主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
队伍建设 您现在的位置:首页 >> 队伍建设 > 内容
只愿做那颗最亮的“星”
来源:宜丰县公安局 作者:熊佩强 聂洪辉 龚志林 时间:2021-01-15 浏览字号:[ ]

——记中共党员、宜丰县看守所所长金星同志

22时,个头不高,人很普实,做好下班交接工作,他才放心地离开办公室。这是1月14日晚上,笔者从宜丰县看守所看到的情景。从警多年来,对金星来说,这已经是习以为常的事情了。

与时俱进大胆创新  勇于担当的“先行者”

金星同志在担任看守所所长期间,把确保监所绝对安全稳定作为首要工作目标,不断创新监所管理工作方法,切实将各项工作制度落到实处。他在严格落实上级“五化建设”要求的基础上,实现了四项创新:创新勤务运行机制、创新风险在押人员分级管理机制、创新收押及医疗机制、创新监所对社会开放机制,有效增强了在押人员分级管理的针对性和实效性,提高了监所管理的精细化程度,主动接受社会的监督。

狱医难招、监所医疗卫生条件差一直都是一个实际难题,金星每次看到在押人员受着病痛之苦,心里就特别不是滋味。他积极争取到了县局财力支持,创造性地采取了驻所医务室和县人民医院绿色健康通道共同发力、双轨并行的医疗工作模式。

每次看到在押人员能在所内看上病,金星总会露出难得一见的笑容。他常说:“我们的工作不仅要有法的威严,也同样要有对人的关怀!”

以身作则做好榜样  率先垂范的“领头雁”

“严于律己”是金星上任对民警们最常说的一句话。工作中,他扎实履职、甘于奉献,以身作则、率先垂范,树立了“忠诚、实干、担当”的好榜样。

火车跑得快,全靠车头带。金星通盘考虑看守所现状后,积极实行“所长、带班领导、民警”的三级管理办法,从“车头”到“车尾”一节都不落下;在协调管理机制上,金星也一项都不“脱节”:“四通报”一个不能少、“四会议”每个都要开、“一交接”绝对不能落;在问题整改上,金星依托市局支队“每周警情通报”,积极整改监所安全管理工作中存在的不足。“跟着所长干,每天都觉得很充实,有干劲!”这是年轻民警们最常挂在嘴边的一句话。

默默奉献甘于付出  任劳任怨的“老黄牛”

金星从不计较个人得失,他一心扑在工作上,想的是如何做好工作。2019年6月至10月,面对民警年假轮休,而所内警力不足的实际情况,他亲自顶岗,这一顶就是100多天。

“孩子不管,老人也不顾,监所才是你的家啊!”妻子有时也会埋怨他。但他经常对妻子说:“单位民警有困难我不上谁上,所长不是用来管人的,更是用来为民警作榜样的!”

2020年2月初至今,在全国新型冠状病毒防控工作期间,金星一头扎进看守所,与轮流执行封闭管理的其他民警一道,夜以继日地开展监所安全管理工作。同志们都劝他回家休息一下,他说:“这个特殊时期,我更不能离开,不在这盯着,我心里不踏实啊!”

2019年,金星同志因工作成绩突出,被评为“全县十佳政法干警”。在金星和全体战友的共同努力下,宜丰县看守所取得了连续32年来安全无事故的佳绩,尤其是在2019年,更是荣获了“全省成绩突出看守所”等荣誉,交出了一份合格的答卷。

忠诚是公安民警的安身立命之本。金星,人如其名,他只是满天繁星中的一颗普通的“星”,虽然没有多少惊天动地的事迹,但他始终默默耕耘无私奉献,用平凡去铸就事业的辉煌,用热血书写人生的华章!(熊佩强 聂洪辉 龚志林)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有