主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
警民联手 “让爱回家” |高安公安帮助一名流浪7年的安徽籍男子寻亲
来源:高安公安 作者:未知 时间:2021-02-05 浏览字号:[ ]

他是江西省高安市的一名“网红”

头戴大檐帽

手持长棍

常年“驻扎”在高安浮桥岸边

“驱赶”在河边逗留的市民

劝阻他们不要在危险地段停留

大家对他并不反感和害怕

反而还和他有说有笑

因为这位流浪者早已被大家熟知...

近日,江西省高安市公安局城北派出所联合高安“让爱回家”服务队,协助5名从安徽来的寻亲者找到流浪7年的亲人,成功帮助一名流浪者回家。

每一个流浪者都有一段辛酸经历

从安徽太湖到江西高安有300多公里的路程。然而,对于迷失他乡的流浪汉黄运生来说,这300多公里的归家之路却是那么地遥远,远得让他“走”了近7年。1月30日,在高安热心市民刘素珍和民警的帮助下,黄运生终于找到了远方的家,回到了亲人身边。

急促的敲门声是亲人来寻

2021年1月30日凌晨1时许,高安市城北派出所值班室传来一阵急促的敲门声,值班民警打开门一看,门口站着5个操着外地口音的男子。原来,他们是来高安寻亲的。一名叫黄某华的安徽籍男子告诉值班民警,他们这次来高安是来寻找他舅舅黄运生,其已在高安街头流浪6、7年。几月前,黄某华通过高安一热心市民刘素珍得知了黄运生的消息。黄某华和亲友急忙来到高安,准备将黄运生带回老家。黄运生却乘其不备偷偷溜走了。于是这次,他拿着村委会的证明,又带着另外四名亲属专程开车从安徽赶来高安接他回家。黄某华表示黄运生因心理原因可能一时不能接受亲人,希望民警帮助他们将黄运生带回家。

热心市民帮助警方寻找流浪者

值班民警核实了黄某华等人的身份信息后,联系了市民刘素珍询问详细情况。经了解,黄运生经常在大观楼和步行街附近游逛,每日三餐均由刘素珍从家中带到南街浮桥头食用。民警随即与黄某华等人在大观楼附近寻找搜索,但直到凌晨三点半,依然没有找到黄运生的踪迹。民警建议等天亮后再行寻找,并叮嘱好刘素珍如发现黄运生及时联系。

第二天一早,刘素珍在南街浮桥头发现黄运生,值班民警和黄某华等人随即赶到。当黄运生看到他的外甥黄某华等人时,情绪有些激动,在民警和刘素珍的一番教育和安抚后,黄运生情绪才慢慢平静下来,并表示愿意跟着他外甥回老家。300多公里的距离,安徽太湖到江西高安,“流浪者”黄运生终于回家了。

“爱管闲事”的流浪者其实是个“贴心人”

2020年8月17日晚上十点左右,在高安市城区大观楼附近的锦河岸边出现了惊险的一幕。一位女子在黑夜中投河轻生,被人救起,有惊无险。而救人者正是黄运生。(黄运生曾给自己取名叫黄天竺,经核实其本名系黄运生无误。)

黄运生在高安居住了7年,一直没有固定工作和住所。“他这个人心眼挺好的,比如他经常在岸边拔草、打扫桥边的公共场地,夏日里他还经常在岸边劝阻小孩下河游泳。”刘素珍这样评价他。市民们也纷纷表示黄运生是个好人,有公德心,虽然贫穷,但为人不错。附近的人及爱心公益组织经常给黄运生提供一些衣食住行方面的援助,他也心怀感恩,常常为大家做一些力所能及的事。市民们得知黄运生回家的消息后纷纷感慨,怀念他给大家带来的快乐和感动...

心如暖阳责化春风

警民联手“让爱回家”

成功帮助了流浪者黄运生寻回家人

明天就是小年夜

俗话说“过了小年就是年”

春节即将来临

希望每一个在外流浪的人

都能早日回家

与家人团聚

每一颗流浪的心

都不再漂泊……

(江西高安公安微信公众号)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有