主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
我省公安民警方敏军荣获“全国脱贫攻坚先进个人”
来源:江西公安 作者:未知 时间:2021-02-25 浏览字号:[ ]

全国脱贫攻坚总结表彰大会于2月25日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。

习近平庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。

大会还对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行了表彰。

江西省公安民警方敏军

荣获“全国脱贫攻坚先进个人”

脚下沾满泥土,心中装着群众。

“第一书记”对他而言,是职位更是职责;脱贫攻坚对他而言,是责任也是战场。他是兢兢业业的好干部,他是贫困群众的贴心人。他是——江西省吉安市公安局交警支队驻村口村第一书记方敏军。

在江西省吉安市遂川县雩田镇村口村,首先映入眼帘的是一条宽阔的水泥马路,在水泥马路旁立了好几块牌子,其中有一块红色的牌子格外显眼。它的显眼不仅仅是因为它的颜色是红的,更重要的是这个牌子上写了几行字——“遇到困难请找党支部”“方敏军(第一书记)”。在雩田镇村口村的村民们的心中,有困难,找“第一书记”方敏军,已经成为了他们的一种习惯。

也因为如此,当村口村村民们听说他们的方书记要离开了,任期要结束了,就找到村书记说一定要想办法把他留下来。于是村口村在家党员和群众代表在村委会议室集体联名按手印,要留下他们的驻村“第一书记”方敏军。

“村民们按手印想把我留下的事情,我也是最近才知道的。其实我根本不会走,这次的任期要在2021年才结束,这里还有困难群众需要帮助,我的肩上还有责任没有完成,我不能走。”方敏军说。

“他给了我们一个新村口”

方敏军还记得自己刚来村口村时的场景:村里基础设施落后,到处可见破旧的土坯房,没有村民广场,没有村民文化卫生室,好多农户家没有通有线电视,更没有路灯,村小学门口只有一条小田埂路。

从上世纪末村民就开始说筹资修建坑口自然村通组公路,但因为沿路涉及到多家的房屋、田土,矛盾深、纠纷多一直被搁浅,被村民调侃这是一个“跨世纪”都难以完成的工程。方敏军带领村两委班子立项争资、组建村民理事会、召集村民商讨项目建设规划、调处矛盾纠纷。一路破难攻坚,确保了道路的全面完工,一条“跨世纪”之路最终如期呈现在了村民眼前。

村路硬化、安装路灯、新建广场、改水改厕……一项项民生工程让沉寂多年的村口村,开始有了生机和活力。而说起村口的变化,大家都会竖起大拇指高兴地说:“是方书记给了我们一个新村口!”

“他给我们谋划了赚钱的好门路”

“方书记扶贫不搞花架子,是真正为老百姓干实事、解决问题的好书记。”这个“帅气”、“善谈”、“没架子”的第一书记给村民们留下了深刻的第一印象:“他给我们谋划了赚钱的好门路”!方敏军通过“党建+村集体+合作社+贫困户”的发展模式,带领群众走出了脱贫致富新路子:建立村级果业合作社,发展脐橙种植产业200余亩,吸收12户贫困户、5户非贫困户加入合作社,解决了40余名农村富余劳动力家门口就业;建立小龙虾养殖合作社,发展小龙虾养殖120余亩,吸收8户贫困户以土地入股形式加入合作社,解决了31名农村富余劳动力就近就业;发展太阳能光伏发电产业,吸收21户贫困户加入太阳能光伏发电合作社,2017年和2018年贫困户每年已分红1200元,每年为村集体经济带来4万余元收入;充分利用村内优质的水资源,引进江西正元水业公司共同投资,建设桶装山泉水厂扶贫项目,每年村集体经济预计可获得分红8万元左右……“方书记给我们谋划了赚钱的好门路。”看到山上生机勃勃的油茶、蜜柚和脐橙,贫困户杨丁生信心满满,脱贫致富的干劲更足了!

“虽然亏欠家人,但是在大我和小我面前,我依然会选择大我”

从警察到扶贫第一书记,变的是岗位,不变的是初心。从2013年在最偏远的吉安市遂川县戴家铺乡清秀村开始,经历了3个贫困村,担任了4年驻村第一书记兼扶贫工作队长,从事扶贫工作近7年,100余户贫困户在他的帮助下实现脱贫。

多年来,方敏军始终与贫困村群众共同坚守在脱贫攻坚一线,切实履行着自己的光荣使命,获得了当地干部群众的一致好评。他连续四年第一书记年终考核评为“优秀”等级;2017年,被评为吉安市优秀第一书记;2018年,被评为遂川县“最美第一书记“。获得全市优秀人民警察等多项荣誉,荣立三等功2次,嘉奖3次。

在驻村扶贫期间,他先后经历了父亲罹患绝症至辞世、妻子高龄生育二胎、儿子小升初等关键期,仍恪尽职守。2019年,作为家里的顶梁柱、单位的业务骨干,他依然主动做通妻子的思想工作,“抛下”了正上小学需照顾的孩子,选择自愿留任在遂川县雩田镇村口村,继续扑在第一书记的岗位上。他说:“从事扶贫工作以来,没有什么不称职的地方,唯独对家人不称职,我的父亲没有照顾好,我的妻子和小孩没有照顾好,我感觉是很难过的。但是在大我和小我面前,我还是会依然选择大我。”

 

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明