主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
高层 您现在的位置:首页 >> 高层 > 内容
最高法:跨域立案服务在全国四级法院实现全覆盖
来源:江西政法网 作者:蔡长春 赵婕 时间:2021-02-01 浏览字号:[ ]

记者2月1日从最高人民法院获悉,自2月1日起,跨域立案服务在全国四级法院实现全覆盖。当事人可以就近选择一家中基层法院或者人民法庭,申请对四级法院管辖的案件提供跨域立案服务。

据悉,最高法于2019年12月25日推动跨域立案服务在中级、基层法院和海事法院率先实现。2021年2月1日,经过四级法院共同努力,跨域立案服务主体从中级、基层法院和海事法院拓展到高级法院、最高法院、军事、知识产权等专门法院,并延伸至1万多个人民法庭,实现跨域立案服务主体全覆盖。跨域立案服务范围从一审民事、行政和执行案件拓展到一审刑事自诉、国家赔偿申请和民事申请再审案件,将能够提供跨域立案服务的案件类型全部纳入,做到跨域立案案件类型全覆盖。

自2019年8月部署跨域立案服务改革以来,截至2020年12月31日,全国法院共提供跨域立案服务82022件,88.77%的管辖法院实现30分钟内响应。

跨域立案服务是在四级法院网上立案功能实现全覆盖基础上,针对不会、不便使用信息化手段的当事人在异地立案时面临痛点、难点、堵点问题,进一步创新立案服务渠道,由非管辖法院帮助代转诉讼材料的便民举措。同时,在不改变法定管辖权基础上,开启“收立分离”模式,打破立案材料接收的地域限制,实现起诉材料异地接收、无差别办理,促进四级法院立案标准统一,让立案工作更加公开、透明、可监督。

为确保跨域立案服务落地落实,最高法依托移动微法院诉讼服务“一网通办”公共服务入口优势,建成四级法院统一跨域立案系统,提供立案材料上传、立案结果反馈、文书材料打印等服务,开设“跨域立案法官通讯录”“法院工作时间提示”“微信消息提醒”等功能,实现线下跨域立案服务窗口与线上立案平台无缝衔接,做到网上送交、一键联系、自动反馈办理进展等。

在常态化疫情防控时期,通过跨域立案服务,全国法院形成一张“立案协作网”,让“信息多跑路、群众少跑腿”,大幅减少人员流动和诉讼成本,在保障群众生命安全的同时,让诉讼服务不停摆、公平正义不止步。

据了解,人民法院下一步将立足群众需求,进一步扩大跨域诉讼服务范围,探索在材料收转、委托送达、视频调解、网上开庭等方面建立协作机制,完善跨域立案服务监督评价机制,增强跨域立案服务质效。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有