主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
司法 您现在的位置:首页 >> 司法 > 内容
奉新司法:疫情无情 法援有爱
来源:江西政法网 作者:万丽华 时间:2021-01-14 浏览字号:[ ]

一幅耀眼的锦旗,一份孜孜不倦的工作热情,一抹朴实安心的笑容,为奉新县司法局公共法律服务中心增添了一道亮丽的风景线。

2019年6月30日,云南农民工以吴某为代表的等21人与某开发有限公司签订劳务合同,负责奉新某广场石材铺装工作。该工程于2020年1月6日完工,经双方结算公司尚欠农民工工资197404元,吴某等人多次讨要但该公司一直拖欠不支付。他们多方走访,仍一筹莫展。2020年9月奉新县司法局吴主任通过中国法律服务网了解到相关情况,与吴某电话联系,了解到吴某等3人为建档立卡贫困户,通过甄别,吴某劳务合同纠纷实质为云南20多名农民工追索劳动报酬纠纷,法律援助中心依法提供法律援助。为减少受援人诉累,通过网上办理,一次不跑,2020年10月16日为其提供法律援助审批手续,并指派江西智泉律师事务陈香淼律师为其依法维权。2020年11月27日奉新县人民法院判决支持吴某的诉讼请求,判决该公司支付吴某196260.4元及违约金。直到2021年1月11日,吴某等人仍未收到工资,便再次来到奉新县法律援助中心求助。奉新县法律援助中心立即为其提供申请执行法律援助,当天上午带其到法院立案。考虑到申请执行周期长及不确定性,加之春节临近,法律援助中心工作人员带着吴某与公司多次调解协商,争取政府协助、法院执行,该工资款于2021年1月11日申请执行,1月13日拿到全部工资及利息8326.6元。

本案在受援人人数多、人员分布广、路途遥远的情况下,奉新县法律中心能站在受援人的立场,想他们所想,急他们所急,创新援助举措,降低受援人的维权成本,切实维护弱势群体的权益,真正体现了法援人的热情、正义和正气。该案收到了来自各地的受援农民工的纷纷点赞,他们通过电话、微信方式留言表示对奉新法援的感激之情。一面锦旗,一声感谢,一份肯定,传递的不仅是困难群众的感激之情,更是对我们法律援助工作者付出的心血和汗水最大的回报。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有