主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
南昌市第二金融法庭模块化审判工作经验获江西高院肯定并在全省推广
来源:江西政法网 作者:刘凌雄 魏昆 时间:2021-01-20 浏览字号:[ ]

近日,江西省高级人民法院出台《关于简易金融案件模块化审判工作指引》,就南昌市第二金融法庭简易金融案件模块化审判工作经验给予高度肯定并在全省范围内进行推广,着力打造审判工作标准化、制度化、规范化的金融速裁审判工作模式。

为了深化“繁简分流”机制改革,总结推广金融法庭改革经验,加强对银行卡、金融借款等金融速裁案件审判机制研究,江西高院《2020年基层实务指导项目研究工作方案》中,明确“金融速裁案件模块化审判机制研究”项目由南昌中院承担,后南昌市第二金融法庭受南昌中院邀请参与该项目,并以该法庭模块化审判工作经验和做法为蓝本,在多次召集座谈研讨和充分论证的基础上,于近期讨论通过并下发了该《工作指引》。

《工作指引》共分为五个部分及附件,第一部分为总则,载明工作指引的目标要求、适用范围、审理原则等内容;第二部分为立案篇,载明金融速裁案件诉讼指引、网上立案、现场立案、送达保全、分案模式等内容;第三部分为审理篇,载明金融速裁案件审理期限、庭前会议、诉讼调解、批量审理、创新庭审方式、远程庭审等内容;第四部分为裁判篇,载明裁判文书、批量裁判、宣判等内容;第五部分为附则,载明解释等内容。附件中,载明了各类涉金融案件要素表,表格式、令状式、要素式、集约化等四种简易裁判文书制作格式等内容。

《工作指引》要求,全省法院要着力建立金融案件快速审理机制,缩短金融案件审理周期,进一步提升金融审判质效,更好服务金融持续健康发展。

《工作指引》明确,简易金融案件为金融机构起诉的金融借款、信用卡等一审简易金融民商事纠纷案件,新类型案件、重大疑难复杂案件和上级法院发回重审、指令立案受理、指定审理、指定管辖的案件不适用本指引。

《工作指引》强调,各地法院可结合本地实际情况实行本指引。

据悉,南昌市第二金融法庭成立三年来,率先推行模块化审判工作标准,共计新收金融案件17058件,审结金融案件17058件,结案率为100%,不仅大幅提升了金融审判质效,还实现了审判工作标准化、制度化、规范化,促进了法律正确适用,统一了裁判标准,取得了良好的成效。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有