主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
全省公安机关110战线充分发挥“警务中枢大脑”职能助力平安江西建设
来源:新法制报 作者:刘波 龚景 徐明 时间:2021-01-11 浏览字号:[ ]

110报警服务台充分发挥“警务中枢大脑”职能

今年1月10日,是首个“中国人民警察节”,也是全国第35个“110宣传日”。按照公安部的统一部署,省公安厅在全省范围内开展以“一心为民110,砥砺奋进新征程”为主题的集中宣传活动,为首个“中国人民警察节”庆祝活动增光添彩。

在2020年,全省公安机关110战线深入学习贯彻落实习近平总书记重要训词精神,深化信息化警务(勤务)机制改革,助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战和防汛救灾攻坚战,围绕警务实战指挥中枢职能定位,始终奋战在打击犯罪、维护治安、服务群众的最前沿,为维护社会平安稳定、群众安居乐业做出了积极贡献。

全年处置涉疫警情3.2万余起

据最新数据统计显示,2020年,全省公安110报警服务台共受理群众报警电话955万起,接报各类警情254万起。处置刑事、治安(行政)违法案件44万余起,现场抓获违法嫌疑人19万余人,受理群众求助58万起,处理群众纠纷51万起。

全省公安机关110接处警民警、辅警闻令而动,积极靠前战斗,全面落实落细抗大疫、防大汛、抢大险、救大灾各项措施;忠诚履职,始终奋战在打击犯罪、维护治安、服务群众的最前沿。

疫情防控阻击战打响以来,全省各级公安机关指挥中心紧紧围绕疫情防控中心任务,深化跨部门信息互通和联防联控工作机制,主动与当地卫健委、大数据中心等部门沟通联系,建立疫情联防联控协作机制,确保部门间信息流转顺畅,形成疫情防控通力合作的工作格局。强化民本思维,在接警环节上耐心疏解群众忧虑,在处警环节上强化安全监督指导。

此外,省公安厅还专门设置了涉疫情传染病警情的类型、类别,进一步健全完善了涉疫情类警情指挥调度机制,确保涉疫情警情询问到位、受理迅速、出警及时、处置规范、确保安全。2020年,全省共处置涉疫警情3.2万余起。

这一年,全省各级公安机关指挥中心根据“信息化引导、扁平化指挥、点击式调度”要求,充分发挥“警务中枢大脑”职能,大力加强公安指挥中心和110报警服务台信息化建设,110报警服务、指挥调度的信息化水平明显提升,接处警的反应能力明显提升。

各级公安指挥中心和110报警服务台依托综合实战指挥平台,全面整合资源,最大限度发挥了公共视频系统在治安巡逻防控、打击违法犯罪、服务社会管理中的重要作用。

科学安排提升110报警接通率

长期以来,110报警服务台已成为公安机关服务群众最直接、最可靠的“窗口”,是群众处于危难时的“生命线”。

省公安厅把110报警接通率、接听率纳入每月信息化警务(勤务)考评工作,全省各级公安指挥中心努力探索,通过增加接警坐席、科学安排接警员工作时间、提高接警员能力素质等方式,不断提升110报警服务台接通率、接听率。

2020年,110报警接通率、接听率从年初的89.21%、99.23%上升到99.99%、100%,群众拨打110体验感、获得感得到极大提高,110报警服务台质效得到显著提升。

同时,全省各级公安指挥中心采取上门走访、报警回访、明察暗访“三访结合”的方式,不断加大对110接处警工作的监督力度。省公安厅不定期对全省110接处警情况进行电话抽查回访和明察暗访,对群众反馈不满意的警情及时开展核查,对检查中发现的110接处警工作不规范、不及时、不作为等问题逐一下发整改通知。

2020年以来,省公安厅累计电话回访报警群众3600余人次,满意率达98.6%。

目前,全省各级公安指挥中心正在组织开展“百城警情大回访”活动,深入听取民声、细致访察民意、全面了解民情,广泛征求广大群众对公安机关接处警、执法办案、“放管服”改革等工作的意见建议,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

加强联动提升应急救援水平

2020年12月29日10时许,德兴市公安局黄柏派出所接到110指挥中心的指令:一名老人在黄柏乡长田村洗衣埠头附近溺水。接到指令后,不到5分钟,副所长俞衍祥和3名辅警带着救生装备赶到了事发现场。

“救人要紧!”当看到有一个人浮在离河岸10余米的河面时,俞衍祥和一名辅警立即跳入冰冷的河水中向溺水者游去。他们两人用尽全力将老人救上岸,并第一时间对老人进行了相关救护,而后就近送到卫生院抢救。

这一年,全省各级公安机关指挥中心主动作为,积极筹措,不断为处警民警、辅警配备救生衣等便捷的急救装备和救援器材,并做好使用培训和维护保养工作。

日常,各级公安机关开展常态化应急预案演练和警务实战技能培训、应急救援本领训练,着力锻造素质过硬的接处警队伍,切实提升了民警的应急救援水平。

同时,始终坚持共建共治共享的理念,各级公安指挥中心切实加强与12345政务服务热线、消防救援机构、蓝天救援队、危机心理干预组织等政府及社会专业力量的联动机制建设,共同做好群众紧急求助救援处置工作,不断提升应急救援处置能力水平。

为不断提升服务群众的能力和水平,全省各级公安指挥中心积极拓展联系群众渠道,充分利用“江西公安”微信公众号等信息发布渠道,向群众发布警情提示和防范知识。同时,进一步推广“微信110”“短信12110”,积极回应人民群众多渠道报警的需求。

工作中,全省各级公安指挥中心全力做好人员走失或失踪求助警情处置工作,借助某第三方平台庞大的用户群和精准的地图推送技术,帮助走失或失踪者家属免费寻找走失亲人,提高走失人员找回的成功率。2020年以来,共在该平台发布寻人信息390条,成功找回12人。

一批先进集体和个人获通报表扬

江西公安110战线广大公安民警、辅警忠实践行人民公安为人民的初心使命,几十年如一日奋战在打击犯罪“第一现场”、维护治安“第一战线”、服务群众“第一窗口”,为社会平安稳定、群众安居乐业做出了积极贡献。

他们,在疫情和汛情面前,全力打好疫情防控阻击战和防汛减灾防御战;他们,在指挥调度、信息研判和反诈导调三项核心业务积极构建可视化、一体化、智慧化的大情指运行格局……

为激发110战线广大民警、辅警的职业荣誉感、自豪感,警察节前夕,公安部、省公安厅对一批110工作成绩突出集体及个人进行了通报表扬。

按照自上而下、民主推荐、逐级审核、择优产生的办法,南昌市公安局指挥中心、赣州市公安局指挥中心因110工作成绩突出集体获公安部通报表扬;新余市公安局指挥调度处副处长胡小辉、上饶市公安局指挥中心调度科科长林伟、樟树市公安局指挥中心主任谭彬等3名110工作成绩突出个人获公安部通报表扬。

南昌市公安局东湖分局指挥室等20个110工作成绩突出集体、南昌市公安局地铁分局指挥室指挥调度中心副主任李刚等40名成绩突出个人获省公安厅通报表扬。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有