主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
重大事项须社会稳定风险评估
来源:新法制报 作者:熊伟健 李井红 时间:2021-01-13 浏览字号:[ ]

洪城大市场商户填写社会稳定风险评估调查问卷

要充分发挥社会稳定风险评估“助推器”“减压阀”作用,为全省顺利实施“十四五”规划、全面开启社会主义现代化新征程提供更加有力的保障。2020年12月16日召开的全省社会稳定风险评估工作推进会上,省委常委、省委政法委书记尹建业这样强调。

连日来,新法制报记者通过采访了解到,近年来,在一些重大项目的运行中,全省各地贯彻省委、省政府的决策部署,因地制宜嵌入社会稳定风险评估机制。随着重大决策社会稳定风险评估机制的不断完善,一些如食品安全、征地拆迁、医疗保障等涉及民生的重大改革、重大政策、重点项目、重大事件、重大活动得以顺利推进,对深化平安江西建设起到了积极示范和推动作用。

评估事项累计超2万件

地处鄱阳湖之滨、庐山市南端的沙湖山管理处,湿地旅游资源丰富,保护区内有候鸟种类313种。每逢9月下旬至次年4月上旬,来沙湖山栖息越冬候鸟达10多万只。据悉,该处共有民房900余栋,都是洪灾后移民建镇而成,空心房比例在80%以上。房屋破败、村庄脏乱差、各种基础设施特别落后,群众幸福感低,急切希望统一改造重建。

改造不仅需要让居民满意,也不能影响到候鸟的正常生活。2019年11月初,项目评估小组明确了项目社会稳定风险评估的主要内容、工作步骤、评估方法等事项。通过与相关处村组干部、村民代表、部分人大代表和政协委员,以及相关部门进行讨论,邀请专家对方案进行科学研讨,最终确定了旧房征收拆除、以房换房和安置房建设的风险防范化解措施及改造重建方案,获得了相关利益者的一致认可。

社会稳定风险评估是科学决策的“前置程序”,不仅对助推重大决策的合理有序开展,也为决策机关及时叫停高风险项目提供了重要依据。

2012年初,赣州市石城县引进了一个上亿元的氢氟酸项目。有关部门及时组织评估小组开展社会稳定风险评估。在评估过程中发现,如果实施该项目,很可能带来一定的环境污染,当地多数乡镇干部、群众均对该项目持反对意见,多数网民也持反对态度。经过反复论证评估,最终该项目被确定为高风险。当地党委、政府在听取相关部门的评估意见后,痛下决心作出不予实施该项目的决定。

在江西,各地各行业已结合自身实际情况,纷纷开展实施了各具特色的社会稳定风险评估工作,并已颇具规模。据统计,2010年至2020年,全省共对22198件重大决策事项开展了社会稳定风险评估,其中,准予实施21421件,暂缓实施574件,不予实施203件,从源头上预防化解了一大批重大涉稳风险。

记者从省委政法委了解到,截至目前,我省通过不断探索创新,持续完善,已基本形成符合江西实际的制度体系、工作模式,稳评工作常态化、规范化、系统化水平不断提高,最大限度地防止“决策一出台、矛盾跟着来”。

重大项目申报率达100%

去年,南昌市委政法委印发了《关于进一步规范稳评工作的通知》,制定了《南昌市社会稳定风险评估报告目录要素及编制说明》,明确各单位职责,细化工作指引,汇聚工作合力。对应评未评的项目,市委办、市政府办不予提交市委、市政府研究,市行政审批局不予审批,风险评估也成为该市项目建设的前置门槛。

新洪城大市场项目是南昌酝酿8年之久的重大重点项目。去年4月,针对旧市场搬迁和新市场开业项目的运行,项目责任单位委托第三方机构进行重大决策社会稳定风险评估。评估过程中,识别出包括老市场历史遗留问题的解决、分铺方案的合理性等16个可能涉及的风险因素。

据了解,项目开展伊始,南昌市委、市政府就主动介入督促稳评工作和项目进展,市委常委会先后2次听取专题汇报,分管市领导先后15次召开项目推进调度会,市委政法委先后20余次专项调度稳评实施情况,按照风险点逐项制定了具体的对策措施,对标风险进行了一一消解。去年8月29日,新洪城大市场正式开业。

昌北机场三期扩建、市级公益性墓地建设、赣江南昌段河道采砂项目……记者在南昌市委政法委看到,档案柜中摆放着该市近年来各个重大项目的稳评报告。目前,该市稳评申报主动申报率达到了100%,切实做到了应评尽评。

南昌市坚持把重大复杂项目风险评估作为稳评工作的重中之重抓紧抓实,通过全链条联动协同、全方位调查论证、全周期防范化解,完成了一批涉众面广、建设周期长、风险因素复杂的重大项目社会稳定风险评估,有效服务保障了项目的顺利落地实施。

稳评机制贯通省市县三级

2010年,我省全面部署推行稳评机制建设,形成了《关于建立重大事项社会稳定风险评估机制的意见》,自此,各具特色的稳评模式也在我省各地落地。

“政府+高校”是具有鹰潭特色的稳评模式。2017年,由鹰潭市委政法委指导、江西师范高等专科学校支撑,成立了鹰潭市阳光重大决策社会稳定风险评估中心,以自愿协商的原则,采用现代服务企业的运作模式,接受政府、企事业单位的稳评委托,提供专业化、规范化的第三方稳评服务。同时,该市还从全市45个相关部门和各律师事务所中遴选150余名专家,建立鹰潭市重大决策社会稳定风险评估专家库,为稳评项目单位和第三方稳评机构开展稳评工作提供了专业人才支撑。

记者从赣州市委政法委了解到,他们会定期不定期到第三方评估机构进行业务指导,并在风险调查、风险识别、对策建议、评审结论等环节加强传授指导和帮助带动,帮助第三方机构在实践中快速成长。目前,在赣州市开展风险评估的第三方机构有近20家,该市近一半评估案例由第三方评估机构完成,同时,在获评全省精品案例的项目中有90.9%为第三方评估机构辅助完成。

据了解,目前我省各地各部门按照“属地管理、分级负责”“谁决策谁负责、谁主管谁负责”的原则,不断树牢稳评理念,着力防控决策风险,稳评范围从最早的企业改制,逐步扩展到重大工程项目、大型活动、重大司法案件、重大安保任务等领域,基层治理能力日益提高,源头预防重大风险成效日益凸显,尤其是在征地拆迁、生态环保、企业改制等与群众利益密切相关、极易引发群体性事件的领域,近年来基本没有发生重大涉稳问题,有力助推了全省高质量跨越式发展。

“95个省直部门分类制定了实施细则,11个设区市、100个县(市、区)均制定了实施细则。”省委政法委相关负责人表示,我省目前正构建起以总体规范为主干、以部门规范为补充、以操作规范为指南的制度体系,实现稳评机制纵向贯通省、市、县三级,横向在省直相关部门全覆盖。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有