主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
丰城:走失十六年终于回家 他们在派出所拍下“全家福”
来源:江西政法网 作者:王岳 张家辉 时间:2021-02-23 浏览字号:[ ]

“今天大年初十,一家人终于可以围坐在一起吃个团圆饭了。这顿饭,我们当子女的盼了十六年!”2月21日,在丰城市公安局淘沙派出所,与家人失散十六年的王某(女,江西萍乡人)终于见到了自己的两个儿子,一家人脸上露出开心的笑容。2月16日傍晚,淘沙派出所接到热心群众报警称,辖区一村庄来了一个身份不明的流浪女子,可能需要帮助。

接到报警后,民警很快赶到了现场,看见一名60岁左右的妇女坐在路边,面对民警的询问只说“嗯”“啊”只言片语,傍晚天气寒冷,考虑到老人的安危,民警决定将衣服脏乱、饥寒交加的流浪女子先带回派出所进行询问。

由于女子难以清楚表述自己的身份信息及家人情况,民警一方面通过系统查询女子的信息,一方面与周边乡镇派出所联系,询问是否有人员走失的警情,但均没有发现。民警给女子准备了食物和换洗衣物,并在当地党委政府的关心帮助下,将该女子暂时安顿在了敬老院。

群众求助无小事。本着高度责任心,帮助流浪女子早日找到家人,民警一方面经常前往敬老院看望女子并与其聊天,希望通过她的只言片语里找到一些线索,另一方面,积极联系户籍管理大队,继续在系统里寻找女子的身份信息。经过几天的工作,民警终于在女子的聊天发现芦溪这个地名,同时系统查询中也发现了女子的相关信息。民警立即与当地联系,发现女子很有可能是当地走失了十多年的王某,民警随即联系王某的家人,他们得知消息后立即从芦溪赶到丰城。

亲人相见的一刻,王某的家人们皆是眼眶湿润,一时间哽咽地不知说什么才好。而王某却是笑呵呵的说“你是我大儿子,你是我二儿子......”原来,早在十多年前,王某因家庭矛盾而离家出走,这些年一直在外流浪,家人寻找多年未果,基本上已经放弃希望,近期王某不知如何走到了淘沙镇,在民警的帮助下终于找到了回家的路。

在办理完手续后,王某的长子满怀激动地握住民警的双手说道“如果不是你们,只怕我和我弟弟这辈子再也见不到母亲了。”并写下一封感谢信对派出所民警表示真挚的感谢。

警民鱼水情,最是暖人心。通过民警的不懈努力,十六年的寻亲之路在这个春节画下圆满句号。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有