区)可望在既定的时间节点2021年春节前基本完成。

该市结合市域社会治理现代化试点工作分片调度机制,按片区对农村公共安全视频建设一并调度。建立了每周通报机制,下发建设工作情况通报,对各县(市、区)农村公共安全视频建设光电缆布放、电表安装、设备入场等施工进展情况进行统计排名,认真分析各地在推进过程中的难点和堵点问题,提出解决办法。

在深入现场调度各县(市、区)农村公共安全视频建设工作的同时,该市还组成两个督查组,滚动式对农村公共安全视频建设进度相对滞后的县(市、区)进行专项督查,重点督查工程进度及资金到位情况,及时发现问题、分析工程建设滞后的原因,确保该项工作全力推进。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有