主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
扫黑除恶 您现在的位置:首页 >> 扫黑除恶 > 内容
上犹县检察院持续发力打好扫黑除恶收官战
来源:江西政法网 作者:文:黄俊林 图:姚卫东 时间:2021-01-20 浏览字号:[ ]

近年来,上犹县人民检察院认真落实上级扫黑除恶专项斗争工作的部署要求,充分彰显了检察担当,受理公安机关移送审查起诉黑恶势力犯罪案件13件63人,认定黑恶势力提起公诉13件49人,发出涉黑涉恶案件《检察建议书》12份。

庭审现场

该院2020年围绕“收官之年”的攻坚重点,对涉黑涉恶案件一律提前介入,把涉黑恶定性问题尽可能解决在侦查终结、移送审查起诉之前,检察机关提前介入涉黑恶犯罪案件18件。通过建立办案绿色通道、发挥庭前会议作用、加强协调沟通等方式,在案件清结方面取得了显著成果,案件办结率为100%。

出庭公诉

该院把涉黑涉恶案件办理质量和快审快结放在重中之重的位置,严格把好案件的事实关、证据关与法律适用关,依法从严掌握取保候审、不起诉的适用条件,并坚持依法从快起诉,充分发挥检察官联席会议群策群力查漏补缺作用,尽可能做到一个月内快审快结。在办理朱某芳等13人恶势力犯罪集团一案时,该案人数较多,并实施了多起寻衅滋事和敲诈勒索犯罪行为。为尽快查清犯罪事实,实行关口前移,在侦查阶段时成立了以检察长为组长的扫黑除恶办案组,通过提前介入侦查,并多次申请召开案件会商会和公检法联席会,有效实现精准打击和快诉快审。

研究案情

该院高度重视与公安、法院、司法、纪检监察的协作配合,建立线索排查、移送、反馈、督促机制,全面对各类案件是否存在涉黑恶及“保护伞”线索进行摸底排查,共摸排线索24条,其中有2件线索成案。按期完成县扫黑办交办线索核查和复核29条,通过线索复核向公安机关发出《要求说明不立案理由通知书》7件,监督公安机关立案5件。

该院坚持打防并举、标本兼治,积极参与行业乱象整治,建立健全与行业部门协作联动、双向反馈机制,及时发出检察建议7件。在办理李某某等6人涉恶案中,因李某某曾是村“两委”人员,该院通过向相关职能部门发出检察建议,主动加强同纪委监委、组织等部门协作配合,有力堵塞村居“两委”人员管理漏洞。(文:黄俊林  图:姚卫东)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有