主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
扫黑除恶 您现在的位置:首页 >> 扫黑除恶 > 内容
寻乌县检察院“1234”工作法纵深推进扫黑除恶专项斗争
来源:江西政法网 作者:寻乌县人民检察院 叶太阳 时间:2021-02-19 浏览字号:[ ]

2018年以来,寻乌县人民检察院在推进扫黑除恶专项斗争中,创新“1234”工作法,即“一把手”持续推进扫黑除恶专项斗争,“两盘棋”形成对内对外合力,“三大举措”充分保证案件办理质量,“四大步骤”不断深化扫黑除恶专项斗争成效,纵深推进扫黑除恶专项斗争取得更大成效。

“一把手”持续推进。该院提高政治站位,强化责任担当,始终将扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程来抓,及时成立检察长为组长、分管副检察长为副组长、其他院领导为成员的扫黑除恶专项领导小组及其办公室,统筹协调推进扫黑除恶专项斗争的组织领导、宣传发动、提前介入、审查逮捕、审查起诉等工作。同时,组织全院干警认真学习领会上级文件及工作会议精神,深化全院干警对涉黑涉恶违法犯罪严重危害的理念认同和认识认同,引领全院干警牢固树立以人民为中心的发展思想,积极投身扫黑除恶专项斗争。

“两盘棋”形成合力。对内充分发挥领导示范作用,凝聚全院干警攻坚克难的决心意志,“一把手”亲自调度重要线索,牵头推动重大事项,带头办理重大、疑难、复杂涉黑涉恶案件,坚持“三亲历”原则,即亲自阅卷、亲自提讯、亲自出庭,实现检察长领衔办理所有涉黑涉恶案件。对外加强与公安、法院、司法及纪检监察等部门的工作衔接与配合,既要各司其责把好各个关口,也要加强协作形成合力,建立健全线索通报、联合执法、案件移送、提前介入等工作机制,着力形成齐抓共管、综合整治的工作格局。

“三举措”保证质量。首先是发挥检察官联席会议作用,由各部室业务骨干组成案件风险评估控制组,在涉黑涉恶案件办理的各个环节,加强评估组内部研讨,去伪存真,严防带病案件进入审判阶段。其次是发挥检察上下一体联动作用,加强与上级院关于办理涉黑涉恶案件的请示报告工作,严格落实请示报告和备案审查制度,争取业务指导和支持,提升案件办理质量。再次是发挥检务廉政督查作用,安排检务廉政督察组通过明察暗访、个别约谈、电话函询等方式,在重大案件办理的关键节点,对案件承办人开展廉政督查。

“四步骤”提升成效。首先是广泛发动群众,收集案件线索,该院组织检察干警深入乡村、社区、监区开展法治宣传,引导群众检举揭发涉黑涉恶线索,并及时将在宣传中收集到涉黑涉恶犯罪线索移送相关部门办理。其次是落实精细审查,提升办案质量,该院积极落实交叉审查、多次审查,经审查,依法将严某等25人涉黑犯罪组织准确定性为涉黑恶性质犯罪集团,得到法院采纳。再次是推进“打财断血”,摧毁经济基础,该院将督促财产刑执行关口前移,加大对犯罪嫌疑人、被告人教育转化力度,通过向阐述刑事案件被害人困窘生活状况、阐明刑事犯罪的危害及阐明适用认罪认罚制度的重要意义等等,督促犯罪嫌疑人、被告人积极主动赔偿刑事案件被害人损失。该院在办理肖某海等人涉黑案件中,通过深刻的以案释法,督促三人积极退赃退赔,取得良好效果。最后是典型案例宣传,深化乡村治理,组建由15名检察干警、15名村(居)法律顾问组成的检察宣讲团,深入各乡镇开展典型案例宣传,让扫黑除恶专项斗争知识家喻户晓、深入人心。(寻乌县人民检察院  叶太阳)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有