主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
“企业有所需 检察有所为” 峡江县检察院为推动县域经济发展提供坚强法治保障
来源:江西政法网 作者:峡江县人民检察院 时间:2021-01-14 浏览字号:[ ]

近年来,峡江县人民检察院秉持“企业有所需,检察有所为”的服务理念,综合运用预防、打击、监督、教育、保护等检察职能,积极参与优化营商环境、助力非公经济维权、服务企业复工复产,为推动县域经济发展提供了坚强法治保障。

一、搭建一个平台,增强服务保障融合度

以12309检察服务中心为载体,开通检务保障大厅电话预约档案查询专线“12309”,开启企业投诉、申诉案件绿色通道,确定专人接待、审查涉企的举报、控告、申诉案件,对相关案件即时受理、即时查询、即时告知,依法快速审查办结,及时反馈查办结果,大大降低了企业办理涉法事项的时间成本,及时化解了非公企业的矛盾纠纷。今年以来,共为园区民营企业提供各类法律服务15件次,同比上升114%。

二、立足两项职能,保障市场经济活跃度

严格依法履行审查逮捕、审查起诉职能。一是积极参与打击非法阻挠工程建设、强揽工程、“两违”整治等专项治理活动,共办理非法阻工、强买强卖、强揽工程案件3件29人。二是扎实推进扫黑除恶专项斗争工作,共受理审查起诉黑恶犯罪案件2件28人,一审法院均已作出有罪判决,人民群众安全感、满意度明显提升。三是依法惩治侵犯企业知识产权等各类产权、背信损害企业利益以及其他严重扰乱市场秩序的犯罪,办理的吴某等人侵犯著作权案,是全市唯一的涉知识产权类刑事案件。

三、推进三项活动,激活非公主体参与度

一是针对部分民营企业经营者法律意识、风险意识较薄弱等情况,该院结合办案实际,对非法吸收公众存款、非法经营、涉税等涉企常见犯罪进行研判分析,上门普法宣传,受到了企业主们的欢迎和好评。二是主动联合县工商联、工业园区管委会,召开“服务非公经济发展座谈会”,邀请园区内十多家非公有制企业负责人,面对面共商促进非公经济发展对策。三是扎实开展“ 服务‘六稳’‘六保’ 护航民企发展”检察开放日活动,征求与会民营企业代表法律需求及意见建议,更好地为民营经济发展提供优质检察产品,进一步优化营商环境。

四、落实四项举措,提升服务保障精准度

一是在执法办案中认真贯彻平等保护原则和宽严相济刑事政策,坚持“少捕”“少押”“慎诉”司法理念,不断加大涉非公经济案件立案监督和羁押必要性审查专项工作力度。去年以来共办理涉非公经济刑事类诉求8件,其中2件将强制措施由逮捕变更为取保候审,6件对申请人作相对不起诉处理。二是扎实开展涉企社区矫正对象专项监督工作,全面排查涉企社区矫正对象,建立涉企社区矫正对象台账。通过对涉企社区矫正对象进行走访,掌握了解其在经营活动中存在的问题,与县司法局等部门沟通协商、制定涉企社区矫正对象外出管理措施,简化外出批准流程,为5名涉企社区矫正对象因签订合同、投资洽谈、参加会议等生产经营活动提供了必要便利。三是不断强化社会综合治理工作,将扫黑除恶专项斗争工作与重点行业整治相结合,向相关重点行业领域、部门发出检察建议26份,推动落实监管责任和治理措施。四是加大对涉民营企业各类案件的法律监督力度。重点监督纠正以非法立案为利害关系人追款讨债,将合同纠纷立为诈骗、民事侵权立为职务侵占、行业拆借立为挪用资金、买卖纠纷立为强迫交易、正常经营行为立为非法经营等问题,切实保障民营经济健康发展。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有