主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
向规避执行宣战!江西法院启动“猎狐-2021”专项行动
来源:江西法院 作者:未知 时间:2021-01-29 浏览字号:[ ]

2021年1月27日,全省法院“猎狐-2021”打击规避执行专项行动动员部署会召开,省法院党组成员、执行局局长邹中华到会并讲话,省法院执行局副局长罗志坚通报了《“猎狐-2021”打击规避执行专项行动工作方案》。

▲会议现场

省法院执行局全体执行干警在主会场参会,各中院分管执行工作的院领导、执行局全体干警在分会场参会。

会议指出

“猎狐-2021”专项行动从2021年1月30日开始,为期5个月,坚持以问题为导向,针对人民群众反映强烈的规避执行问题,在全省范围内开展打击规避执行专项行动,综合运用各类强制措施,特别是充分运用打击拒执罪这一刑罚手段,进一步提升执行威慑力,有力维护司法权威,实现被执行人规避执行问题得到基本遏制的目标。

会议强调

各地法院要主动向党委、党委政法委汇报,充分发挥各地解决执行难领导小组的作用,争取各联动部门支持配合。

要准确把握有关拒执罪的法律规定精神,敢于碰硬、勇于担当、善于协调,在立案标准、移送程序、反馈机制、查人找物等方面积极与公安、检察机关协作,稳步推进拒执犯罪案件的移送侦查、起诉、审判等环节,通过公诉模式严厉惩治拒执犯罪。

要充分发挥自诉渠道灵活性和实效性优势,及时告知当事人有提起刑事自诉程序的权利,发挥申请执行人的主观能动性,提升当事人参与度。

除追究拒执罪刑事责任外,要根据被执行人规避执行行为违法情节的轻重,依照比例原则,坚决采取罚款、拘传、拘留、限制高消费、纳入失信人员名单、限制出境等各类强制措施,做到打稳、打准、打狠,依法突出执行工作的强制性。

会议要求

各地法院要充分运用报纸、电视、网络、室外LED大屏幕、广告牌、张贴公告等方式,以群众喜闻乐见的方式,宣传拒执犯罪的有关法律规定、开展专项活动的重要意义。

要重点曝光一批失信被执行人信息,引导辖区群众参入到专项行动中来,增强群众守法、守信观念,助力专项行动的深入开展。

在专项行动期间,省高院将在全省范围内组织开展“打击拒执犯罪新闻宣传周”活动,适时发布全省法院打击拒执犯罪十大典型案例,营造全省法院打击拒执违法犯罪的高压态势。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有