主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
全国动态 您现在的位置:首页 >> 全国动态 > 内容
一年480人牺牲:唯有中国,警察前有"人民"二字!
来源:中央政法委长安剑 作者:未知 时间:2021-01-19 浏览字号:[ ]

牺牲人数480人。

在极不平凡的2020年,中国为什么能在极短的时间内克服新冠疫情、维护社会稳定、保障正常生产生活?

这就是答案。

在2020年抗击新冠肺炎疫情和维护社会安全稳定工作中,全国公安机关共有315名民警、165名辅警因公牺牲,4941名民警、3886名辅警因公负伤。

这是和平时期牺牲最多、奉献最大的一支队伍。

汹汹疫情,他们逆行而上,坚守一线,用自己的生命,守一道卡,护一城人;洪水汹涌,他们奋不顾身,冒着暴雨逆水征战,顶着山洪生死救援;扫黑除恶,打伞破网,他们履行着命案必破的承诺,伸张社会的公平正义,维护国家的法律尊严。

作为社会平安的重要指标,去年1至11月,全国八类主要刑事犯罪案件下降9.3%。2020年9月,外交部发言人又一次重申,“中国是世界上最安全的国家之一。”

我国每10万人中发生命案0.61起,是世界上命案发生率最低的国家之一。美国盖洛普咨询公司最近公布了全球最安全国家排行榜,中国稳居世界第三。世界银行发布的全球营商环境报告中,中国排名从2013年的91位上升至2019年的第31位。

“平安”二字的背后,是鲜血乃至生命的付出。

当我们走向春天时,480条生命却永远留在了2020。

图片

他们不一定高大健壮,也没有盔甲武器,只是用辛勤汗水与血肉之躯,抵挡黑暗危险,捍卫政治安全,维护社会安定。

他们也是普通的丈夫、妻子、儿女、父母。没有人生来便是英雄,只是为了这片滚烫的热土,为了曾经的一份誓言,也为了祖国的长治久安,他们选择了无畏。

全世界,唯有中国,警察前有"人民"二字。

国有难,操戈披甲;人有危,众士争先。

在百年变局和百年疫情叠加之下,难以预料的挑战和风险日渐增多,人民警察不仅要维护国家政治安全,还要涵盖经济、金融、信息安全等多方面内容。疫情防控不断强化、经济恢复仍在继续,国际疫情依旧严峻,社会安全稳定面临诸多不确定因素,任务艰巨而繁重。公安机关需要以更大的勇气、更坚定的决心面对种种前所未有之挑战。

习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词时指出,我国人民警察要对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作,坚决完成党和人民赋予的使命任务。

教诲谆谆,铿锵有力。

图片

祖国需要,英雄在前,使命召唤,一切的一切,必将激励他们无私无畏、一往无前。唯有如此,才能称得起是一支党和人民完全可以信赖的有坚强战斗力的队伍,一支政治过硬、本领高强、作风优良、纪律严明的新时代人民警察队伍!

山河无恙,人间皆安。

致敬英雄!

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有