主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
政法 您现在的位置:首页 >> 政法 > 内容
践行“五治融合” 推进“五化同步” 积极探索市域社会治理现代化“信丰模式”
来源:江西政法网 作者:王小文 李鹏 时间:2020-12-28 浏览字号:[ ]

自中央、省、市开展市域社会治理现代化工作以来,信丰县把市域社会治理现代化工作作为“一把手”工程来推进,以构建政治、法治、德治、自治、智治“五治融合”为抓手,推进“五化同步”,积极探索市域社会治理现代化“信丰模式”。

一、以政治建设统揽全局,推进社会治理一体化。一是坚持党建驱动。始终把加强政治建设作为贯穿社会治理的主线,充分发挥集中力量办大事的政治优势,推动健全党委领导、政府负责、社会协同机制,认真践行“党建+网格化”治理机制,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员发挥先锋模范作用,以党建引领凝聚起社会治理的强大合力。二是坚持党政推动。将推进市域社会治理现代化试点建设列入各级党政重要议事日程,融入全县“十四五”规划超前谋划,按照准备、部署、实施、迎检、验收五个阶段时序推进。逐一将《信丰县开展全国市域社会治理现代化试点工作指引》中具体指标分解落实到16个乡(镇)和52个成员单位,逐项明确工作措施、完成时限,清单化管理,项目化推进。三是坚持示范带动。将市域社会治理现代化作为县高质量发展示范先行区建设的重要内容,将综治中心实体化规范化、“雪亮工程”和“智慧安防小区”建设纳入示范先行区建设重点项目库,在市域社会治理项目建设上优先安排。用足用好《市委政法委关于支持信丰县建设高质量发展示范先行区的若干措施》文件精神,打造市域社会治理现代化示范县。

二、以法治建设强化保障,推进社会治理法治化。一是强基础,实施一个培养工程。高位推动农村“法律明白人”培养工程,建立健全工作机制,有效发挥“法律明白人”政策法规的宣传员、社情民意的信息员、社会事务的监督员的基础性作用。截至今年11月底,全县培养农村“法律明白人”骨干12322人,普通“法律明白人”82376人(户),超额完成三年目标任务。二是促提升,完善一套服务体系。线下全面打通县、乡、村三级公共法律服务中心,线上率先在全省开通“信丰县掌上公共法律服务平台”,有效解决法律服务不充分问题,该项目被省司法厅评为“创新奖励项目三等奖”。今年11月,《新法制报》整版刊登我县“七五”普法经验做法。三是求实效,推出一批法治精品。微电影《小刀》等8部法治文化作品荣获国家级奖项,《盲爷与宪法》等12部法治文化作品荣获省级奖项。信丰县推进法治文化建设工作在全省作典型经验介绍,并面向全省推广。

三、以德治建设涵养底色,推进社会治理人文化。一是强化价值统领。大力推进新时代文明实践中心(站)建设,以社会主义核心价值观为统领,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,形成人人讲道德、人人重修养、人人促和谐的社会氛围,画出全社会认同的价值观最大“同心圆”。二是强化典型引领。通过开展“赣州好人”“信丰好人”等模范典型选树活动,引导群众提升道德修养、增强感恩意识,规范道德行为,让有德者有更多获得感。今年已涌现出“赣州好人”郭板剑等一批先进典型,为信丰全面发展提供了强大精神动力和道德滋养。三是强化志愿带领。制定出台了《关于开展平安信丰志愿者行动的实施意见》,目前全县共注册平安志愿者1.7万余人,开展志愿活动1600多次,采取事件7500余条。平安志愿者工作在全市作典型发言。

四、以自治建设激发活力,推进社会治理社会化。一是在健全机制上出实招。不断健全党组织领导的村民自治机制,完善“四议两公开一监督”决策程序,推进农村基层自治。围绕脱贫攻坚、环境整治等热点、难点问题,动员党员、群众、社会力量参与议事监事。二是在选贤用能上用实劲。让能人变“头雁”、让贤人唱主角。从致富带头人等能人中推选村级带头人,从“五老”中推选组建村民调解委员会和村民理事会,从乡贤等人士中推选组建乡村振兴促进会,使其积极参与城乡环境整治、居家养老、脱贫攻坚、矛盾纠纷化解等农村公益事业。三是在良法善治上求实效。探索村规民约传承创新,引导村民全面参与乡村治理,做到民事民议、民事民办、民事民管,形成了“大事一起干、好坏大家评、事事有人管”的乡村治理新格局。涌现出新田镇坪地山村、安西镇田垅村、西牛镇曾屋村等一批先进典型。

五、以智治建设做强支撑,推进社会治理智能化。一是有序推进“互联网+政务服务”。打造全省高质量发展“数字政务”示范区,启动县一体化在线政务服务平台建设,运用“赣州通”信丰分厅、“一证通办、一表通享”、“电子证照”、“数据交换、用户认证及资源目录梳理”等4大系统,最大限度利企便民。二是稳步实施“互联网+示范镇建设”。将互联网与新型城镇化示范镇建设结合起来,信丰县大塘埠镇投入480万元建成社会治理现代化综合管理和决策平台,打造成为集“智能化、数字化、网络化”的现代化乡镇治理模式,实现了群众“只进一扇门”,惠民“最后一公里”。三是积极探索“互联网+智慧城市建设”。实施“橙心在线”项目建设,逐步推进“数智治城”“数智畅行”。大力加强“雪亮工程”和智慧安防小区建设,完成了1500个新建点位的勘察和选点工作。引进砺剑天眼实景三维大数据华南应用研究院,城区查控“两违”等实现可视化;引进力安智能科技,建设智慧消防物联网系统平台,接入企业600余家,布点13000余个。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有