主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
呵护绿水青山 护航绿色发展 黎川县人民法院探索创新环境资源审判工作机制
来源:江西政法网 作者:沈玉婷 时间:2021-02-23 浏览字号:[ ]

近年来,黎川县人民法院全面贯彻落实“两山”理念,探索创新环境资源审判工作机制,通过“补植复绿”“增殖放流”等方式,实现惩治犯罪与环境修复“双赢”。这项工作机制入选“第六届社会治理创新博鳌论坛”典型案例,为“中国之治”贡献了智慧和力量。

生态基地让环境治理更有成效

早春时节,在黎川县生态司法修复基地,郁郁葱葱、长势良好的补种树木,不仅为基地增添了春日气息,更为绿水青山注入了司法“活水”。

为贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,积极服务“生态黎川”建设,2017年,黎川县人民法院和黎川县林业局共同建设了生态司法修复基地。基地一期坐落于厚村乡丰戈林场,种植了楠木、枫香、杉木、木荷、毛竹等林木,总面积685亩,是黎川县重点生态保护区。

近年来,黎川县人民法院积极探索“补植复绿”环资审判新模式,在审理破坏生态环境案件时,坚持恢复性司法理念,按照“谁破坏、谁修复”原则,督促案件当事人补植复绿,修复受损的生态环境。当事人可委托第三方到基地补种树木,第三方依据委托造林合同,组织技术人员在基地内造林,并对林木进行科学管护。

“生态司法修复基地落成后,‘法律惩治+生态修复+社会监管’的人民法院环资审判新模式加速形成。”黎川县人民法院党组书记、院长张松涛表示,通过“补植复绿”,在严厉打击犯罪的同时积极修复被破坏的生态环境,实现办案法律效果、社会效果和生态保护效果的有机统一。

创新审判让绿色发展更有动力

2020年7月29日,在黎川县人民法院生态修复增殖放流点——黎川县日峰镇十里村黎河流域,6名非法猎捕国家珍贵、濒危野生动物案的被告人将购买的6万尾鲢鱼、鳙鱼鱼苗放入这片水域,当地的人大代表、检察机关及农业局技术人员等见证了这次生态修复。

生态环境司法保护是黎川县人民法院的一项重点工作。近年来,黎川县人民法院坚持绿色发展司法理念,不断创新环境资源审判工作机制,成立专门的环境资源审判合议庭,审判人员固定为刑事审判团队人员,实行刑事、民事诉讼“二合一”的审理模式,加大对破坏环境资源案件的惩处力度。自成立以来,共审理环资案件43件74人,其中涉及环境公益诉讼案件3件11人,有效打击了破坏环境资源的违法犯罪行为。

近日,黎川县人民法院在宣判一起非法收购滥伐的林木案时,首次向从事收购木材活动的被告人发出“禁止令”。非法收购滥伐的林木被判缓刑后,被告人还被要求在缓刑考验期内不得从事木材收购活动。

“‘禁止令’不仅是对犯罪分子进行惩罚,也是对犯罪分子在缓刑期间的行为进行监控,形成一道有效的司法‘隔离墙’。”张松涛认为。

常态宣传让教育引导更有力量

良好的生态是黎川县宝贵的“家底”,也是黎川县靓丽的“名片”。为厚植生态文明理念,近年来,黎川县人民法院牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,通过各类平台常态化宣传,让绿色发展深入人心。

定期公布环境资源典型案例,让群众更多地了解有关法律规定,营造“人人关注环境资源保护、人人参与环境资源保护”的良好氛围;对于区域内有重大影响的环资案件,主动邀请人大代表、政协委员、社会公众等参与旁听,增强案件审判的透明度和影响力……通过一系列措施,加大环境资源审判工作的宣传力度,为黎川县绿色发展保驾护航。

“只有加强普法宣传力度、提高群众法律意识、提升群众法律素养,才能从根本上减少破坏环境资源的行为。”张松涛表示,今后将进一步立足区域环境特色,积极探索创新工作机制。同时,加强与检察、公安、林业、国土等部门的沟通和协作,使生态保护落到实处。

如今的黎川县人民法院,正通过不断的探索,为全县生态文明建设和绿色发展提供坚实的司法保障。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有