主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
赣县区院深化举措提升检察工作满意度
来源:江西政法网 作者:赵华 时间:2021-02-23 浏览字号:[ ]

近年来,赣县区检察院持续办好检察为民实事,在司法办案、检察监督中时刻体现以人民为中心,让人民群众真正感受到公平正义,感受到执法、司法的温度。

一是满足优美生态环境需求。及时回应区域内生态环境保护等领域重大执法司法需求,依法起诉非法采矿、滥伐林木等破坏环境资源犯罪20人。落实“河长+检察长”机制,重点聚焦水资源保护、水环境治理、水生态修复、非法占用农用地开发毁林、农村环境综合整治等,办理了8件有影响的生态环境领域公益诉讼案件,通过办案督促修复、治理被损毁和污染的林地、耕地、水域1728亩,对失火、滥伐林木等3起案件依法提起刑事附带民事公益诉讼,请求追缴被毁公益林生态造林费用,让违法者为受损的公共利益“买单”。

二是解决好群众操心事烦心事揪心事。深入开展落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动,积极办理食品药品领域公益诉讼案件,督促行政机关依法整治动物产品公共卫生安全、农村饮用水安全、校园食堂食品安全等问题。督促行政机关对部分公共场所电梯使用管理不规范、部分商铺破坏公共体育设施、住宅小区占用消防车通道等问题进行专项整治,切实践行“公益为民”的检察理念。

三是用心做好未成年人检察工作。加强对未成年人的全面综合司法保护,依法严惩性侵、故意伤害等侵害未成年人犯罪25人。坚持教育感化挽救方针,对15名未成年犯罪嫌疑人作出附条件不起诉决定,帮助未成年人健康回归社会。对监护人严重侵害未成年人的,支持申请撤销监护权,推行“一站式”救助机制,共开展心理疏导5次,帮教5人,发放司法救助金5万元。开展无证幼儿园分类治理检察公益诉讼专项监督活动,推动区域内无证幼儿园分类治理工作落实。积极参与平安校园、法治校园建设,组织“女童保护”讲师进校园,做实检察官担任法治副校长工作,接受宣讲师生2800余人,发放资料4000余册。

四是及时回应群众更高的司法需求。落实群众信访件件有回复,开展“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传周活动,对39件群众信访案件全部做到7日内程序回复、3个月内办理过程或办理结果答复。落实检察长接访、公开听证等制度机制,切实将矛盾化解在基层,推动新时代“枫桥经验”落地生根。以提高人民群众的司法获得感为导向,落实以“案-件比”为核心的案件质量评价体系,刑事检察“案-件比”同比下降0.15,办案质效明显提升。本着“以人为本、司法为民”的理念,对一些交通不便、老弱病残的当事人,由检察官主动上门接访、调查、出庭,减轻当事人的负担,如对一起交通肇事案考虑到被告人居住偏远且病重出行不便,联合法院到被告人家中进行庭审,体现司法机关的人性关怀。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有