主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
宜春市全面推行证明事项告知承诺制工作正式启动
来源:江西政法网 作者:宜春市司法局 巢文军 时间:2021-01-14 浏览字号:[ ]

为持续推进“减证便民”行动,进一步优化营商环境,1月12日,宜春市推进法治政府建设工作领导小组办公室转发《江西省人民政府办公厅关于印发江西省全面推行证明事项告知承诺制实施方案的通知》,标志着宜春市全面推行证明事项告知承诺制工作正式启动。

本次全面推行证明事项告知承诺制工作涉及全市各行政机关办理的行政许可(不含涉企经营许可事项)、行政确认、行政给付等依申请的行政事项,涵盖企业生产、群众生活等各领域,除法律法规有明确规定不适用证明事项告知承诺制或直接涉及国家安全、国家秘密、公共安全、金融业审慎监管、生态环境保护,直接关系人身健康、生命财产安全以及重要涉外等风险较大、纠错成本较高、损害难以挽回的证明事项外,原则上都要实行证明事项告知承诺制。

为抓好组织实施,确保工作质量,《通知》要求各地各单位主要负责同志为本地本单位全面推行证明事项告知承诺制工作第一责任人,并将工作推进情况纳入法治政府建设考评指标体系和年底绩效目标考核体系,列入年度法治政府建设督察内容。

注释:证明事项告知承诺制是指公民、法人和其他组织在向行政机关申请办理行政事项时,行政机关以书面形式(含电子文本)将证明义务、证明内容以及不实承诺的法律责任一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的相关证明要求并愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关不再索要有关证明并依据书面承诺办理相关行政事项的工作机制。特别是在户籍管理、资格考试、社会保险、社会救助、健康体检、法律服务等与企业和群众生产生活密切相关、使用频次较高或者获取难度较大的证明事项实行告知承诺制,有效避免证明“我爸是我爸”现象发生,有利提高行政管理效能。(宜春市司法局  巢文军)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有