主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
江西公安"云剑2020"命案积案攻坚双百行动成效显著
来源:江西公安 作者:未知 时间:2021-01-20 浏览字号:[ ]

1月14日,省公安厅召开新闻发布会,向社会通报全省公安机关深入开展“云剑2020”命案积案攻坚专项行动的主要情况。厅刑警总队主要负责同志、内设处室负责人和南昌市公安局刑侦支队负责人出席发布会并答记者问,21家中央驻赣和省内主流媒体参加发布会。

2020年,省公安厅按照公安部统一部署要求,紧密结合我省实际,组织全省公安机关统筹优势警力资源,运用现代科技手段,开展了以“破获100起命案积案、抓获100名命案逃犯”为目标的“云剑2020”命案积案攻坚双百行动。截至去年年底,两项目标均已超额完成。

01

侦破命案积案数创历史新高

2020年全省共侦破命案积案129起,其中本省案件114起、外省案件15起,侦破20年以上的积案60起,破获10年至19年的积案47起。其中,已破案件中,距离案发时间最长的是分宜县“1990.4.14”袁某秀故意杀人案,2020年5月,新余市公安机关通过侦查,发现潜逃30年的命案逃犯袁某秀的行踪,并在深圳市将其抓获归案。还有破获的外省案件,如北京市“2001.8.27”燕某印故意伤害致死案,2020年10月9日,南昌市公安局经开分局经侦查,成功锁定已隐姓埋名潜逃19年的燕某印行踪并将其抓获归案。

02

抓获命案积案逃犯数创历史新高

全省公安机关综合运用现代科学技术等追逃手段,对重点目标逃犯进行深度研判,实施精准抓捕。2020年共抓获命案积案逃犯204名,其中潜逃20年以上的90名,潜逃10年至19年的78名,并先后成功抓获公安部A级通缉命案逃犯3名。2020年10月12日,铅山县公安局将浙江、江西两省上网追逃的公安部A级通缉命案逃犯郑红斌抓获归案;2020年11月21日,宜春市公安局将湖南省岳阳警方上网追逃的公安部A级通缉命案逃犯刘为抓获归案;2020年12月9日,南昌市公安局东湖分局将湖南省长沙警方上网追逃的公安部A级通缉命案逃犯张承禹抓获归案。

03

公安部挂牌督办案件全部破获

全国命案积攻坚行动启动后,我省南昌市“2003.11.24”抢劫人案、上犹县“2005.12.17”抢劫杀人案、宜丰县“2006.3.22”故意杀人案等3起命案积案被列为部督案件。为尽快侦破案件,省市县三级公安机关抽调精干警力成立攻坚专班,全力开展案件侦破工作,经艰苦努力,案件全部破获,江西成为率先在全国实现部督案件全部侦破的省份之一。

04

命案积案侦破工作取得我省历史最好成绩

截至2020年12月底,我省命案积案破案率位于全国第五位,本地户籍命案逃犯抓获率位于全国第六位。公安部先后3次专门发《贺电》,对我省取得的成绩给予表扬。

这些命案积案的成功破获,消除了一批重大社会治安隐患,告慰了受害人及其亲属,慰藉了历任办案民警,伸张了正义,维护了法律尊严。

公安机关主要开展了以下几个方面的工作:

一是精心组织部署。省厅成立了由副省长、公安厅长秦义同志担任组长,厅党委委员、副厅长胡满松同志任副组长的全省公安机关“云剑2020”命案积案攻坚双百行动领导小组,制定下发了工作方案,以打好“档案清理攻坚战、目标案件攻坚战、科技破案攻坚战、命案逃犯缉捕战、信息系统核查比对战、办案取证攻坚战”等六个战役为抓手,全力推动攻坚行动向纵深发展。攻坚行动期间,省厅根据推进情况,先后10余次召开工作调度会,强力推动攻坚行动。

二是压实工作责任。为确保专项行动取得实效,省厅从各地梳理出100起重大复杂命案积案和100名重点命案逃犯,作为省厅挂牌督办案件和重点督捕目标逃犯,牵头组织重点攻坚,要求立案地市、县两级公安机关“一把手”分别担任破案第一责任人、第二责任人,全力组织开展案件侦破和逃犯追捕工作。为督促各项工作落实到位,多次派出工作组赴各地开展实地督导检查,每周通报各地战果,每月发提示函,并将攻坚行动情况纳入省厅对各设区市公安局年度考核。

三是强化破案攻坚。组织各级公安机关全面梳理案件信息和痕迹物证,制定细化侦查方案,对公安部挂牌督办、省厅挂牌督办和其他案情重大复杂的案件,省市县三级公安机关集中优势资源重点突破。同时,抽调全省侦技专家组建专家指导组,深入全省各地市对疑难复杂案件进行会诊指导,为各地攻坚工作提供强有力的专家指导和手段支撑。

四是全力缉捕逃犯。牢固树立立足本地研判全国命案逃犯的工作理念,认真落实公安部关于立案地、逃犯户籍地公安机关共同承担命案逃犯缉捕责任的工作要求,省市县三级公安机关分别成立研判追逃工作专班,按照“一人一档”、“一人一专班”的工作要求,全面搜集、完善逃犯的基础信息,深入分析研判逃犯的蛛丝马迹,综合运用新科技手段和传统追逃工作措施,全面开展命案逃犯追捕工作,省厅派出多个工作组前往江苏、浙江、福建、广东等省份开展工作,成功抓获一批潜逃多年的命案逃犯。

五是用好科技手段。深化大数据、新技术、新手段的综合运用,深入开展刑事技术破案会战,深度挖掘破案线索,有效提升破案增长点,形成了科技战、信息战为主要内容的智慧侦查新模式。攻坚行动期间,通过多种技术手段破案90余起,极大提高了侦破命案科技含量。

攻坚行动能取得巨大成效,离不开一代代刑警对公安事业的无比热爱,对公平正义的执着追求。老一辈刑侦民警认真细致开展现场勘查、调查取证等工作,为命案积案攻坚行动奠定了坚实基础。攻坚行动中,广大参战民警发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良作风,克服案发时间久远、破案线索匮乏、侦破难度大等重重困难,迎难而上、无私奉献、勇于担当,为打赢这场攻坚战付出了艰辛努力,用实际行动践行了“人民公安为人民”的铮铮誓言。

下一步,全省公安机关刑侦部门将继续坚持命案必破不动摇,全面总结此次攻坚行动的经验做法,不断提升命案积案攻坚的能力和水平,以更坚定的工作决心、更有力的工作措施、更优良的工作作风,始终保持对违法犯罪活动的严打高压态势,坚决维护社会治安大局持续稳定,为增强人民获得感、幸福感、安全感而不懈努力,以更优异的成绩为建党100周年献礼。

答记者问

问:2020年破获命案积案129起,是怎么成功侦破的?

答:命案必破是公安工作必须坚持的方向,也是老百姓对公安工作的期盼和要求。我们将命案积案攻坚行动纳入重点工作,全力部署推动,通过充分运用最新技术手段,建立整体作战机制,整合资源集中攻坚,取得了超出以往的显著战果。主要得益于以下几个方面:一是得益于老一代办案民警打下的坚实基础,几代办案民警的艰辛努力和接力传承。二是得益于最新技术手段的广泛应用。紧紧抓住现代科技发展的历史性机遇,将最新技术手段充分应用到案件侦破中,为案件侦破提供了强大的科技支撑。三是得益于省市县三级公安机关刑侦部门的上下联动、齐心协力。省市县三级公安机关组织大批专家对疑难案件研究会诊,并通过组织技术会战打通壁垒、资源共享,结合大数据分析等手段,侦破了一大批仅靠本地力量无法侦破的案件。四是得益于广大民警的锲而不舍、攻坚克难的钉钉子精神。广大民警开展了大量艰苦细致的侦查调查工作,为案件侦破付出了艰辛努力和巨大牺牲。

问:下一步公安机关对打击命案等严重暴力犯罪有什么打算?

答:命案等严重暴力犯罪案件严重危害人民群众的生命财产安全,历来是公安机关的打击重点。下一步,公安机关将在前期工作取得良好成效的基础上,继续坚持“命案必破”方向不动摇,进一步强化命案侦破工作,深入开展命案积案攻坚,严厉打击各类严重暴力犯罪,坚决维护社会治安大局稳定。一是快侦快破现行命案,严厉打击各类严重暴力犯罪。二是继续加大命案积案的攻坚力度。三是全面总结推广经验做法,进一步提升侦查打击能力水平。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有