主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
吉安市青原区检察院“四查法”加强社区矫正巡回检察工作
来源:江西政法网 作者:吴诗鸿 时间:2021-01-13 浏览字号:[ ]

近日,吉安市青原区检察院切实强化社区矫正检察监督,常态化开展巡回检察工作,与相关部门凝聚“两法衔接”合力,共同监督区域社区矫正工作,发出纠正意见4份,在矫人员保持“零感染”,有效筑牢疫情防火墙,持续推进社区矫正工作规范化。

一是查访实地,确保社区矫正制度落到实处。完善疫情防控协作配合,与相关部门强化信息共享等工作机制,就辖区社矫概况、具体防控措施等交流意见,掌握社区矫正对象在防控期间的情况。同时,调查了解社区矫正对象行动轨迹、身体健康状况、外出请消假等基本情况,协同开展从严管理社区矫正人员请假外出、落实社区矫正人员定期报告、日常教育管理等监管防控措施,确保社区矫正人员的生命健康安全。

二是查阅档案,确保日常管理不流于形式。着眼于“三个规范化”,查阅档案,保证服刑人员社区矫正工作取得实效。查痕迹管理是否规范化,通过查看乡镇社区矫正工作台帐、档案管理情况、法律文书和谈话记录,确保社区矫正相关手续合法到位;查制度落实是否规范化,通过查阅相关文件,检查社区矫正工作小组是否成立,制度落实是否严格,确保日常工作不流于形式;查教育学习是否规范化,通过查阅活动记载内容,检查司法所定期开展集中教育学习与社区服务活动情况,对未按照规定组织活动的,及时提出纠正意见,督促限期整改。

三是查清底数,确保倾向性、苗头性问题得到纠正。采取拉网式清查与专门化清查相结合的方式,强化对社区服刑人员管控。核对社区矫正人员具体情况,对社区矫正人员入矫情况、日常行踪、教育及外出请假等工作进行重点检查;对有涉黑涉恶类犯罪、暴力犯罪前科人员,详细了解其生活情况、工作情况、思想状况,提早发现、提早预防、提早遏制倾向性、苗头性问题。

四是查明动向,确保脱管漏管虚管问题不发生。动态式抽查,采取短信警示、电话询问、手机定位、微信或QQ视频等方式,随机对每个乡镇抽查社区矫正人员,掌握其行为动向,防止脱管、漏管、虚管问题发生;奖惩式管控,对社区服刑表现好的矫正人员进行鼓励,对未请假而私自离开本区的社区服刑人员,依法建议相关部门给予警告处分。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有