主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
我为群众办实事!新余警方集中推出10项便民利民新举措
来源:新余公安、新余交警 作者:未知 时间:2021-03-26 浏览字号:[ ]

日前,新余市公安局集中推出10项交管改革便民利民新举措,旨在深入开展全市公安机关队伍教育整顿,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,不断提升广大群众的获得感、幸福感、安全感,以第一等工作业绩向建党100周年献礼。

1.免费邮寄车驾管网办牌证

对新余市机动车驾驶人、机动车所有人通过交管12123网上办理补换机动车驾驶证、机动车行驶证、补领机动车号牌业务的,将机动车驾驶证、行驶证、号牌免费邮寄给当事人。

2.优化完善交通违法学法减分

在前一阶段开展学法减分网上学习的基础上,进一步优化完善学法减分措施,扩大学法减分网上学习的知晓率和覆盖面,探索开展线下学法减分公益活动,并强化学法减分与“两个教育”的有机融合,切实解决当前部分驾驶员违法记分较多,在一个记分周期内难以消化,且从源头上杜绝买分卖分的不法现象。

3.增加摩托车上牌服务点

依托“警保联动便民服务站”,在现有车驾管便民服务业务的基础上,增加开通摩托车(含电动轻便摩托车)注册登记业务,同时新增3个摩托车上牌服务点,方便群众就近办理车驾管业务。

4.扩大申办驾照体检医疗机构范围

对申请机动车驾驶证、办理机动车驾驶证业务需要提交身体条件证明的,体检医疗机构由县级或者部队团级以上医疗机构,扩大到符合健康资质的二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、健康体检中心等医疗机构体检。

5.扩大“工小美”安全头盔发放覆盖面

在已向社会各界发放2.2万顶“工小美”公益安全头盔的基础上,近期再增发1.6万顶,范围涵盖全市机关企事业单位、学校、社区、乡村等。积极发动保险行业、摩托车电动车销售商等向驾乘人赠送安全头盔,进一步保障广大市民出行安全。

6.优化和改进货车入城管理工作

为进一步优化和改进环城路开通后货车入城管理,一是严格按照市政府《通告》规定抓好货车入城审批;二是缩减货车入城通行证审批环节,对临时或短期需要进入限行范围内的货运车辆可以办理货车电子通行码,并在24小时内完成审批;三是全力做好货车入城通行证线上审批技术保障;四是在部分路段适当放宽民生服务车辆通行限制,允许其在当日晚上21时至次日早上7时通行。

7.扩大范围满足市民夜间停车需求

为进一步缓解城区夜间停车难现状,提升市民交通幸福指数,在2020年推出的夜间间隙停车的基础上,新增平安路、宝鼎路、长青北路,龙潭州路、纵一路实行夜间间隙停车(允许停车时段统一为20时至次日7时)。

8.试行交通信号灯路口设立遮阳棚

在有条件的信号灯路口设置遮阳棚,为驾乘人在等待红灯时提供短暂遮阳挡雨空间,有助于减少交通违法的发生,缓解交通压力,提升群众出行舒适度。

9.交通信号灯配时进行精细化管控

建立“一灯一档”(即每个交通信号灯的“健康档案库”),依据实际车流量科学配时,切实提高信号灯路口通行能力。

10.深入推进“护卫天使”行动

在城区主干道路边、交通流量大、接送学生车辆较多、容易造成交通拥堵的中小学校、幼儿园设立固定的交警“护学岗”,每天上学、放学的重点时段保证至少有2名执勤人员在校门外疏导指挥,护送学生安全过马路,规范接送孩子私家车的临时停靠秩序,并加强校园周边交通秩序整治,全力维护学校周边的交通安全。

来源:综合新余公安、新余交警

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有