主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
万载:“京东金融客服”来电?几十余人上当受骗
来源:江西政法网 作者:宋萌辉 宋馨颖 时间:2021-02-23 浏览字号:[ ]

近日,万载法院审结一起电信诈骗案,以诈骗罪分别判处柯某甲、肖某等15名被告人十年至一年七个月不等有期徒刑,处三十万元至十万元不等罚金。

【案情回顾】

2019年12月中旬至2020年1月8日期间,被告人柯某甲与肖某联系,先后组织柯某乙、黄某辉等人在万载县里泉村实施电信诈骗。被告人柯某祥知道柯某甲在万载实施诈骗后,组织黄某财、黄某先等人在万载县严坑村实施电信诈骗。诈骗活动分为里泉和严坑两个犯罪窝点各自单独实施(其中柯某甲为柯某祥团伙提供帮助)。他们按各自分工或拨打诈骗电话或聊QQ,专门针对以往在网络贷款平台上办理过贷款的人员,谎称自己是“京东金融客服”,以注销贷款账户,维护良好信用记录为名要求被害人从贷款平台借款或用自有资金通过银行转账转至指定诈骗账户的方式进行。其中,里泉诈骗窝点的诈骗总金额为613773.43元,严坑诈骗窝点的诈骗总金额为85134.68元。

【法院审理】

法院经审理认为,被告人柯某甲组织柯某乙、黄某辉、林某生、李某、雷某、闻某实施电信诈骗,肖某对柯某甲诈骗团伙提供帮助,共骗取他人钱财金额为613773.43元,金额特别巨大;被告人柯某祥组织黄某先、黄某财、赖某华、赖某瑶实施电信诈骗,柯某甲、张某平、陈某对柯某祥诈骗团伙提供帮助,共骗取他人钱财金额为85134.68元,金额巨大,十五名被告人的行为应当以诈骗罪追究刑事责任。被告人柯某甲、柯某祥为主犯,其余被告人为从犯。根据各被告人在犯罪团伙中的地位、作用、涉案金额等,依法作出上述判决。

【法官提醒】

法官在此提醒广大群众,电信、网络通讯中,要提高警惕、谨防诈骗,做到“三个注意”:

一、“客服、快递”来电要注意甄别。接到声称是购物网站客服、快递公司工作人员的来电称所购买物品丢失时,要注意甄别,避免受骗。应登陆官方网站进行核实,切勿轻听轻信。

二、账号、验证码要注意保密。银行卡账号、密码及手机验证码等个人信息要注意保密,不要随意告知他人。

三、转账汇款要注意核实身份。凡是陌生人通过电信、网络要求转账汇款的,有极高几率是诈骗;熟人也应留意,应通过电话、视频等方式确认对方为本人后方可进行转账操作,谨防对方被盗号给自己造成损失。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有