主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
不知信用卡逾期产生高额利息 男子庭前还清本息后悔不迭
来源:江西政法网 作者:刘凌雄 魏昆 时间:2021-01-12 浏览字号:[ ]

“早知道信用卡逾期会产生这么多的利息,我一定恪守诚信,怎么样都不会违约。”男子在庭审前还清了信用卡借款本金60000余元,一并返还了因逾期产生的高额利息和诉讼费用后,一脸懊恼不已、后悔不迭。

近日,南昌市第二金融法庭审结该起信用卡纠纷案件,男子在庭前返还所拖欠的借款本息和诉讼费后,某银行依法撤回了对该男子的起诉。据悉,2016年3月,小张向原告某银行申请办理信用卡,并在银行信用卡申请确认表签字,承诺已阅读全部申请材料,充分了解并清楚知晓该信用卡产品的相关信息,愿意遵守领用合同的各项规则。原告某银行审批后分别向被告发放了卡号为8591的信用卡。小张在使用信用卡的过程中,一直都在免息期内按时归还欠款本金。后受疫情影响导致收入减少,加之对信用卡逾期的后果没有充分的认识,未能按合同约定还款,并多次逾期。原告提交的余额构成表显示,截止2020年12月,小张尚欠借款本金6万余元及及相应利息5120元、违约金1200元,双方由此涉诉。

案件受理后,小张接到法庭的传票才意识到问题的严重性,经法官的释明后清楚地了解信用卡逾期后相关利息、违约金的计算标准和法律依据。由于案件事实较为清楚,争议不大,小张担心法院判决后将会成为“老赖”,进入失信人黑名单,积极寻求法庭的帮助和要求调解。在庭审之前,原被告之间最终达成了和解,小张按法定标准返还了拖欠的信用卡借款本息和诉讼费用后,原告某银行向法院申请撤回了对小张的起诉,该案得以顺利审结。

法官提醒:透支信用卡不还等于提前透支人生

民事法律行为应当遵守诚实信用原则。现实生活中很多人借钱不还,但还款义务是“赖”不掉的,还有可能面对数年来累积的“高额”利息。具体而言,信用卡逾期将产生以下后果:1、产生高额息费。不仅有最低未还款部分的5%滞纳金、账单全额罚息(日息万分之五,消费当日开始计息,按月计收复息直到本息还清为止)。因此,如果持卡人在信用卡逾期后欠款一直不还,利息、违约金等费用会越滚越大。

2、影响个人信用。逾期超过三个月或银行催款两次以上还不还款的,银行会冻结你卡片并将你列为禁入类客户(黑名单),由此产生不良信用记录。虽说不良信用记录一般是保存5年就会消除,但是这个5年消除的前提是你必须把所有欠款结清,包括本金、利息、违约金等全部费用。

3、可能构成信用卡诈骗罪。持卡人以非法占有为目的,超过透支限额纯本金达到5万元,逾期时间超过3个月,并且收到银行2次有效催收后依然不归还的,将构成信用卡诈骗罪。根据法律规定,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金。

在此,法官提醒大家,诚实守信是为人之本、从业之要。恪守诚信、按约还款非常重要,既可以防范和化解法律纠纷,又可以避免和降低自身经济损失,切莫因失信行为使自己被贴上“老赖”的标签,更不要让透支信用卡的行为提前透支了自己的人生!

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有