主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
扫黑除恶 您现在的位置:首页 >> 扫黑除恶 > 内容
樟树市检察院全面做好扫黑除恶专项斗争工作
来源:江西政法网 作者:杨婷 时间:2021-03-10 浏览字号:[ ]

扫黑除恶专项斗争开展以来,樟树市人民检察院成立的扫黑除恶专案组态度鲜明、信心坚定,作风严谨、措施过硬,担当尽责,攻坚克难,始终坚守“立检为公、执法为民”的价值追求,以扎实的纪律作风有力保障扫黑除恶专项斗争开展。将党中央的决策部署落到实处。截止目前,共批准逮捕涉黑涉恶案40件141人,依法提起公诉12案17件118人,其中包括任某伟等13人、龙某等23人、张某勇等9人的重大涉黑恶势力案件。

厘清黑恶势力,确保办成铁案。始终秉承“客观公正、依法办案”的司法理念,严把案件事实、证据和法律适用关,准确把握黑社会性质组织犯罪特征和恶势力犯罪特征,厘清黑与恶,恶与一般犯罪的界限;厘清有组织犯罪和个人犯罪的界限,确保了依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪。2019年5月,该市公安局以龙某等23人涉嫌组织领导参加黑社会性质罪移送起诉,院党组高度重视,成立由院党组书记、检察长为组长,员额检察官、检察官助理等人为成员的办案组专门审理此案。通过认真细致的审查案卷、提审及走坊,办案组认为本案在组织特征、经济特征及行为特征方面虽符合黑社会性质组织的规定,但不具备黑社会性质组织罪所规定的危害特征,本案定性为涉恶案件可能更恰当。经检委会讨论,最终该院以恶势力犯罪集团对龙某等23人涉嫌组织、领导传销活动罪、抢劫罪、非法拘禁罪等罪提起公诉。一审、二审认定的事实及法律适用与起诉书指控一致。

专班提前介入,提高办案效率。涉黑涉恶案件立案后,该院及时组建检察专班提前介入,发挥诉前主导、审前过滤职能。一方面引导侦查机关明确侦查方向、取证目的,提出证明要求;另一方面对瑕疵证据、非法证据及时提出纠正意见,将事实、证据和相关程序问题解决在侦查阶段。案件进入审查起诉阶段后,重点对案件定性和法律适用等关键问题进行研判。如在办理张某勇等9人恶势力犯罪集团涉嫌故意伤害、寻衅滋事、强迫交易、非法采矿一案时,在非法采矿罪非法采砂所得收入如何认定方面,地质勘探部门和自然资源局都无法准确得出涉案价值,一时间办案陷入僵局。为了破解难题,案件承办人大胆提出了自己的解决方案,即通过非法采砂后销售下游端收集证据。接下的几天时间里,朱建华与助理周海斌仔细调阅了涉黑恶团队所有砂石销售记录,并与侦查人员对所销售对象进行了集中走访核查。经过二十余天的奋战,终于查清了非法采砂的销售金额。为接下来的审查起诉打下了良好基础。正是基于充分、有效的提前介入,既保障了办案质量又提高了办案效率。该院受理的涉黑恶案件无一案件积压,完成了案件“清结”任务。

延伸检察职能,助力社会治理。为进一步从源头遏制黑恶势力滋生蔓延,助推国家治理体系和治理能力现代化,针对涉黑涉恶案件暴露出来的社会问题和监管方面存在的漏洞,该院向有关部门和单位发出了社会治理类检察建议书35份,件件有回应,深化了行业整治,推动了长效常治。深入“破网打伞”,移送涉黑涉恶及保护伞线索22条,其中一条线索由该市纪委监委核查后立案查处9人。2018年、2019年扫黑除恶工作均居宜春市检察系统第一名。(杨婷)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有