主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
以梦为马,高质量建设法治吉州
来源:江西政法网 作者:徐丹 张琪星 时间:2021-01-13 浏览字号:[ ]

2020年,吉安市吉州区坚持以习近平法治思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实省委全面依法治省、市委全面依法治市工作部署,全面推进区委依法治区工作纵深发展,为吉州区高质量跨越式可持续发展提供坚强法治保障。

以依法行政为根本,加强领导,巩固深化全面依法治区

一是健全了工作机制。组织召开平安吉州建设领导小组第一次会议暨区委全面依法治区委员会第二次会议,深入学习市委全面依法治市委员会第二次会议精神,全面总结上一年度全面依法区和法治政府建设工作情况。充分发挥区委全面依法治区委员会及办公室工作职责,扎实推进全面依法治区各项工作。二是狠抓了“关键少数”。严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人制度。健全党委依法科学民主决策机制,落实“三重一大”决策制度和党内规范性文件前置审核制度。突出法治建设政绩考评,压实领导班子和领导干部履行法治建设责任。三是提升了法治理念。区委将宪法、《民法典》等法律法规列入区委理论学习中心组学习计划,区政府严格落实常务会议会前学法制度,区委党校把全面依法治国理念与法律素质作为党校培训教学中的一项重要任务,区司法局组织全区新提任科级领导干部法律法规知识考试。

以严格执法为重点,提质增效,全面推进法治政府建设

一是在全面落实“三项制度”上下功夫。开展了全区执法部门行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度督查,推动“三项制度”在吉州落地见效,顺利迎接了司法部“三项制度”专项检查并得到肯定。二是在加强执法监督上做文章。强化“双随机、一公开”行政执法监督平台,“互联网+监管”覆盖率100%;加强行政执法证件管理,清理、审验807人,新颁发行政执法证件236人,注销103人;举办全区行政执法业务知识专题培训班,对全区各镇街执法队、执法部门100多名执法人员集中培训;开展执法案卷评查,针对全区13个行政执法部门,随机抽取近三年共200份案卷进行评查。三是在强化行政复议与应诉工作上求突破。2020年,全区依法受理行政复议案件18件、行政应诉案件58件;高位推动,成立吉州区行政复议委员会,印发《吉州区进一步加强行政复议与行政应诉工作的实施方案》,严格规范行政复议与应诉工作机制;行政机关负责人一审案件出庭应诉率由30%提升至83.93%。

以公正司法为导向,协同推进,全力维护社会公平正义

一是司法体制改革有序见效。区法院成立全区首家金融审判庭,组建专业化审判团队,集约高效审结金融借款、保险交通事故、劳动争议、房地产物业管理、商事纠纷等系列案件,利用“两微一端”及时、全面公布审判执行工作情况,网上公开裁判文书5318份,执行信息2681条,直播庭审336场。二是法治监督有序开展。区人大依法听取和审议“一府两院”工作报告和食品安全监管、扫黑除恶专项斗争、“四好农村公路”建设、环境保护工作等情况报告,审查和批准全区财政预算、国民经济和社会发展计划、生态文明建设等报告,配合市人大就《吉安市文明行为促进条例》进行了立法调研。三是规范性文件审查有序推进。区政府制定出台了《进一步规范全区行政处罚工作的通知》严格规范行政处罚程序,落实“有件必备、有备必审、有错必纠”要求,完善备案审查工作机制,切实提高了备案审查工作质量。2020年,向市政府和区人大备案规范性文件6件。制定全区规范性文件、重大决策合法性审查流程,全年对区级80多份文件和合同进行了合法性审查。

以全民守法为目标,对标对表,全面完成“七五”普法验收

一是深入开展法治宣传教育。深入开展了“法律六进”,各镇、街开展《民法典》、《社区矫正法》普法宣传活动60余场,发放法治宣传资料20000余份;区检察院、团区委联合开展法治进校园专题宣传活动6场;区中小学法治副校长开展“百名律师送法进千校”宣讲活动6次;区司法局组织律师进工业园为民营企业开展免费“法治体检”;区妇联组织女性“法律明白人”法治宣传活动等。二是深入开展法治阵地建设。积极开展民主法治示范村(社区)建设,兴桥镇钓源村获评第六届省级民主法治示范村,习溪桥正丙角社区、永叔街道光明社区获评市级民主法治示范社区。区、镇(街)两级均建成使用百米法治长廊和法治文化主题公园(广场)。三是深入开展农村“法律明白人”培养工程。全区共培养“法律明白人”骨干2705名、普通“法律明白人”13524名,“法律明白人”网校培养人数5620名,完成总体目标任务;积极打造“一镇一品”项目,建成樟山镇官陇村、长亭上村、长塘镇陈家村、兴桥镇钓源村、曲濑镇长乐村五个“法律明白人”示范点。

以法治治理为保障,常治长效,稳步提升群众满意度和安全感

一是依法防控新冠肺炎疫情成效明显。在法治轨道上推进全区疫情防控工作,成为全省唯一一个实现零感染、零病例中心城区。二是市域社会治理现代化试点开局良好。印发《试点工作方案》《“一办六组”工作任务清单》,将124项工作任务对口分解到各级各单位。建立健全维护国家安全体制机制、平安建设体制机制等“十大”体制机制。以智能安防体系建设为突破,加速建设综治中心实体化建设运行过程、公共安全视频监控建设联网工程等“十大”工程。三是矛盾纠纷化解有为有位。全面落实“枫桥经验”,建成覆盖医疗、劳务、交通等十大行业性专业性调解平台。推动多元化调解,发展乡贤调解和诉调对接。2020年,全区调解案件达3000件,发放办案补贴超10万元,较去年增长322.64%,有效化解基层矛盾纠纷。四是公共法律服务扶贫助弱。加快推进全区公共法律服务体系建设,建成全区11个镇、街公共法律服务工作站。做实做好法律援助民生工程,全年办理援助案件440件,办理其他法律援助事项3692件。五是扫黑除恶专项斗争圆满收官。办结418条有效线索,查结率98.1%,市以上交办及站线索全面清仓。共打掉黑社会性质组织1个,涉黑涉恶团伙10个,所有涉黑涉恶案件一审、二审全部审结,审结率100%。立案查处涉黑涉恶腐败、“保护伞”和失职失责问题18件18人。扫黑除恶专项斗争群众知晓率全省第23名、全市第4名,群众满意度全省第25名、全市第3名。

以法治服务为驱动,奋勇争先,创新打造法治吉州特色亮点

一是打造了“一个听证平台”。在吉州区法律服务中心打造了全市首个区级统一听证平台,自2020年7月份运行以来,组织听证会7场,成功化解2起行政纠纷。二是孕育了“一个调解品牌”。在全区各镇、街打造统一“讲法评理”调解室,搭建双方当事人说事,人民调解员评理,专业人员讲法平台。2020年,全区共建成“讲法评理”调解室34个,共化解物业管理、逾期交房、山林土地、劳务等纠纷近500起。三是点亮了“一块法治融屏”。

吉州区“法治融屏”位于吉州区政府旁,目前为全省唯一一个“点亮”使用的户外互联互通式新媒体法治宣传阵地。四是落实了“一项顾问制度”。实现全区法律顾问聘任全覆盖,法律顾问经费得到全保障。2020年,区委、区政府法律顾问团充分发挥“智囊团”作用,参与审查区委、区政府重大决策文件、合同30余份,为棚户区改造项目土地房屋征收、江西省电缆厂重组等重点项目提供大量专业法律意见。五是推进了“一批政务改革”。持续开展“减证便民”,取消调整证明事项85项。全面推行延时错时预约服务,建立了“12343”统一政务服务热线。深化“一门一窗一网一次一链”政务服务改革,在全市率先运行“赣服通”3.0,为企业开办、项目审批简化流程,压缩时间,办理企业复工复产280余件,进一步优化法治化营商环境。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有