主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
信丰县检察院紧扣法律监督抓好“四大检察”工作
来源:江西政法网 作者:刘全蔚 时间:2021-01-22 浏览字号:[ ]

近年来,信丰县检察院以“四大检察”为主线,以“十大业务”为基础,强化法律监督,忠诚履行职责,推进各项检察工作不断改革发展。

一、强监督,创优刑事检察

延伸监督触角,转变监督观念,依法加强对行政执法机关向公安机关移送涉嫌犯罪案件和公安机关立案活动的监督,结合办案实际,选择重点领域、重点环节开展专项监督。纵深落实认罪认罚从宽制度,解决量刑经验、办案能力不足问题,有效提高适用率、量刑建议采纳率,减少上诉率。进一步转变工作理念,坚持惩治犯罪与保障人权并重,贯彻“办案就是办他人的人生”的司法理念,做精做细提前介入、案件审查等工作,有效降低案-件比,提高不捕、不诉率。持续保持未成年人检察、两项监督等工作优势,深挖精品、典型案例事例,全力塑造刑事检察特色品牌。

二、提质效,完善民事检察

坚持以人民为中心,深入贯彻《民法典》,树立精准监督理念,发挥对类案的案例指导作用,防止片面追求监督数量。开展类案监督、审判人员违法行为监督,深挖虚假诉讼背后的司法人员违法线索,充分运用调查核实权,及时移送违纪违法线索,用好检察建议、纠正违法等监督措施。加强对社会热点案件敏感性,积极监督民事诉讼活动,用良好的监督效果回应社会关切。与法律援助机构建立案件线索移送机制,及时跟进企业拖欠民工工资线索,2020年办理支持起诉24件,追回欠薪22.1万元,获群众点赞好评。三、求突破,激活行政检察重点推进行政非诉执行监督和推进行政争议实质性化解,强化对行政非诉执行活动受理、审查、裁定、执行等环节的监督,保障被执行主体不因不当强制执行措施陷入生产经营困难。聚焦保障基本民生、服务非公经济发展等重点,对诉求合理合法的行政申诉案件开展行政争议实质性化解,促进基层依法行政,提高公共服务能力水平。近一年来,该院完善行政检察工作机制,积极扩大监督案源,办理行政诉讼监督案件4件。促成行政处罚案件实质性化解3起,督促被行政处罚的企业依法缴纳罚款13万元。四、重民生,强化公益诉讼

围绕经济社会发展大局,找好公益诉讼工作着力点,牢牢把握公共利益这一核心,重点针对人民群众反映强烈、严重损害公共利益的突出问题开展监督。加强与有关行政单位的沟通对接,传递“监督就是支持”理念,依法监督行政部门有效履职,共同推进社会治理水平稳步提升。办案过程中做好释法说理,加大公益诉讼宣传力度,进一步提高公益诉讼工作的群众知晓率和满意度,巩固公益诉讼办案效果和社会影响力。扎实开展公益诉讼新领域法律监督,如该院针对近年来280多个建设工程项目未征收环境保护税发出检察建议,督促税务部门依法追缴,有效防止国有财产流失,维护国家和社会公共利益。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有