主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
政法文化 您现在的位置:首页 >> 政法文化 > 内容
妈妈的美从未随岁月而流逝 我和我爱的“李焕英”
来源:江西政法网 作者:未知 时间:2021-02-20 浏览字号:[ ]

电影“你好,李焕英”大年初一上映,南昌几个主要影院几乎场场爆满,政法君直到初四才买到合适的票带家人去观影。

电影尾声,漆黑的影院各处传来小声抽泣声。伴随着剧情,每位观众脑海里映现的应该都是自己的妈妈。

母亲,对每个生命影响深远又意义重大的一个人。

我们淘气,她有时无可奈何地笑笑,有时要带着我们去给被欺负的邻居认真道歉;我们贪玩儿,她一面念叨着让我们快去写作业,一面摸摸我们的后背怕出汗感冒。

她变着花样儿给我们做好吃的,自己就青菜泡饭草草了事;她把家里的钱合理分配在我们的吃穿和教育上,忽略了自己那份消费。我们感叹妈妈保养羊毛衫的技术特别好,穿了十多年了颜色还很鲜亮;后来才知道,这哪里是会保养,这是舍不得啊...

然后,我们长大了,想飞了,离开她了。她就在原来的地方守着我们,等着我们时而回去看看她,笑着听我们讲那些她可能越来越难理解的事物,忙着给我们做一份小时候最爱吃的糖炒年糕。

现在的我们,终于成熟了,懂事了。明白了她的辛苦,心疼她的操劳。我们感激她当初的严厉家教,感恩于她的含辛茹苦;我们心疼她饱经风霜,时刻提醒自己慈乌反哺。

母亲,倾其所有、教子成才。苦心孩儿学业如孟母三迁,心怀家国大义如佘老太君;前有“精忠报国”姚太夫人,后有送五子抗日的邓玉芬。英雄的母亲培育英雄儿女,优良的家风教养质朴后代。和平年代,“李焕英”给我们创造了更好的生活条件,为我们提供更多的人生可能,而永远不变的,是她那拳拳爱意、舐犊情深...

今天,就让政法君带你了解一下,不同工作岗位上的政法干警,对母亲的爱:

我的母亲操劳半生,哪知人生却只有半生......

——江西省女子监狱岳菊

我的妈妈非常爱笑,但我知道她很孤单,希望我能常陪陪她。最近印象深刻的关于妈妈的记忆,一次是疫情防控严格时候,我去给她送菜,进不了小区,只能把东西放在门口,远远地跟她挥挥手;第二次是去年7月她生病手术,这也是最后悔的事吧,如果没有手术,她或许能多陪我们几年。妈妈是唯一会叫我“宝贝”的人,从没给过我任何压力,从她的眼睛里我可以看出,我就是她最大的骄傲。如果还有来生,我一定还做她的女儿。

我庆幸父母在,人生尚有来处

——江西省贵溪市人民法院周淑琴

我的老家在一个叫耳口的小乡村,家里孩子多,印象中母亲总是忙忙碌碌。我从小就很怕母亲,她非常严厉,我从不敢在她面前撒娇,长大后我才知道,母亲严厉的背后是满满的爱。我最怕妈妈生病,看着她消瘦的影子,我总会自责对她关心、照顾太少。妈妈最喜欢挂在嘴边的话是:你累了吧?我技校毕业会选择参加成人高考读大学考公务员进法院,只因母亲的那句话:你去考,只要你能考得上,我就能供得起!做法官是小时候语文课上“超人梦”的蜕变,真正从事法官职业后才了解公平正义的坚守是需要信仰来支撑,而家人的支持就是坚守的力量之源。妈妈,谢谢你!

“不要怕,不要怕”

——江西省公安厅交管局高警总队直属二支队三大队陈凯歌

小时候,家里条件不好,一辆二手摩托车给家人出行提供了很大方便。爸爸骑着摩托车载着我和妈妈去县城采购,是我每个月最期待的快乐。8岁的时候,爸爸带着我和妈妈骑车采购年货,一辆面包车开了过来,下坡路窄,爸爸刹不住车,摩托车侧滑,我们都甩了过去,摔在旁边的田地里。被甩出去的时候,妈妈一直紧紧抓着我的手,用身体护着我,在我耳边说着“不要怕,不要怕”。这个瞬间,我铭记于心。妈妈,以前你保护我,现在我长大了,我也会一直保护你。

只要在妈妈身边,我就永远是个宝宝

——南昌市中级人民法院阙慧颖

我的妈妈性格开朗,爱打麻将、跳广场舞,会开车、会鼓捣美味,还有,很勤劳。我感觉自己很久没给妈妈送过一件像样的礼物了,记得小时候她跟我说,最好的礼物就是我考第一。从小妈妈跟我说要好好读书,长大考公务员,轻松稳定;后来我真的成了一名公务员,以实际行动告诉她,我们这支队伍,真的特别不轻松,特别能抗事。“妈妈”是一种信仰。我们高歌前行时,感受不到她的存在;而当我们被生活的一地鸡毛折磨得遍体鳞伤、感慨人生实苦时,一转头,她就在那里,带给我继续前行的力量。

妈妈的美从未随岁月而流逝

——江西省新余市公安局交警支队李翠

我的妈妈是一名人民教师。在我的记忆中,她从来都是一位美人:持重、端庄、大方!而作为老师,她更是把爱倾注到了每一个孩子身上。从教30多年,她一直为那些想要学、求进步的学生义务补课。妈妈有一个很好的习惯,每晚都会保证一到两个小时的学习和阅读时间,这无形中也影响到了我,甚至我的孩子。一直到现在,我们全家都保持着这个习惯。“若有诗书藏在心,撷来芳华成至真”,这是她带给我最大的财富。

总以为来日方长,来日却并不长

——江西省都昌县人民检察院查灵艺

我的母亲是一名医务人员,印象中她总是十分忙碌,尽管如此她总要抽出时间陪我玩耍、与我沟通。母亲经常挂在嘴边的话是“要做一个善良的人”。十几年前她接触到一名下半身瘫痪的病人,妻子离他而去,独子在外打工,无人照料,生活特别艰难。妈妈不仅在生活上资助他,还利用周末时间帮他买药,十几年如一日。这件事让“善良”的种子根植在了我心里。今年春节,我发现母亲脸上的皱纹深了,鬓边的白发多了。千言万语道不尽对母亲辛劳的感激。电影《你好,李焕英》里说“父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途”,总以为来日方长,来日却并不长。我想常回家看看,永远做妈妈贴心的小棉袄。

妈妈教我做事不能半途而废

——江西省吉安市中级人民法院张晨菁

我的妈妈非常勤劳、节俭。她亦母亦友,开她玩笑时总是笑眯眯的,教导我时严肃认真,告诉我做人做事要有韧劲,不轻言放弃,要执着但不能执拗。最近她过生日时我送给她一套化妆品,她开心极了,虽然仍然埋怨说太浪费了,但高兴的神情溢于言表。她常说:我们这一辈是从艰苦的环境中走过来的,不要忘记曾经的苦难,要节约,不能浪费。对于我的工作,她从不多言,只有一个要求,就是要守住底线,严于自律,踏踏实实做事,清清白白做人。

她开心我才快乐啊

——江西省赣州市人民检察院邬海莹

妈妈不善言辞,很少直接跟我说“我爱你”,但对我的爱体现在点点滴滴。只要我在家,每天早上妈妈都会给我准备一个苹果,用保鲜袋装好放进我的包里,十多年不变。我现在和妈妈住在一起,每天睡觉前都带着我的孩子到妈妈房间说“姥姥,晚安”,真幸福。妈妈有一颗金子般的心,她很少告诉我应该怎么做人,但她的行动时刻告诉我什么是善良、孝顺、无私。现在,这些品质潜移默化地影响着我的孩子。妈妈,谢谢你给我很多很多的爱和包容,小时候你陪着我蹒跚学步,长大后我陪你漫步夕阳。因为你,我的梦都是甜的。

借用影片中的一句话结尾

——妈,你怎么那么爱笑啊?

——因为,妈生了你啊!

 

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有