主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
头条 您现在的位置:首页 >> 头条 > 内容
尹建业:常态化推进扫黑除恶 务求常治长效新成效
来源:江西政法网 作者:未知 时间:2021-02-08 浏览字号:[ ]

2月8日,省委常委、省委政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长尹建业主持召开省扫黑除恶专项斗争领导小组会议,传达学习全国扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神,审议有关文件,研究下步工作。

省高级人民法院院长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长葛晓燕,省人民检察院检察长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长田云鹏出席。

会议指出

三年来,省扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室对标中央部署要求,强化牵头抓总、统筹协调指导;各成员单位认真履行职责,主动抓好工作落实,专项斗争取得显著成效。今年开始,扫黑除恶转入常态化开展,各成员单位要一如既往做好扫黑除恶工作,为“十四五”开好局起好步、描绘好新时代江西改革发展新画卷创造更加安全稳定的社会环境。

会议强调

同黑恶势力作斗争是一项长期工作。在坚持打的一手不放松的同时,要抓好防的一手,突出长效常治,进一步巩固拓展扫黑除恶成果,不断增强全社会对黑恶势力的免疫力。要完善落实长效机制,在我省“1+N”系列制度机制总体成型入轨的基础上,对标全国扫黑办“六建”要求,常态化坚持“7+X”清单调度、督导督办、约谈通报等制度,确保推进扫黑除恶工作的合力不减。要着力加强研判预警,精准掌握黑恶违法犯罪新动向,把握斗争规律,确保原有举报渠道继续畅通,运用好12337平台下发的线索,及时发现黑恶违法犯罪线索苗头,提升对黑恶势力的主动防控力。要大力推进源头治理,结合推进市域社会治理现代化试点,着力打造全要素社会治理网格,平稳有序推进村(社区)“两委”换届工作,夯实基层基础,加强对已办黑恶案件的总结分析,深入打击群众反映强烈的电信网络诈骗等突出违法犯罪,并在相关行业领域开展系列专项整治,从源头上防范黑恶势力滋生蔓延。要持续深化自身建设,要扎实开展政法队伍教育整顿,对新发现的涉黑恶腐败和“保护伞”问题继续深挖彻查,坚决清除害群之马,进一步形成震慑。

会议要求

要坚决杜绝“过关交卷”思想,主动梳理、对账盘点尚未完成的任务,进一步加强督办落实,确保各项工作有序推进。一是办理好存量案件。紧盯尚未办结的案件,上级政法单位要加强对口指导,组织好正在开展的涉黑案件财产依法处置集中行动,做到精准收缴、案结事了、不留后遗症。二是谋划好下步工作。今年是实现常治长效起点之年,各成员单位要结合自身职能对各项工作作出深入、具体、系统的谋划和推进,注重加强对涉黑恶犯罪的规律性把握,动态分析乱点乱象滋生新动向,有效跟进务实管用的措施。三是组织好考评表彰。各地各部门要按照方案要求,客观、公正、科学地组织好三年扫黑除恶总结考评工作,推荐好我省专项斗争中涌现出的先进集体、先进人物。对评选出的先进典型大力宣传,进一步弘扬正气、凝聚正能量。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有