主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
南昌市交通事故“一庭一中心”昨成立 集中受理8个城区机动车交通事故责任纠纷
来源:新法制网 作者: 张博骏 胡恋梅 王白如 刘宇琦 时间:2021-01-19 浏览字号:[ ]

1月18日上午,在南昌市青山湖区人民法院塘山法庭,南昌市交通事故“一庭一中心”正式成立。当日,省高院党组书记、院长葛晓燕与南昌市委常委、市委政法委书记胡晓海,一起为“南昌市交通事故速裁法庭”“南昌市交通事故多元解纷中心”揭牌。

今后,南昌东湖区、西湖区、青云谱区、青山湖区、新建区、红谷滩区、经济技术开发区、高新技术开发区等8个中心城区的机动车交通事故责任纠纷,将陆续由“一庭一中心”分阶段跨辖区集中受理。

揭牌仪式结束后,与会人员参观了“一庭一中心”,详细了解了中心多元解纷工作流程、具体做法和预期效果。

揭牌现场

对道交案进行网络调解

以“一庭一中心”为总部构建“1+N”多元解纷体系

遇到交通事故纠纷,先去交警大队还是保险公司?事故鉴定、伤情鉴定找哪儿申请?对方避而不见,如何化解矛盾?……今后,这些问题全部可找南昌市交通事故“一庭一中心”解决。据了解,虽是跨辖区集中受理,但8个城区的平安办会逐步设立固定的线下调解点,构建以“一庭一中心”为总部的“1+N”多元解纷体系。

“我都准备好了要应对一场‘马拉松式’处理过程。”在多元解纷中心,一起机动车交通事故责任纠纷案很快得到解决,道交案当事人李先生说,他以为要耗费大量的精力,没想到责任认定、保险核损效率这么高,且事故责任划分公正合理,核损项目一清二楚。

据悉,为坚持“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,推进市域社会治理现代化,在南昌市、青山湖区两级党委、政府的领导支持和省高院的直接部署下,南昌中院决定依托“道交一体化平台”,在青山湖区法院塘山法庭设立“南昌市交通事故速裁法庭”“南昌市交通事故多元解纷中心”。

据介绍,南昌市第一个调解点是青山湖区道交事故多元解纷中心,于2020年11月成立。该中心试运行以来,交警通过行政调解化解了700余起道交事故纠纷,入驻调解员通过平台成功调解了75起案件,涉及金额900余万元,调解成功率达90.6%。全面推开后,预计每年至少为当事人减免诉讼费300余万元,节省各类诉讼开支逾2000万元。

简化交通事故处理流程调解快立案快结案快

“传统的交通事故纠纷处理中,当事人常常需要在交警部门、鉴定机构、保险公司和人民法院等多个部门之间来回奔波,各个部门之间信息也没有共享,制约了纠纷的高效便捷化解。”塘山法庭庭长王芹表示,之前因为流程繁琐,当事人一份资料往往需要向多个部门重复提交;现在通过“道交一体化平台”,当事人一次上传,前端、后端处理部门均可信息共享,大大节约了当事人纠纷解决成本。目前,该平台已经在南昌全市启用。

陶晓霞是青山湖区道交事故多元解纷中心的一名调解员,2020年10月中旬以来,她已经利用平台调解纠纷近50起。

“打开这个平台,即可与当事人点对点、点对多进行视频调解、在线接收证据材料。”陶晓霞称,通过该平台调解成功的,当事人可在线一键申请司法确认,调解不成的,当事人也可以一键推送立案并诉讼。

王芹介绍说:“我们的目标还是通过多元化调解,充分适用调解前置程序,将矛盾解决在诉前。我们在法庭设置了‘一中心五区五窗口’,提供一站式服务。其中,‘一中心’是指南昌市交通事故多元解纷中心;‘五区’则是审判区、立案服务区、多元解纷区、自助服务区、等候休息区;‘五窗口’是指公安交警窗口、保险调解窗口、司法确认窗口、立案服务窗口、青山湖区一站式多元解纷e中心塘山法庭分中心窗口。”

南昌市公安局交通管理局青山湖大队事故处理中队指导员陈刚表示,在“一庭一中心”,交警充当的是“事故调查员”的角色,一旦遇到肇事方没有赔偿能力或不履行救助义务,当事人又对法律和理赔流程缺乏了解的情况,调解员、理赔员就会把法律知识讲透,调解成功率就高多了。

“目前从成效来看,已经达到了‘调解快、立案快、结案快’的三快效果。”王芹表示,她希望这个平台让当事人为交通事故处理来回奔波在南昌成为历史。

集中专业化审理实现标准化赔偿

该中心通过线上线下的融合,构建了人民法院与公安机关、调解组织、保险机构、鉴定机构相互衔接、协调联动的工作格局,可以实现责任认定、理赔计算、在线调解、在线鉴定、在线司法确认、在线诉讼、一键理赔等道路交通事故纠纷的一体化处理。

“‘一庭一中心’跨辖区受理、调处交通事故纠纷,能够为当事人提供更加专业精准的司法服务,有助于提升人民群众满意度,也有助于形成南昌市专业化人民法庭品牌建设的集群效应。”省高院基层基础办主任刘锋说。

集中专业化审理,将进一步提升机动车交通事故责任纠纷审理的专业化水平,实现标准化赔偿。南昌中院民一庭庭长段毅表示,希望通过这项工作打造多元解纷工作品牌,形成可复制的推广经验,助力南昌争创市域社会治理现代化示范城市。

“依托青山湖区法院塘山法庭设立‘一庭一中心’,是南昌中院传承发展新时代枫桥经验、寻乌经验的具体实践,我们将在党委的统一领导下,持续推动‘一庭一中心’各项工作不断走深向实,提高参与市域社会治理的实际成效,用实实在在的行动不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感!”南昌中院副院长钟明强在接受采访时说道。

“道交一体化”小程序最好的“理赔顾问”

“道交一体化平台”如何使用?工作人员告诉记者,当事人拿出手机扫一扫,进入微信小程序“司法道交一体化”,即可在线申请调解、参加视频调解、进行在线诉讼和申请一键理赔等。

记者看到,该平台提供了很多智能功能。比如,内置理赔计算器,当事人及各职能部门录入简单的信息进行赔付试算,就可以得出精确的损失赔偿数额。

“一般人看了赔偿标准,还真不一定能弄明白里面的赔偿项目该怎么算。理赔员上岗前都必须经过系统培训,才能弄清如何运用赔偿标准进行计算,更何况是初次处理道交赔偿纠纷的当事人。”保险公司理赔员小黄笑称,小程序是最好的“理赔顾问”。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有