主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
省公安厅邀请人大代表、政协委员走进警营并召开"庆祝首个警察节 建设平安江西"座谈会
来源:江西公安 作者:未知 时间:2021-01-06 浏览字号:[ ]

1月5日,省公安厅召开“庆祝首个警察节 建设平安江西”座谈会,邀请在昌的全国、我省、南昌市人大代表、政协委员座谈交流,共同分享节日的喜悦,感谢各级人大代表、政协委员、社会各界对公安工作的关心支持和帮助,激励全省公安机关履职担当、为维护国家安全和社会稳定作出新贡献,推动新时代全省公安工作和队伍建设迈上新台阶。副省长、公安厅长秦义出席并讲话。

会上,李秀香、于果、杨金平等3位人大代表,温显来、肖萍、熊建新等3位政协委员,围绕座谈主题,畅谈设立中国人民警察节对推动公安工作和队伍建设的重要意义,就进一步加强和改进公安工作、推进法治公安建设、服务经济社会发展、营造良好营商环境、提升队伍建设水平等提出了有建设性的意见建议。

全国人大代表、江西财经大学环境与贸易研究中心主任、民建江西财经大学委员会主委 李秀香

从1987年110报警服务台在全国普及设立,成为每个人熟悉而亲切的号码,再到今年1月10日将被赋予神圣意义,这是党和人民对公安队伍的充分肯定。我作为一名人大代表,要向所有人民警察致以最热烈的祝贺。

人民警察是新时期最具奉献精神的英雄群体。岁月静好时,你们负重前行,用一身正气护卫平安、用满腔热血捍卫法律尊严、用生命的音符谱写了千家万户动人祥和的华章。我作为同样具有奉献精神的人民教师,要向人民警察致以最诚挚的敬意。

我想号召大家学习人民警察的奉献精神、牺牲精神,继续在平凡岗位上不断奋斗,为伟大祖国繁荣昌盛贡献颗颗赤子之心、份份绵薄之力。

全国政协委员、全国工商联常委、江西省工商联副主席、江西博能控股股份有限公司董事长兼总裁 温显来

公安工作事关人民生命财产安全、事关社会安定和公平正义,是党和国家一项极为重要的工作,是维护国家政治安全和社会稳定的根本保障。特别是在服务社会经济发展方面,公安机关开展为期三年的扫黑除恶专项斗争行动,极大促进社会生态、政治生态、经济生态的改善,赢得了广大群众的赞誉,公安机关出台一系列便民利企的放管服措施也得到社会的广泛好评。作为企业家,我备受鼓舞,不仅增强了做好企业的信心,也提升了企业回馈社会的能力。希望公安机关能够一如既往为促进社会经济发展保驾护航,为建设平安江西作出更大贡献。

江西省人大代表、省人大常委会委员、省总商会副会长、江西科技学院董事长 于果

警民鱼水一家亲,和谐融洽的警民关系是构建和谐社会、共建平安中国的重要一环,设立人民警察节有助于加深警民关系,让老百姓更理解警察的难、懂得警察的苦、尊重警察的行,这对于弘扬法治精神、增强法治意识、推进依法治国具有重要意义。我作为教育工作者,深知法治教育的重要意义,也深知办学治校离不开公安干警的全力支持和配合。平凡的岗位因尽职、奉献、务实、热心而变的不平凡,一道流动的平安防线、一盏闪烁的暖心警灯让老百姓放心、安心、暖心,我们能做的就是尽自己最大努力全力配合人民警察,只有警民携手,才能铸造更加和谐稳定的社会环境。

江西省政协常委、南昌大学立法研究中心专职副主任、博导 肖萍

设立中国人民警察节是对长期以来人民警察队伍为党和人民的利益英勇奋斗、不惧牺牲、维护社会稳定和群众安居乐业的功绩所给予的充分肯定。我们的生活离不开警察,警察在构建和谐社会的进程中起到越来越重要的作用。从“我在马路边捡到一块钱交给警察叔叔”到“有事找警察”,警察这份神圣的职业在百姓心中留下挥之不去的深刻印象,但由于种种原因,警察这个职业并没有完全得到应有的尊重。希望以庆祝首个警察节为契机,深化社会各界对公安工作的理解支持,多为公安民警、警务辅助人员担当鼓劲,不断增强广大民警的职业荣誉感、自豪感、归属感。

南昌市人大代表、市公安局红谷滩分局党委副书记、政委 杨金平

作为市人大代表和基层公安民警的双重身份受邀发言,我感到非常荣幸,备受激励和鼓舞。近年来,省公安厅党委带领全省公安民警为服务经济社会发展不断努力,在建立信息化机制、增强基层基础力量、优化放管服、规范辅警管理等方面作了大量工作,向人民交出一份份满意答卷。新时代呼唤新担当,新时代需要新作为,下一步,我们将在科学优化警力配置、打击电信网络诈骗和涉众型经济犯罪、构建综合治理体系、做实做细各项为民服务和放管服措施等方面加大力度,立足新起点,以高度的政治自觉和政治担当,凝神聚力,砥砺前行,奋力书写新时代公安工作新答卷。

南昌市政协委员、北京大成(南昌)律师事务所主任、南昌民革法律咨询服务中心主任 熊建新

公安工作涉及我们生产生活的方方面面,全省公安民警、警务辅助人员锐意进取、扎实工作,为全省经济社会持续健康发展,建设富裕美丽幸福江西创造良好的社会治安环境,实现了平安建设和人民群众安全感、满意度两个走在全国前列的目标。作为政协委员,如何加强基层公安执法监督力度、提升执法办案水平和工作透明度是我十分关注的问题。也希望公安机关能够为夜市经济提供更细致到位的安全服务,有针对性完善夜巡工作模式,不断增强群众夜间消费安全感。大力侦办涉及侵害民营企业合法权益的案件,严厉打击各类违法犯罪行为,为经济发展营造良好的治安环境和营商环境。

听取大家发言后,秦义用“感谢与期待、使命与责任、改革与创新、法治与形象”四句话,充分肯定了各级人大代表、政协委员对江西公安工作给予的帮助支持,表示全省公安机关将进一步履行好党和人民赋予的新时代使命任务,为建设更高水平的平安江西贡献力量。

秦义指出

再过5天,我们将迎来公安史上具有里程碑意义的首个中国人民警察节。中国人民警察节的设立,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民警察队伍的关心关怀,是党和国家对人民警察队伍忠诚履职、英勇奋斗、牺牲奉献的充分肯定。近年来,全省公安工作取得的成绩,离不开各级人大代表、政协委员的关心重视和帮助支持。秦义代表全省民警、辅警,向在座的各位人大代表并通过他们向全省各级人大代表、政协委员表示衷心的感谢和诚挚的敬意。秦义期望各级人大代表和政协委员一如既往关心支持公安工作,当好警务的指导员、警民的联络员、警队的监督员和警营的宣传员,发扬习近平总书记在全国政协新年茶话会上强调的“三牛”精神,继续为平安江西建设、开创江西高质量跨越式发展新境界建言献策,以优异成绩庆祝建党100周年。

秦义表示

今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,做好今年公安工作具有重大意义。全省公安机关将始终坚持“保全国一流方阵、进入全国公安一流”的目标,紧紧围绕为庆祝建党100周年创造安全稳定政治社会环境这一主题主线,把握两个大局,统筹两件大事,进一步增强忧患意识、坚持底线思维,扎实推进防风险、保安全、护稳定各项措施落实,坚决捍卫国家政治安全、维护社会安定、保障人民安宁、确保网络安靖。坚持改革创新力度不减,突出实战实效,围绕“大部门、大警种”制改革方向,加快完善制定市县公安机关机构改革方案,总结梳理具有江西公安特色的警务机制,狠抓基层基础建设,加快科技兴警步伐,努力使警务运行更加高效、技术手段更加先进、保障服务更加贴心、基层基础更加扎实,更好地回应发展所需、群众所盼。坚持严管厚爱相结合,深入推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,着力锻造党和人民满意、适应治理体系和治理能力现代化要求的红土圣地“四铁”公安队伍,为履行好新时代公安职责使命提供有力保障。

会前,与会代表还参加了省公安厅组织的新年首个警营开放日活动,实地参观了省公安厅政治课堂、文化讲堂、铁纪学堂、科技讲武堂、指挥大厅、长江大保护展厅以及综合战术训练中心等场所,详细了解全省公安机关政治建警、文化育警、从严治警、科技强警以及推进长江大保护、打击新型犯罪等有关工作情况。

会上,厅党委副书记、常务副厅长叶国兵向人大代表、政协委员汇报了2020年江西公安工作主要情况,会议由厅党委委员、政治部主任何军威主持。在昌的全国、江西省、南昌市人大代表、政协委员和省市政协委员联络部门主要负责同志,以及厅直有关单位主要负责同志共60人参加活动。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有