主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
党风廉政 您现在的位置:首页 >> 党风廉政 > 内容
南昌中院召开全市法院院长会暨党风廉政建设和反腐败工作会议
来源:江西政法网 作者:南昌中院 办公室 时间:2021-03-24 浏览字号:[ ]

图为会议现场

3月18日下午,南昌中院召开全市法院院长会暨党风廉政建设和反腐败工作会议。市中院党组书记、院长吕清泉出席会议并讲话。市中院党组成员、市纪委监委驻市中院纪检监察组组长刘晓辉就全市法院贯彻落实上级会议精神,做好2021年党风廉政建设和反腐败工作提出意见。市中院党组副书记、副院长张萍主持会议。市中院在家班子成员、全市各县(区)法院院长、市中院各部门负责人在主会场参加会议,全市各县(区)法院其他领导班子成员、部门负责人在分会场参加会议。

会议提出,2021年工作的总体思路是:全面贯彻落实各级会议有关精神,坚持党对法院工作的绝对领导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,坚持服务大局、司法为民、公正司法,奋力推动新时代全市法院工作高质量发展,努力为全省法院“走稳前列,争做标杆”作出应有贡献,为全市在描绘好新时代江西改革发展新画卷中挑重担、走前列提供有力的司法保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

会上,吕清泉院长原原本本传达了全省中院院长会暨2021年党风廉政和反腐败会议精神。

会议指出,一年来,全市法院在市中院党组的团结带领下,聚焦“彰显省会担当,争创首位业绩”目标定位,对表葛院长年初的来信要求,各项工作水平实现明显提升。2021年,全市法院要继续聚焦“彰显省会担当,争创首位业绩”的目标定位,总结去年工作,分析形势任务,部署今年工作,奋力推动全市法院工作高质量发展。

一是以绝对忠诚为标尺,高质量加强政治建设。一是要强化政治信仰,切实开展好学习宣传研讨实践活动,努力在学懂弄通做实上狠下功夫;二是要强化党的领导,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,把讲政治贯彻法院工作全过程和各方面;三是要强化党史教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以群众切身感受检验活动成效。

二是以服务大局为重点,高质量保障全市发展。一是要助力营商环境优化,扎实开展“转作风、优环境”专项行动,努力营造市场化、法治化、国际化营商环境;二是要助力产业体系升级,充分发挥南昌知识产权法庭职能作用,以司法手段促进构建现代产业体系;三是要助力山水特色彰显,深入践行“两山”理念,努力建设更高水平绿色司法;四是要助力平安南昌建设,牢固树立总体国家安全观,依法惩治各类刑事犯罪,坚决捍卫国家安全特别是政权安全、制度安全。

三是以群众呼声为信号,高质量践行司法为民。一是要积极参与市域社会治理,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,促进更多矛盾纠纷更好更快化解;二是要正确贯彻实施民法典,扎实做好民法典学习贯彻,强化民生司法保障,切实增进民生福祉;三是要切实解决执行难问题,深入推进执行难综合治理、源头治理,树立善意文明执行理念,推进执行工作现代化;四是要主动服务推进乡村振兴,加快推进4个县区法院新审判大楼建设和剩余9个人民法庭“双达标”工作,不断提升基层服务群众的能力水平。

四是以改革创新为动力,高质量打造工作品牌。一是要打造社会治理品牌,积极总结推广“引进来”和南昌县法院“走出去”两种参与社会治理模式,努力打造更多的“法院+”多元解纷品牌;二是要打造专业审判品牌,着力把南昌知识产权审判打造成在全国有影响的专业审判品牌,加快建设南昌法院金融审判3.0版、“道交一体化平台”、“山水云”法庭、物业法庭等专业化纠纷化解平台;三是要打造智慧法院品牌,加大人工智能、大数据、区块链、5G等现代信息技术在诉讼活动中的应用力度,积极拓展具有南昌特色的智慧法院建设成果。

五是以整顿整改为契机,高质量锻造过硬队伍。一是要抓好队伍教育整顿,在市、县(区)委的领导下,自觉接受驻点指导组督导,严格落实各项工作要求,确保教育整顿有力有序有效开展;二是要抓好市委巡察整改,坚决做到不整改到位决不收兵、不留死角,紧盯“关键少数”,压实领导干部整改责任;三是要抓好基层队伍建设,按照市委统一部署,妥善做好2021年基层法院院长的换届工作,积极落实基层法院院长履职定期点评机制,加强对基层法院干部队伍的协管监督和各项工作的业务指导。

就贯彻落实中央、省市委和上级法院2021年党风廉政建设和反腐败工作部署,发挥全面从严治党引领保障作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力锻造新时代过硬法院队伍,吕清泉要求:

一是要围绕政治建设强监督。树牢“政治机关”意识,把“两个维护”作为检验政治建设的核心内容,作为强化政治监督的根本任务,推动政治监督具体化、常态化、深入化。二是要结合教育整顿强震慑。结合队伍教育整顿,聚焦六大顽章痼疾,严肃查处问题反映集中、群众反映强烈、政治问题和经济问题交织的司法腐败案件,严肃查处法院领导干部贪污受贿、失职渎职,充当诉讼掮客等问题,严肃查处审判执行人员以案谋私、为黑恶势力充当“保护伞”等问题,坚决清除害群之马。三是要聚焦“两个责任”强机制。认真落实“四个责任”融合贯通机制,定期对管党治党责任落实情况进行总结,定期对法院内部监督管理各种进行研判,形成内外监督相互融合的强大合力。四是要紧盯作风顽疾强整治。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,深挖细查隐形变异的“四风”问题,持续整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,重点查纠群众反映强烈的超审限、消极执行、滥用审判权等问题,让新风正气在全市法院充盈起来。

就做好2021年全市法院党风廉政和反腐败工作,刘晓辉强调,今年是“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党成立100周年,做好今年工作意义重大。一要切实强化政治监督,确保人民法院工作正确政治方向;二要持续保持高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制;三要巩固拓展作风建设成效,着力整治群众深恶痛绝的司法顽瘴痼疾;四要全面落实巡察整改责任,做好巡察整改“后半篇文章”;五要加快适应改革形势,推动机制建设与能力建设“双提升”。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有